柳橋の「駅前横丁」の「かき小屋 名古屋」のあとは、
歩いて1秒。
お向かいさんのこちら。
「むぎコメぶどう ヤシオリ」
この2月にオープンしたばかり。
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「ヤシオリ」というのは、ヤマタノオロチを酔わせたといわれるお酒。
なかなか オツなネーミングです。
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こちらは、「ケグ・ナゴヤ」、「ワイマーケット・ブルーイング」の系列店。
「ワイマーケット」のスタッフだったアヤちゃんが独りで切り盛りする立ち飲みバル。
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けっこうなメニュー数です。
この赤い黒板(って言い方ヘンなのか?)どっかで見たことあるでしょ、きっと。
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それにしても、オヤジ心をよ~く分かったメニュー構成
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「ワイマーケット」のクラフトビールもあります。
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僕はグラスワインの白、アルコールダメな同行者はウーロン茶。
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「かき小屋 名古屋」でいただいたものはどれも美味しかったんだけど、
意外とどれもヘルシータッチだったので、
油系がほしくなりました。
なので、「鶏の唐揚げ いしる風味」。
「いしる」というのは、魚醤の一種。
旨いです。
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「青のり出汁巻き玉子」。
唐揚げからの出汁巻玉子って無意識に操作されてる気がする(笑)
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「塩もつ煮込み」。
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「焼きそバジル」!
メニューに「焼きそば」の文字を見つけたらいかんわけにはいかんのだ。
ちなみに、オープンして一週間で僕が最初の注文者とのこと。
流石だな。自分で自分を褒めたい気分(笑)。
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店主のアヤちゃんが作ったわけではないのですが、
このドリンクメニュー、よく見ると恐ろしいんです。
まあ、お酒飲むお店だからね。
僕は、よ~く分かります。
これが理解できない人は来なくていいよね
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というわけで、僕もウーロン茶。
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「和ルゲリータ」。
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なにが「和」かというと味噌ソースが使ってあるんです。
薄くて、食べやすくて旨いです。
どんだけでも食べれる。
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アヤちゃんと乾杯。
僕は彼女とは「ワイマーケット」で一度会っただけなんだけど、
ちゃんと名前まで覚えてくれてて、ビックリ。
料理作りながらでも
お客さんのお酒の好みとか聞いて対応してるし、
この子は仕事が出来ますね、大したもんです。
感心しました。
小さなお店とはいえ、
一店舗任せられるだけのことはあると思いました。
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チョロっとのつもりが、思った以上に食べて、予定以上に長居しました。
(といっても1時間ほどですけどね)
居心地がいいのも、彼女のキャラでしょうね。

駅前横丁、面白くなってきました。
ここだけで、あちこちしてても楽しいです。
実際、「ビストロ横丁」の常連さんもあちこちしてます。
僕もこれから、もう少し「駅前横丁」来る機会が増えそうな気がします。



PS。
 3軒目はやはり、こちら「ビストロ横丁」。
 タケちゃんと乾杯。
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友人のスーパーストロングマシンHさんとも久々に遭遇。
楽しかったなあ。
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むぎコメぶどう ヤシオリ
名古屋市中村区名駅4-22-8
駅前横丁
052-551-1566