今回で4回めとなる東区泉の「和食 高(たか)」さん。
さすがに開店祝いの胡蝶蘭もなくなりました。
嫁さんとの2人。
小上がりにも4名様いらっしゃり、カウンターも僕らいれて6名。
平日の夜でしたが、満席。
そろそろ予約が取りにくくなるかな
先付け。
白川郷の天然舞茸、キンジソウ、紫菊の揚げ浸し。
真野鶴 辛口純米だったかな。
いくらの錦秋和え。
秋の色です。
もう高井さんのストーリーが始まってるな
栗のすり流し。
毬栗仕立て。
栗を粟麩でまいて、茶そうめんで毬栗を表してます。
群馬の龍神というお酒。
菊造り。
中とろ、
するめいか、
いしがき鯛、
伊勢海老の造り、月見仕立て。
伊勢海老の尻尾もついて秋の色。
手前にある酢橘漬けの菊を鯛で巻いていただきます。
どれも美味しいんだけど、この中とろ、めっちゃ上物!
毬栗(いがぐり)きのこ。
インカの目覚めとフォアグラで作った生地に、
炒めた松茸を包んだコロッケをカダイフで巻いて毬栗に見立ててます。
葉っぱは栗の葉。
遊んでます!
松茸の香りもしっかりしてます。
食べ終わると、ここにも秋がいた。
桑名のはまぐりの利休焼き(胡麻で焼いてあります)、
小豆と茶豆の入った萩豆腐。
賀茂鶴 双鶴 純米吟醸。
渡り蟹の菊浸し。
ご飯も栗!
まさに栗攻撃!(笑)
栗がゴロゴロ!
栗ご飯には隠し味的に生ハムも入ってます。
ピンクのがそう。
そして、お茶碗にも意味がある。
奥は、長芋の糠漬け、旨塩きゅうり、醤油で漬けた生姜など。
伊勢海老の味噌汁。
甘味。
嫁さんは栗羊羹。
ひとくち食べたけど美味しい!
僕は、モンブラン。
使ってある材料は羊羹と同じなんだけども、
食感が違うからそれぞれ違った美味しさがあります。
残った栗ご飯はおにぎりにしてお持ち帰りさせていただけます。
そして。
高井さんがこっそり裏から出してきてくれました!
なんと「燃える闘魂」のムック本。
もう30年近く前のもの。
高井さんは若いころプロレスラーになりたかったというほどのプロレスファンとのこと。
料理の道に進んでからは忙しくて全くプロレスとは疎遠になってしまったらしいですが、
わざわざ実家から持ってきてくれました。
僕が名前の通り、プロレスファンだからです。
ちなみに「anton」ってのはアントニオ猪木氏の愛称です。
まさか、高井さんとプロレスで繋がるとは!
ますます高井さんのこと好きになった(笑)
この本に無理やり「和食 高」さんのサインしていただき
ありがたく頂戴いたしました。
高井さん、ありがとーーーーーー!!
暮れに今年最後の予約をお願いしてきました。
またプロレス談義が出来ればうれしいけど、
料理つくんなきゃいけないから無理かな(笑)
というわけで。
まさに秋づくし、栗づくしの旨し料理の数々、美味しく楽しませていただきました。
ご馳走様でした!
ありがとうございました!
和食 高(たか)
名古屋市東区泉三丁目1-2
ライオンズマンション橦木1F
052-325-7558
antonダメダメダイエット日記
週末、「食のワンダーランド」やビストロに行ったわりには、
思ったより押さえられたかな
ただ日曜日の夜に河豚雑炊で久々に腹パンになっちまいました。
11月14日の体重。
11月16日の体重。
さすがに開店祝いの胡蝶蘭もなくなりました。
嫁さんとの2人。
小上がりにも4名様いらっしゃり、カウンターも僕らいれて6名。
平日の夜でしたが、満席。
そろそろ予約が取りにくくなるかな
先付け。
白川郷の天然舞茸、キンジソウ、紫菊の揚げ浸し。
真野鶴 辛口純米だったかな。
いくらの錦秋和え。
秋の色です。
もう高井さんのストーリーが始まってるな
栗のすり流し。
毬栗仕立て。
栗を粟麩でまいて、茶そうめんで毬栗を表してます。
群馬の龍神というお酒。
菊造り。
中とろ、
するめいか、
いしがき鯛、
伊勢海老の造り、月見仕立て。
伊勢海老の尻尾もついて秋の色。
手前にある酢橘漬けの菊を鯛で巻いていただきます。
どれも美味しいんだけど、この中とろ、めっちゃ上物!
毬栗(いがぐり)きのこ。
インカの目覚めとフォアグラで作った生地に、
炒めた松茸を包んだコロッケをカダイフで巻いて毬栗に見立ててます。
葉っぱは栗の葉。
遊んでます!
松茸の香りもしっかりしてます。
食べ終わると、ここにも秋がいた。
桑名のはまぐりの利休焼き(胡麻で焼いてあります)、
小豆と茶豆の入った萩豆腐。
賀茂鶴 双鶴 純米吟醸。
渡り蟹の菊浸し。
ご飯も栗!
まさに栗攻撃!(笑)
栗がゴロゴロ!
栗ご飯には隠し味的に生ハムも入ってます。
ピンクのがそう。
そして、お茶碗にも意味がある。
奥は、長芋の糠漬け、旨塩きゅうり、醤油で漬けた生姜など。
伊勢海老の味噌汁。
甘味。
嫁さんは栗羊羹。
ひとくち食べたけど美味しい!
僕は、モンブラン。
使ってある材料は羊羹と同じなんだけども、
食感が違うからそれぞれ違った美味しさがあります。
残った栗ご飯はおにぎりにしてお持ち帰りさせていただけます。
そして。
高井さんがこっそり裏から出してきてくれました!
なんと「燃える闘魂」のムック本。
もう30年近く前のもの。
高井さんは若いころプロレスラーになりたかったというほどのプロレスファンとのこと。
料理の道に進んでからは忙しくて全くプロレスとは疎遠になってしまったらしいですが、
わざわざ実家から持ってきてくれました。
僕が名前の通り、プロレスファンだからです。
ちなみに「anton」ってのはアントニオ猪木氏の愛称です。
まさか、高井さんとプロレスで繋がるとは!
ますます高井さんのこと好きになった(笑)
この本に無理やり「和食 高」さんのサインしていただき
ありがたく頂戴いたしました。
高井さん、ありがとーーーーーー!!
暮れに今年最後の予約をお願いしてきました。
またプロレス談義が出来ればうれしいけど、
料理つくんなきゃいけないから無理かな(笑)
というわけで。
まさに秋づくし、栗づくしの旨し料理の数々、美味しく楽しませていただきました。
ご馳走様でした!
ありがとうございました!
和食 高(たか)
名古屋市東区泉三丁目1-2
ライオンズマンション橦木1F
052-325-7558
antonダメダメダイエット日記
週末、「食のワンダーランド」やビストロに行ったわりには、
思ったより押さえられたかな
ただ日曜日の夜に河豚雑炊で久々に腹パンになっちまいました。
11月14日の体重。
11月16日の体重。
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