もう4月なのに、
これは今年の初め。
まだお正月休みのころです。
東片端の「味感 ことほぎ」さん。
「ことほぎ」さんは夜の早い時間はおまかせコースで、
遅い時間からはアラカルトになります。
この日、僕らは早い時間でしたが、
最初はおまかせで、途中からアラカルトで、
という我がままなお願いをきいてもらいました。
余裕があるときは、そんなパターンにも対応してくれます。
まずは、生ビール。
たたみいわし&くわいせんべい。
炙りたてのたたみいわし、うまし。
季節の八寸。
謹賀新年八寸だね。
金の松ぼっくりの中は、
師崎の新わかめ、うるい、こごみのお浸し。
蛸柔らか煮。
剣先イカの酢味噌かけ ワケギ添え。
鯛の南蛮漬け。
松竹梅の野菜。
クワイの松ぼっくり、
チシャトウ、
梅にんじん、
蕪寿し。
のれそれ。
日本酒。
「山の井 黒」。
この「山の井」もけっこう好きなお酒。
ラベルのセンスもいいしね。
続いて、「みむろ杉 特別純米辛口」。
造り盛り合わせ。
長崎のメジマグロ、
鰆の藁焼き、
コブ鯛、
雲丹。
左下には自家製カラスミ塩。
ここからアラカルトです。
お正月らしく、黒豆。
和食屋さんの黒豆は好きなのです。
「船中八策」。
ずわい蟹。
蟹には目がないんです。
あれば大体お願いするもんね。
「寶剣 純米吟醸 八反錦」。
これも好きなお酒だな。
ずわい食べたら、香箱蟹も食べたくなって。
香箱蟹(セイコ蟹)はこの冬シーズンよくいただきました。
2本ツメがそのまま付いてるのが面白い。
お皿も蟹さん。
内子。
外子。
蟹足。
美味いよね。
和牛すき焼き鍋。
「すき焼き」もオヤジの好物。
1人用の鍋です。
ちょうどいいボリューム。
あっさり系の上品な割り下です。
ふぐから揚げ。
鶏からとどっちにするか、究極の(笑)選択して、ふぐからに。
普通なら、両方とも!っていくんだけれど、
この日はまだすぐ近くに寄らないといけないお店があるので(笑)
ご飯もね。
かわいい小茶碗で。
大将の伊藤ちゃんと女将ちゃんとも新年の乾杯。
今年の初めに顔出して、
実はその後、「ことほぎ」さん行ってないです。
電話しても、タイミング悪く入れないこともあったりして
そろそろ顔出さないと、
女将ちゃんに「〇〇さん、お久しぶりです~」って言われちゃうな
今週、ちょい遅めの時間に行きましょうか。
行きましょう!
行くつもりです!
きっと行きます!
多分、行きます!
席が空いてますように!
おしまい!
PS。
「味感 ことほぎ」さんの後は、お向かいさんの、
「サロン・イナシュヴェ」さんへ。
お正月の「新春シャンパンバー」を開催してました。
お客さんがはけた「ことほぎ」伊藤ちゃん、女将ちゃんも参加。
酒井シェフの父上 忠男さんも助っ人です。
昨年暮れには何回もお父さんにお世話になりました。
毎年、新年はこのパターンでもいいな。
店名
味感 ことほぎ
住所 名古屋市東区泉2丁目1-28 ヴィアーレストリア2F
電話番号 052-938-3320
これは今年の初め。
まだお正月休みのころです。
東片端の「味感 ことほぎ」さん。
「ことほぎ」さんは夜の早い時間はおまかせコースで、
遅い時間からはアラカルトになります。
この日、僕らは早い時間でしたが、
最初はおまかせで、途中からアラカルトで、
という我がままなお願いをきいてもらいました。
余裕があるときは、そんなパターンにも対応してくれます。
まずは、生ビール。
たたみいわし&くわいせんべい。
炙りたてのたたみいわし、うまし。
季節の八寸。
謹賀新年八寸だね。
金の松ぼっくりの中は、
師崎の新わかめ、うるい、こごみのお浸し。
蛸柔らか煮。
剣先イカの酢味噌かけ ワケギ添え。
鯛の南蛮漬け。
松竹梅の野菜。
クワイの松ぼっくり、
チシャトウ、
梅にんじん、
蕪寿し。
のれそれ。
日本酒。
「山の井 黒」。
この「山の井」もけっこう好きなお酒。
ラベルのセンスもいいしね。
続いて、「みむろ杉 特別純米辛口」。
造り盛り合わせ。
長崎のメジマグロ、
鰆の藁焼き、
コブ鯛、
雲丹。
左下には自家製カラスミ塩。
ここからアラカルトです。
お正月らしく、黒豆。
和食屋さんの黒豆は好きなのです。
「船中八策」。
ずわい蟹。
蟹には目がないんです。
あれば大体お願いするもんね。
「寶剣 純米吟醸 八反錦」。
これも好きなお酒だな。
ずわい食べたら、香箱蟹も食べたくなって。
香箱蟹(セイコ蟹)はこの冬シーズンよくいただきました。
2本ツメがそのまま付いてるのが面白い。
お皿も蟹さん。
内子。
外子。
蟹足。
美味いよね。
和牛すき焼き鍋。
「すき焼き」もオヤジの好物。
1人用の鍋です。
ちょうどいいボリューム。
あっさり系の上品な割り下です。
ふぐから揚げ。
鶏からとどっちにするか、究極の(笑)選択して、ふぐからに。
普通なら、両方とも!っていくんだけれど、
この日はまだすぐ近くに寄らないといけないお店があるので(笑)
ご飯もね。
かわいい小茶碗で。
大将の伊藤ちゃんと女将ちゃんとも新年の乾杯。
今年の初めに顔出して、
実はその後、「ことほぎ」さん行ってないです。
電話しても、タイミング悪く入れないこともあったりして
そろそろ顔出さないと、
女将ちゃんに「〇〇さん、お久しぶりです~」って言われちゃうな
今週、ちょい遅めの時間に行きましょうか。
行きましょう!
行くつもりです!
きっと行きます!
多分、行きます!
席が空いてますように!
おしまい!
PS。
「味感 ことほぎ」さんの後は、お向かいさんの、
「サロン・イナシュヴェ」さんへ。
お正月の「新春シャンパンバー」を開催してました。
お客さんがはけた「ことほぎ」伊藤ちゃん、女将ちゃんも参加。
酒井シェフの父上 忠男さんも助っ人です。
昨年暮れには何回もお父さんにお世話になりました。
毎年、新年はこのパターンでもいいな。
店名
味感 ことほぎ
住所 名古屋市東区泉2丁目1-28 ヴィアーレストリア2F
電話番号 052-938-3320
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