本日、7月24日、
柳橋市場近くにグランドオープンする、
「醸しメシかもし酒 糀や(こうじや)」さんのプレオープンに
ホンのちょっとだけ顔出してきました。
(7月18日からプレオープン)
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お店に前にいくと、イヤでも目に入る「発酵」の文字。
この名の通り、
「糀」を使って「発酵」させた料理の数々が楽しめるお店。
なかなか面白いコンセプトのお店です。
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店内は奥に長い造り。
手前にカウンター席があって、奥にはテーブル席。
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ハートランドの樽生と、
酵素レモンサワー。
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おしながきはこちら。
「プレオープン」用のおしながきなので、
本日オープンのものとは違ってますので御注意を。
「発酵」のついた料理が目に付きます。
気になるものもいっぱいあるなあ。
「若鶏の菌肉唐揚」ってどんなんだ?
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ドリンクはこちら。
「ワイマーケット クラフトビール樽生」があるのは、
その系列のお店だから
サワーとハイボールも、
「酵素」「熟成」と一筋縄ではいかないところが面白いんです。
日本酒も長野県南佐久郡の「黒澤酒造」一本!
「生酛造り」にこだわった酒蔵のようです。
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ワインは自然派。
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この日、一軒目でお鮨をがっつり食べてあとの2軒目でもあったし、
22時半のラストオーダー前だったので、
ビール一杯飲んだだけ
たまたま友人のおぉちゃんと遭遇したので、
おぉちゃんの注文したものをちょっとつまませてもらいました。
「米粉のもっちりマカロニサラダ」と
「蓮根のアオサ金平」。
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マカサラも金平もおいしくってビックリ!
とくに、このマカサラはもっちりむっちり!
マジウマ!
僕はポテサラ以上にマカサラ好き。
マストの一品だな。
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この「糀や」さん、友人の「友人Mちゃん」のプロデュースのお店。
彼は「ケグナゴヤ」「柳橋テラス」や「エールエール岐阜」などもプロデュースしてます。
名古屋にクラフトビールの風を吹かせた男で、
人の一歩先を見るのにとっても長けています。
僕の中では彼は「失敗しない男」。
なので、このお店も面白いお店なのは間違いなし!
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ってことで。
たったビール一杯で一本記事作りました(笑)
なるべく早めにがっつり食べにいってしっかりリポートしなくっちゃね!

本日7月24日「醸しメシかもし酒 糀や」さん、オープンです!
期待していいぞ!


店名
醸しメシかもし酒 糀や(こうじや)
場所 名古屋市中村区名駅4-13-3
電話番号 052-561-0850

あ、電話番号も「850(発酵)」だ!