いつものお鮨屋さん、
名駅2丁目の「鮨 いし黒」さんです。
1月中旬に今年の初訪問です。
今回は
愛知郡東郷町の人気パティスリー、
「パティスリーべべ」さんの寒河江さん御夫妻との会食です。
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はい、乾杯!
寒河江さん御夫妻とは2013年の初夏に「鮨井」さんにご一緒して以来。
もう3年以上前になるんだなあ。
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九条ネギ酢味噌かけ、バイ貝。
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白海老出し汁。
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煮たこ。
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この日の日本酒たち。
どういう順番でいったのかな。
石鎚、鍋島、鳳凰美田、だったかな。
忘れちゃった!
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〇〇〇〇サラダ。
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おお、なんかかっこいいな。
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左から、
ぶり藁焼き、
カマス焼き霜造り、
アオリイカ、
クロソイ、
鯖のガリ巻。
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このガリ巻も「いし黒」さんの得意技。
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今度は酒の肴系!
アオリイカのゲソのいしる焼き、
カラスミ、
あん肝奈良漬け、
マテ貝醤油焼き。
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鰆の西京焼き。
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茶碗蒸し、海鼠腸乗せ。
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ここから握ってもらいます。
サヨリ昆布〆。
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車海老。
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コハダ。
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トロ。
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あまりに綺麗なのでもう一枚。
このところ、「いし黒」さんのトロ レヴェル高いなあ。
ホント美味しい!
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赤貝。
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福井 神経〆の真鯵。
思わず脚を踏み鳴らしたくなるくらい旨い!
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バッテラ。
何気に「いし黒」さんでバッテラって珍しいように思う。
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「西の横綱」イケメン大将と乾杯!
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定番の金目鯛。
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前回から海苔が美味しくなったので、手巻きです。
トロタクです。
ホント海苔香り高くパリッパリ!
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味噌汁いただき、イチゴで終了。
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おめでた続きのケンちゃん。
手に持ってるのは僕からのお祝い。
こういう時くらいいいかっこしておかないとね
お返しは絶対に必要ないからね、ケンちゃん。
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「パティスリーべべ」の寒河江さん御夫妻と記念撮影。
奥様は「マスクして」って言ってたように思うのでマスクです。
寒河江さんはこのブログしっかり読んでくれてて、
僕が忘れちゃってるような事柄でもしっかり記憶してくれてて恐縮しちゃいました!
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で。
このまま「いし黒」さんだけで終わるわけにはいきません
せっかく3年ぶりにご一緒してるので、
もう一軒、あの大将のお店にもお連れしないといけないわけで。

ということで、明日に続く!

鮨 いし黒
名古屋市中村区名駅2丁目40-11
052-