この日は岐阜の有名な焼鳥のお店へ初訪問です。
名古屋からもわざわざここに来るお客さんが多いという、
「YAKITORIみずき」さん!
JR岐阜駅から徒歩10分~15分くらいかな。
商店街ずっと歩いていって肉屋さんの2階にあります。
1階にはこの看板しかないんで見落としちゃうかも。
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入ってるビルはボロッちいですが、お店は新しくてキレイ。
人気店だけあって満席です。
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友人のP-ハヤシさん、S先生、紅一点Kさんとの4人。
前回「ふじ原」さんにお邪魔した4人組なんです。
はい、乾杯!
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4人とも初訪問ということで、
3500円のコースを注文しつつ、
コースとダブらないようにおつまみを数点追加することにしました。
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一品メニューもなかなか充実。
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こちらが串の単品メニュー。
串一本一本はけして安くはないですね。
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日本酒はこちら。
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とりわさ。(単品)
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流石の美味しさ!
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ささみ薫製入りポテトサラダ。(単品)
なるほど、今メニューを見直して気が付いた。
ハムかと思ったのはささみの薫製だったのだ。
僕の好きなタイプ。
この日、同席の友人S先生はポテサラが嫌いという、
オヤジとしては摩訶不思議な方なのですが、
やっと最近になってポテサラの美味しさに少し気づかれたようです。
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そのS先生が持ち込んでくれた超高級酒、
「超吟 梵」!!
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S先生、あっざ~す!
ゴチになります!
乾杯!
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ここから3500円のコースが始まります。
厚揚げ。
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湯葉さし。
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地鶏サラダ。
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肉味噌豆腐。
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せせり。
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一本めに出してくれる串が美味しくないわけがないです。
程よい弾力。旨いです。
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つくね。
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ジューシー!相当美味しい。
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梅しそ。
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赤ワインを一本。
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手羽先。
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愛知の蓮根。
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とてもいい焼き加減と醤油加減。
美味しい!
焼鳥じゃないけど、これ一番のお気に入りかも!
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つなぎ(ハツ元)、だったかな。
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ある情報で「極上白肝」が美味しいと聞いて注文しましたが、すでに品切れ。
ならば「白肝」を。(単品)
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この滑らかな感じがちょっとエロさも感じるな。
肝は特別好きでないけど、美味しいと思う。
火入れがどの串も絶妙です。
「極上」が気になる。
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北海道 小玉ねぎ。
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ハツ。
これも旨い!
でもハツってもっと早い段階で食べたかったような・・
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吉田牧場カチョカバロチーズ。
これも単品だったかな。
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塩ラーメン。
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焼鳥屋さんの〆のラーメンって間違いなく美味しい。
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これまた美味しいという情報のあった、
地鶏キーマカレー(単品)。
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思い出しながらこの記事書いてて、
コースの中の一品か、追加した単品かどうだか分からなくなっちゃったのも
ありますが、
3500円というコースは、一通りめぼしいところを楽しめて
なかなかのお得感があったように思います。
僕は「焼鳥」に関して全く詳しくはないですが、十分に楽しめました。
さすがに名古屋からも食通の方々がわざわざ足を運ばれるだけあるな、と。
このお店はまたお邪魔してみたいです。

この日、ご一緒でした、P-ハヤシさん、S先生、Kさん(予約ありがとう!)
ありがとうございました。
また、どこか良いお店にくりだしましょう!
この「みずき」さん再訪でもいいですよ!
これからもよろしくお願いいたします。


岐阜駅の周辺にもこういう良いお店がチラホラありますね。
「ファンボギ」、「あかね家」、
そしてこれから岐阜探索の基地になりそうな「エール・エール・ギフ」。
噂の餃子屋さんにも行きたいしな。
ちょっと楽しみが増えました!

 PS。 Aちゃん、ぐっさん、早く「岐阜ツアー」頼みます!


YAKITORI みずき
岐阜市神田町3-9
岐阜屋ビル 2F
058-264-0715