11月16日にオープンした、
立ち喰い江戸前すしの「鮨屋 とんぼ」さんにやっと行けました!

「やっと」というのはオープン当日に友人がFBにあげてて、
その後、続々と知り合いがお邪魔してるのを指をくわえて見てたからです。
なかなかタイミングが合いませんでした。

場所は新栄。
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以前はBARがあったところ。
本当に狭い店内。
7人ほどでいっぱいになる、正真正銘の「立ち喰い」です。
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握りは100円から500円。
つまみとかは無いようでした。
つまみがあると長居しちゃいそうだから、無いほうがいいかな。
驚いたのは、7人でいっぱいになるお店で大将と助手の方、2人で握ってます。
あと女性スタッフもいます。
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この札で注文するシステム。
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ドリンクもお値打ちな設定。
日本酒はグラス1杯 半合くらいの量です。
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この日は友人と4人での2軒目使い。
狭いお店なので入れるか不安でしたが、ちょうど空いててラッキー。
はい、乾杯。
僕は「百十郎 三枡紋 純米吟醸」。
都合 3杯もらいました。
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まぐろ。100円。
むむ。旨い。
インドまぐろって言ってたような。
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天然鯛。300円。
げ!旨い!
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天然平目。300円。
うひょ~ マジウマ!
ネタもいいけど、シャリが旨いんです。
赤酢に塩のみ。
砂糖は使ってないそう。
このシャリ好きだな!
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あじ。100円。
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かますの昆布〆。
旨い旨い。
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さんま。100円。
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はまち。100円。
ウマすぎ!
100円のレヴェルじゃないです。
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大とろ。400円。
あり得んし!
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穴子。300円。
お隣さんのが美味しそうだったので。
やっぱり、美味しい!
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上赤身。300円。
ねっとり旨い。
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煮あさり。これはお隣さんの。
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最後は細巻き2種を2人で。
鉄火巻。たしか200円。
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ほとんどマグロ。これが200円って凄い!
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かんぴょう巻。200円。
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赤だし。100円。
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僕は、握り10貫と細巻き2本。
日本酒 3杯、赤だしで3700円。
ちょっと食べすぎました。
他の友人は日本酒2杯と握りで2000円。
驚愕の安さと旨さ。
実はこちらの大将、
以前 池下にあった「そめいよしの」の大将なんです。
僕が今のように食べ歩きを始めたころに、池下のお店を閉められましたので、
僕は伺ってないのですが、
友人のP-ハヤシさんが顔見知りだったので分かりました。
「そめいよしの」さんは評判のお店でしたが、家庭の事情で閉店されたとのこと。
美味しいはずです。
旨いはずです。
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ランチもやってます。
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先行して来た友人たちは、混雑してほしくない、って口を揃えて言ってます。
僕もそう思うけど、
こちらは間違いなく大人気のお店になります。
それに、このスペースでこの金額で、板さん2人でやってて、
ひっきりなしにお客さん来ないとお店が困っちゃうと思います。
なので、
お客さんは長居をせずに、
(お店がヒマな時なら逆に売り上げに貢献すべし!ですが)
30分くらいでちゃっちゃと美味しく食べて次のお客さんに席を譲るというのが
一番 粋でよい利用法だと思います。
この日、僕らは40分くらいでしたか。
お1人で来た女性の方が20分ほどで食べて出てかれました。
かっこよかったな。
見習わないと


鮨屋 とんぼ
名古屋市中区東桜2丁目18-30