評判がいいのは知ってましたし、友人宅のすぐそばなので、
車でよく前を通ってたのですが。
50歳のオヤジにとって、「串揚げのみ」ってのは、ちとハードル高いかなあ、
な~んて思いつつ、なかなかおじゃまできませんでした。
東区泉の「創作串揚 つだ」さん。
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人気店なので、予約が取れないとも聞いてたのですが、
運よく当日の夕方、3人取れました。
おじゃますると、店内カウンター席(10くらい)テーブル2卓、いっぱい。
本当に、ピタッと3人カウンター席はまりました。
ラッキー!


うちの嫁さんと、もうすぐ東京に行っちゃう娘Aの3人。
彼女たちがどれくらい食べれるのか、わからなかったので、
10本が目安で、ストップするまで出してくれる「おまかせコース」を。
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もう25年ほど前に今池の「時代屋」っていう串揚げ屋さんにいったんですが、
そこも、ストップするまで、串出してくれてるシステムでした。
でもまだ若くて財布の中身が心配で、あんまり食べれなかった覚えがあります



右から、塩、ソース、醤油、マスタード&レモン。
このソースと醤油、旨いよ!
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キャベツ、きゅうり、大根、プチトマトの野菜たちはお変わり自由とのこと。
大根、瑞々しくって美味しい。
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最初は、生ビール。
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車海老。
塩とレモンで。
うん、さっくさくで美味しい!
そして軽い!
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串揚げてる店主さんが置いてくれる串の向きが、
何につけるのがいいのかを示してるわけです。
なので、これはソース。
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子牛のヒレ。
もうちょい、カメラのほう向けないと何かよく分からんね
それは置いといても。
驚く、軽さ。
ふわふわのさくさく。
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ホタテ貝柱。
旨いなあ。
ふわふわのさくさく。
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えんどう豆のコロッケ。
これ、なかなか旨いぞ~!
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地鶏ミンチの大葉巻、上にはトンブリ。
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タラの芽。
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ビールのあとは、白ワイン。
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ホワイトアスパラ豚肉巻き。
肉が抜けちゃった。
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篠島のタコ。
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ふきのとう。
味噌とはちみつのソース。
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的矢の牡蠣。
言ってみりゃあ牡蠣フライなんだけど、牡蠣フライとは、ちょっと違う感じ。
とろ~り溶けちゃうみたい。
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子持ち昆布。
これ、めちゃ旨!
子持ち昆布って好きじゃなくてほとんど食べないんだけど、こんなに美味しいなんて!
分厚い子持ち昆布、店主さん曰く「子持ち昆布出れば出るほど損します(笑)」
ハンペンみたいに甘くて旨い。
これ一押しです。
って、後日 話してたら、友人Mちゃんに「定番ですよ」って
そうなのか。
子持ち昆布って、いままで全く興味なかったんで、知らなんだ~
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サーモンイクラ。
見た目はこれが一番。
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生ハムとチーズ。
見ての通り、チーズとろ~り。
嫁さん、ここでSTOP。
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オランダ豆(大きめのきぬさや)と焼き豚(三河のもち豚)
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マグロのねぎま。
たしか娘A、ここでSTOP。
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真鯛、上には、菊の花の酢漬け。
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原点復帰で生ビール。
なんだかんだいって、揚げものにはビールが一番だね
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ふぐ。
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小玉ねぎに宮崎産和牛のカレーミンチ。
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タラコの肉巻き。
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ごま豆腐。
ここでオヤジSTOP!!
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〆の替わり?の金柑。
さっぱりします。
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改めて数えてみると、僕はちょうど20本食べてますね。
初めのうちは、軽いし旨いし、テンポ良くでてくるし・・
で、どんだけでも食べれるぞいって思いますが
・・・突然来ます(笑)
あれって思うと腹パン、みたいな。
〆で400円のお茶漬け(しぐれ)食べようと思ってたんだけどなあ(笑)
今までで69本食べた人が最高記録らしいです。
凄いなあ。
金額も凄いことになるなあ
(ちなみに、串ネタは全部で30種類はあるそうです)

「創作串揚 つだ」さん、美味しかったです。
人気でるのがわかります。
店主さん、大阪の有名店で揚げ方されてたそうです。
やっぱり、大阪恐るべし
また来たくなっちゃうだろうな。
ご馳走様でした!



創作串揚 つだ
名古屋市東区泉2-8-2
ALA泉 1F
052-935-5553