これは、今年の一月中旬あたり。

柳橋市場近くの、
「醸しメシかもし酒 糀や」さんへ。

昨年7月にオープンされて、ちょうど半年。
メニュー内容が変わったということを聞いて顔出しました。
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友人のKクンとの「ハズレ馬券反省会」なのです。
しかし、昨年秋から好調のKクン。
僕は、相変わらずの予想上手の馬券下手。(マジです)
はい、乾杯!
僕のビールは「ワイマーケット」の「クラフトビール樽生」。
なんだったか忘れちゃったけれど、これ、美味しかったです。
「ワーマーケット」のは苦めのが多い印象ですが、
これは苦味抑え目で飲みやすかったなあ。
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新しくなった料理メニュー。
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お通し。
糀味噌(だったかな)のミニやっこ。
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発酵5種ポテトサラダ。
自家製アンチョビ、ヨーグルト、とうち、チーズ、北欧ピクルスが入っています。
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五種きのこの醤油糀マリネ。
上に乗ってるきざみ山葵がキリリといいアクセントになってて旨し。
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ビールのあとはサワー攻撃。
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天井下にはレモンやら、すだちの焼酎漬けが並んでいます。
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酵素すだちサワー。
200杯限定。
すだちは、今頃はなくなってるかも。
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もつ煮込みしょっつる風味。
「しょっつる」ってのは秋田の魚醤。
なるほど「魚醤」も発酵だもんね。
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見た目は地味っぽいけれど、かなり旨いです。
このもつはもっと食べたかったくらい。
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発酵やきとり。
初めて食べたときに、意表をつかれた「やきとり」。
胸肉を使ってあります。
まさにオリジナル。
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しっとり柔らかくってなかなか美味いんです。
しっかり旨みも感じます。
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無添加生ハム切り落とし。
これ500円。
お値打ち。
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国産若鶏もも肉の菌肉唐揚げ。
「菌肉」唐揚げ。
塩麹に漬け込んだ若鶏が唐揚げになってます。
麹カレーパウダーつき。
絶対、ご飯が欲しくなる。
これ、ランチでも出せばいいのにな。
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ハイブリッドぶり大根。
ぶりは、醤油麹で味付けされた「なめろう」です。
なるほど、この手があったか!って。
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なめろうが美味いから大根も幸せだね。
食べる僕らもね。
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腸活 キャベツの千切りサラダ。
発酵ドレッシングかけ。
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酵素レモンサワー。
Kクンは果実酒。
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牡蠣とマカロニの発酵グラタン。
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幻の乳酸菌発酵茶 阿波番茶割り。
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けっこう食べました。
でも心残りは炭水化物である「醸しめし」までいけなかったこと。
もう次にいくお店のことがあったので、自重しました。
Kクンも同級なので(実際は一歳下だけど)最近あまり食べられなくなってるんです。
へタレオヤジ2人です。

ワイキキの「すし匠」にいったときに、
「すし匠」の中澤親方が、「時代は発酵!」っておっしゃってて
思わずここ「糀や」のことがうかんで、
「糀や」のマネージャーMちゃんのしたり顔をハワイで思い出したのは笑ったなあ。
そんな時代の最先端の「糀や」さん。
またお邪魔します!

この日は馬券好調のKクンにゴチになりました!
Kクンありがとう!



PS。「糀や」さん、ランチやってます。
以前、Bの豚肉たれ焼き定食を食べました。
オススメです。
それぞれ限定10食なので、13時すぎるとなくなっちゃうかも。
今度は発酵赤身ハンバーグ定食が食べたいんです。
でも土曜日やってないので、なかなかいけないのがツライ。。
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PS。その2。
2月1日から「親父割」が始まりました。
開店当初から女性のお客さんが多くて、おじさんにもっと来てほしいらしいです。
まずは「おじさんは終日席料無料」。
今後、いろいろなサービスを追加していくとか。
たまには、オヤジにもいいことがあってもいいよね。
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店名
醸しメシかもし酒 糀や(こうじや)
場所 名古屋市中村区名駅4-13-3
電話番号 052-561-0850
あ、電話番号も「850(発酵)」だ!