友人Mちゃんとの土曜日のランチ探訪シリーズ。
この日はこの週始めにうかがって、一発で超お気に入りになった
守山区の「割烹・天ぷら よこい」さんのお昼の天ぷらをいただきにまいりました。
P1300046


お昼のメニュー。
昼も懐石のコースやってるんですね。
でもお昼の営業は「天麩羅」のほうが圧倒的に多そう。
昼は「天麩羅」(弟さん担当)、夜は「懐石料理」(お兄さん担当)という感じかな。
P1300048


僕らは、天ぷら定食をそれぞれと、
最後に かきあげ丼を一杯シェアしようということにしました。
P1300050
藻塩。
全体的に藻塩で食べるのが一番美味しかったかな。
P1300051


キス。
P1300052


〆の丼ぶりを考えて、ご飯は少なめで。
ご飯旨し。
P1300054
お味噌汁も旨し。
P1300056


帆立。
この熱の入り加減!
昼間っからたまらん!
P1300057


鱧。
旨し。
P1300059


海老。
P1300061

もう一本、海老。
P1300063


アスパラ。
ホクホク。
旨し。
P1300066


茄子。
これで一通り。
天ぷら担当の弟さん、ひとつひとつ、本当に丁寧に揚げてくれます。
揚げてる姿みてて感心するほど。
なので混んでるときはちょっと時間かかるかな。
P1300068
BlogPaint
僕らは11時半くらいに来たので、全然余裕で入れましたが、
そのあとすぐにカウンター一杯になって
12時すぎのお客さんは入れなくって帰る人もたくさんいました。


で。
〆というかトドメの「かきあげ丼」まだかな~って思いながら、
他の席(奥のテーブル席ね)に何回も運ばれてくのを羨ましそうに見ながら、
やっと、僕の前に置かれたのが、・・・
何故か、「天丼」!
えっ?
どこで間違えちゃったのか
一瞬どうしようって思ったけど、
作り直してもらうと、また時間かかっちゃうし・・
こっちのほうが、写真映えはするなあ・・
と考えて、そのままいただくことに。
(このとき、Mちゃんはトイレで不在)
P1300069
天ぷら定食一通り食べたあとに、また天丼いただくという
なんかちょっとお間抜けな状況になってしまいました。
P1300072
まあ、かきあげ丼は次の機会の楽しみにってことで
もちろん天丼も美味しかったです。
もう腹パンで、7割強Mちゃんに助けてもらいましたけど(笑)

お昼の天ぷら定食2000円でかきあげ丼1500円で合計3500円。
安くはないけど、これだけのクオリティを3500円ったら絶対高くない。
高い鰻丼食べるより満足すること間違いなし。
ついでに腹パンも間違いなし!




これ夜のメニューなんですが、
天ぷらコース、4500円と6000円コース。
お兄さんの割烹もお気に入りですが、
夜の天ぷらコースもお邪魔しないといけないです。絶対に。
P1290780
ああ、また楽しみが増えました。
「よこい」さん、一粒で二度美味しい!みたいな

「割烹・.天ぷら よこい」さん、超おすすめです!



割烹・天ぷら よこい
名古屋市守山区幸心1-1319
052-793-2333