僕にとって思い入れのある特別なお鮨屋さん、石川橋の「おけい鮨」。
石川橋の他にも、
弟さんがやってる本郷店、
瑞穂区の「春勢」、
今年開店された大曽根の「おぐら」も「おけい」の系列といえるでしょう。
で、唯一お邪魔してなかった、
「おけい鮨分店 本山」へやっと伺うことになりました。
場所は猫ヶ洞通。
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綺麗な店内。
カウンター9席のみ(だと思う)
赤いイスが「おけい」っぽい。
お店だして8年という大将は、
たしかに以前 石川橋の「おけい」で2番板(?)として握ってた方。
僕も、握ってもらったことあります。
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嫁さんと2人で地下鉄 本山駅から徒歩で猫ヶ洞まで歩いてきました。
なかなかダイエット上手くいかないけど、
けっこう歩くようにしてるんです(笑)
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寄せ豆腐。
美味しい。
自家製っぽい。けど未確認。
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下に氷が敷いてあるネタケース。
なかなかいい雰囲気ですよ。
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最初はつまみを何点か。
湯引きした鯛。
梅肉で。
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尋ねたら、やっぱりありました。
塩昆布。
これがなくっちゃ!
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当然、大根の器をバキバキ折って、塩昆布のっけていただきます。
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ずわい蟹。
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日本酒は石川橋と同じグラスで。
出羽櫻。
月不見の池。
等々。
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藁で焼いた鰹。
美味しい。
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ぶり大根。
これ旨い。
濃すぎず、薄くもなくいい味付け!
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新いか。
旨い。
いかが溶ろけます。
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甘海老。
乗ってるのは甘海老の味噌。
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赤貝。
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剣先いかの酢橘塩。
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鯵。
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秋刀魚と のどぐろ。
いいなあ、この組み合わせ。
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ヅケ。
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とろ。
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ぶり。
旨い!
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鰆。
旨し!
ヅケからの流れめっちゃいい!
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鯖とコハダ。
鯖には昆布が乗ってます。
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玉子。
これ好きだなあ。
優しい味。
玉子だけは、「おけい」の系列それぞれの味があるようです。
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デザートは東区白壁の「芳光」のわらび餅。
「芳光」の白い箱が置いてあったから気になってました。
デザートは別に自家製にこだわる事ないもんね。
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つまみもしっかりいただき、
鮨も10貫ほどいただいて(あ、お酒もね)
1人、13000円ほど。
なるほど、「食べログ」での点数が石川橋よりずっと高いのはそういうことなのね。
と、独りで納得。
お店も静かで雰囲気いいし、
丁寧な仕事、握り、美味しいです。
「おけい」の暖簾を分けてもらっただけあって、
石川橋の「おけい」の鮨に一番近いかな。

もっと早く来てればよかった!と思いました。
是非、またお邪魔したいです。
ご馳走様でした!


おけい鮨分店 本山
名古屋市千種区猫ヶ洞通3-29
052-782-7113



antonダメダメダイエット日記

おお、またまたスリーセブン。
10月28日の体重。

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