まだ東京編続きますが、
一日お休みして、僕の今一番の注目店をご紹介。


僕はラーメン好きなんですが、
ラーメン専門店にはほとんど行きません。
ラーメンだけで腹パンになっちゃうのと、
並ぶのが嫌いだからです。

でも。でも。
「焼きそば」となれば話は別。
しかも「フジヤマ55」の総師・澤さんプロデュースの
「焼きそば専門店」と聞いては行きたくて行きたくてウズウズ。
澤さんからは「一ヶ月くらいしてから来て」って言われましたが、
我慢できず勝手にフライングしました!
(澤さん、ごめんなさい
3月中旬に大須にオープンした、
「自家製なま麺 焼きそば専門店 ナゴヤキ55」!
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場所は大須観音のすぐ東。
大須観音通りです。
土曜のお昼です。
丸の内のリーゼント大将と一緒です。
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「フジヤマ55」の総師・澤さんとは知合いなんですが、
実は「フジヤマ55」グループには行ったことがありません
僕は初「フジヤマ55」ってことです。
まず、食券を購入。
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メニューは「黒」と「白」の焼きそば2種のみ!
「黒」は名古屋人の好きなコーミソースをベースにしてあるとか。
「白」はラーメン屋仕込みの魚介出汁を使った塩だれ味とのこと。
迷いましたが、「ランチ黒」の並を。
やっぱり、最初はスタンダードなソースです。
同行のリーゼント大将も同じ「並」。
「え?すぎさん、並でいいの?」って思いましたが、いろいろあるので(笑)
(ランチは土・日・祝のみ、だと思います)
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元はお好み焼き屋だったという店舗。
L字のカウンター席のみのようです。
7~8席ほどですが、そのへんはラーメン屋さんと同じ感覚でしょうか。
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お好みでいろんなことが出来そう。
リーゼント大将によると「フジヤマ55」に似ているそうです。
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当然、紅生姜。
天カスも。
使う使わないに関わらず薬味とかがたくさん置いてあると得した気分になります。
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来ました!
「ランチ黒」の並!
並とはいえ、けっこうなボリュームです。
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半熟の目玉焼き。
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ランチの唐揚げとご飯付き!
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味噌汁も付きます。
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この赤い箸もいいなあ。
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麺はもちもちの太麺です。
まずはこのまま一口。
ちょっと甘めの濃厚ソースがもちもち太麺によく絡んでおいしいです。
昔っからの好きな味。
さすがコーミソース!
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紅生姜と天カス乗せて。
天カスも合う合う。おいしい!
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半熟の黄身に絡ませて食べるとこれまた旨い!
僕は「目玉焼き」は好きでないけれど、この黄身に絡ませるのは好きだな。
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お次は唐揚げ。
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濃すぎない味付けでおいしいです。
この唐揚げは後のほうに残しておきたいオヤジです。
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お世辞でなくて、おいしかったです。
なま麺のもちもち感がめっちゃいいです。
なま麺とソースの絡みが焼きそばの命だな。

澤さんによると、一ヶ月くらいは「仕様変更あり」で、
よりおいしくするために試行錯誤していくそうです。
焼きそばってものすごくシンプルで誰でも作れるから
かえってとても難しいでしょうね。

東京では焼きそばがブームになってるそう。
焼きそば大好きオヤジとしては東京都民がめっちゃ羨ましかったんです。
でも「フジヤマ55」が立ち上がってくれたのは本当に朗報です。
名古屋にも焼きそばブームを起こしてほしいな!


現在、「台湾焼きそば」も開発中とのこと。
これにも期待しちゃおうぜ!
澤さん、頑張ってくださいよ!
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この日、大須観音は月に2回開催される「骨董市」の日。
天気もよかったし、いつもの土曜日以上に賑わってました。
僕もリーゼント大将と「骨董市」をぷらぷら。
思わぬ方とお会いしたりして面白かったです。
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で。
このあと。
もう一軒行きます。
ランチのハシゴです。
だから、リーゼント大将も「焼きそば並」にしたのだな。

(ランチのハシゴは来週中ごろUP予定です。
日曜、月曜は東京編です)

自家製なま麺 焼きそば専門店 ナゴヤキ55
名古屋市中区大須2-20-28