天白区の植田山という住宅街のなかに
ひっそり隠れ家のようにあるお鮨屋さん「ふじさわ」さんに初訪問しました。
現在住んでる場所から、車で東山公園や星が丘に行こうとすると、
塩釜口から植田山に抜けていく裏道?を通ってくんですが、
何年も前に一度、この「ふじさわ」さんが気になって、
いつか伺えるときが来るかもって思い
星が丘に行った帰りに車で探したことがあったんです。
結局見つけらずに終わってしまったんですが。
今回、いくつかのきっかけが重なって、やっとおじゃますることが出来ました。
以前探したときに見落としていた看板に灯りが点ってて、
塩釜口からタクシーで行ったらすぐわかりました。
この看板の横にある階段を上がると、
丁寧に手入れされた庭があってお店の入り口があります。
こんばんわって普通のお宅におじゃまする感じです。
玄関で靴脱いで、短い廊下歩いて、部屋に案内されます。
そこに広がるプライベート感いっぱいのカウンター席!
カウンターは掘りごたつ式。
8席ほどあるんですが、完全に個室のようになってて、
一瞬、時が止まったかのような、なんともいえない、いい雰囲気を醸し出してるんです。
ふんわりした座布団、足元には湯たんぽもあります。
カチ、カチと時を刻む古い時計の音。
なんか、都会の喧騒から抜け出して、とってもいい田舎の温泉宿におじゃましてるような。
ああ、もうたまらない!
一発でお気に入り!
お鮨いただかなくても、いいお店ってわかります。
もうこの雰囲気だけで、「ふじさわ」さん大好きです!
この写真見てください。
嫁さんとの しっぽり感がわかるでしょ
ネタケース。
いい感じですね。
つき出しは、筍と何かのまさご和え だったかな。
良い宴になりそうです。
乾杯!
アワビ粥。
お米をアワビの出汁で6時間蒸してあります。
食べちゃうのが勿体無いくらい美味しい。
5日ねかしたヒラメ、宮城の本マグロ。
ヒラメ旨い。
特に、エンガワめっちゃ旨!!
お酒は、まず右側の金澤屋 特別純米。
さば。
ふぐ。
ズワイガニとふぐの白子のかぶら蒸し。
長珍いって、澤屋まつもと。
ナマコ。
一時間以上コロコロ転がして三分の一くらいになったナマコを細かくしてあります。
大将曰く「愛情たっぷりの仕込み」。
抜群に美味しいです。
いか。
赤貝。
フルーツトマト。
筍。
美味しい。
サヨリ。
ぶり 幽庵焼き。
旨かったなあ。
ひれ酒。
嫁さんのです。
とろ。
こういう包丁の入れ方は初めて。
とろけました。
白むつの昆布〆。
旨い!
雲丹。
てんこ盛り!
甘海老。とろろ昆布がのっかってます。
穴子。
玉子。
軽い食感。
下仁田ねぎと牡蠣の味噌汁。
しっかり出汁が利いてて美味しい。
デザート。
よく通る声の大将と、美人の女将さん、可愛い娘さんの温かい接客もとっても良かったです。
大将ともいろいろお話させていただき、
妙に共通点があったりして(笑)楽しかったです。
また、是非ぜひ、このプライベート感あふれる格別な空間で、
美味しいお鮨を食べさせていただきたいと思います。
ご馳走様でした!
ふじさわ
名古屋市天白区植田山1-111-1
052-782-1048
ひっそり隠れ家のようにあるお鮨屋さん「ふじさわ」さんに初訪問しました。
現在住んでる場所から、車で東山公園や星が丘に行こうとすると、
塩釜口から植田山に抜けていく裏道?を通ってくんですが、
何年も前に一度、この「ふじさわ」さんが気になって、
いつか伺えるときが来るかもって思い
星が丘に行った帰りに車で探したことがあったんです。
結局見つけらずに終わってしまったんですが。
今回、いくつかのきっかけが重なって、やっとおじゃますることが出来ました。
以前探したときに見落としていた看板に灯りが点ってて、
塩釜口からタクシーで行ったらすぐわかりました。
この看板の横にある階段を上がると、
丁寧に手入れされた庭があってお店の入り口があります。
こんばんわって普通のお宅におじゃまする感じです。
玄関で靴脱いで、短い廊下歩いて、部屋に案内されます。
そこに広がるプライベート感いっぱいのカウンター席!
カウンターは掘りごたつ式。
8席ほどあるんですが、完全に個室のようになってて、
一瞬、時が止まったかのような、なんともいえない、いい雰囲気を醸し出してるんです。
ふんわりした座布団、足元には湯たんぽもあります。
カチ、カチと時を刻む古い時計の音。
なんか、都会の喧騒から抜け出して、とってもいい田舎の温泉宿におじゃましてるような。
ああ、もうたまらない!
一発でお気に入り!
お鮨いただかなくても、いいお店ってわかります。
もうこの雰囲気だけで、「ふじさわ」さん大好きです!
この写真見てください。
嫁さんとの しっぽり感がわかるでしょ
ネタケース。
いい感じですね。
つき出しは、筍と何かのまさご和え だったかな。
良い宴になりそうです。
乾杯!
アワビ粥。
お米をアワビの出汁で6時間蒸してあります。
食べちゃうのが勿体無いくらい美味しい。
5日ねかしたヒラメ、宮城の本マグロ。
ヒラメ旨い。
特に、エンガワめっちゃ旨!!
お酒は、まず右側の金澤屋 特別純米。
さば。
ふぐ。
ズワイガニとふぐの白子のかぶら蒸し。
長珍いって、澤屋まつもと。
ナマコ。
一時間以上コロコロ転がして三分の一くらいになったナマコを細かくしてあります。
大将曰く「愛情たっぷりの仕込み」。
抜群に美味しいです。
いか。
赤貝。
フルーツトマト。
筍。
美味しい。
サヨリ。
ぶり 幽庵焼き。
旨かったなあ。
ひれ酒。
嫁さんのです。
とろ。
こういう包丁の入れ方は初めて。
とろけました。
白むつの昆布〆。
旨い!
雲丹。
てんこ盛り!
甘海老。とろろ昆布がのっかってます。
穴子。
玉子。
軽い食感。
下仁田ねぎと牡蠣の味噌汁。
しっかり出汁が利いてて美味しい。
デザート。
よく通る声の大将と、美人の女将さん、可愛い娘さんの温かい接客もとっても良かったです。
大将ともいろいろお話させていただき、
妙に共通点があったりして(笑)楽しかったです。
また、是非ぜひ、このプライベート感あふれる格別な空間で、
美味しいお鮨を食べさせていただきたいと思います。
ご馳走様でした!
ふじさわ
名古屋市天白区植田山1-111-1
052-782-1048
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