3月末の訪問分。
遅い更新です

定期的に貸切会でお邪魔している
新栄の「鮨 しみず」さん。
今回はレギュラーメンバーたちとの貸切会です。
P1340843

前回からですが、前回は気がつかなかった!
表札が立派になりました。
P1340844



はい、乾杯!
P1340847


木曽岬の白魚。
桜の葉で蒸してあります。
春の香り。3月でしたからね。
P1340850


千葉の金目鯛の昆布〆と
北海道 昆布森の毛ガニ。
上には静岡の山葵葉。
P1340852

一口でいくのはもったいないけれど一口で。
P1340855



日本酒は「播州一献」「宗玄」「大治郎」の順で。
P1340857



P1340859

浜名湖の新物の青海苔と
土佐のタケノコの茶碗蒸し。
P1340861
P1340862



香川のホワイトアスパラ。
シンプルに塩茹で。
P1340865



師崎の天然真鯛。
P1340868
右は昆布醤油。
P1340870


トリ貝。
シャッターチャンス逃しました
P1340873


桜鱒。
なんともいえない心地いい柔らかさ。
美味いです。
P1340877



茨木(だったと思う)のアワビ。
そら豆のソースで。
P1340879
P1340880

洋風っぽいけれど、
お出汁はしっかり和です。
ゆっくり4時間以上蒸したというアワビはキメ細やかな柔らかさ。
キャビアの優しい塩気もいいなあ。
美味しいです。
P1340886

ほおずきは、お口直し。
P1340888



長崎対馬ののどぐろ。
梅醤油でつけ焼きにしてあります。
下には紫蘇のおろし、
手前はウドのきんぴら。
P1340891

しっかり脂のってます。
ウドきんもしっかりウマイ!
P1340895



富山湾内のホタルイカ。
大きなホタルイカ。
新潟のうるい、秋田のコシアブラ。
八丁味噌を使った酢味噌で。
P1340898

ホタルイカと味噌は相性がいいなあ。
めっちゃ美味しいよ!
P1340899


さっきの3種類飲んじゃったので、「九平次」を。
P1340908



こっから、握りです。
淡路のスミイカ。
P1340906



春子。
P1340912



コハダ。
P1340914



まぐろヅケ。
「しみず」さんのヅケ、大好き。
柚子で香りつけしたあと摺り胡麻。
旨いなあ。
P1340916



ときたま、上を見上げて。
P1340919

羅臼の赤雲丹。
P1340922



中とろ。
今回のまぐろは「宮崎県油津産」。


P1340924



玉。
P1340931

女性は食べやすく小さめに。
P1340932



長崎対馬の穴子。
P1340933



なにやら変わり種みたいな。
P1340935

こういう時は上を見上げて。
んん、これは!
P1340937


おお!
ちらし!
可愛い一口ちらし!
P1340941

3月のみ、このちらしを出してるんだとか。
ギリギリ間に合ったんだな。
P1340946


はまぐりのお吸い物。
桑名のはまぐり。
P1340943

いいでしょ、このセット。
P1340948



かんぴょう巻。
P1340952
P1340953



抹茶のババロア。
P1340954

生クリームとマスカルポーネと豆乳のソースで。
P1340955



大将、女将さん、お疲れ様でした。
乾杯!
BlogPaint


これは大阪から来てくれたTちゃんが
みんなに持ってきてくれた大阪土産。
亀田製菓の「タネビッツ」。
P1340962

これいつでも購入できるのは「阪急うめだ本店」のみらしいです。
P1340964

このパッケージがいいよね。
P1340966


ってことで、「タネビッツ」持って記念写真!
BlogPaint

いつも美味しくて楽しい「しみず」さんの貸切会。
次は記念の(?)5回めです。
気がつけば、もうあとちょっとに迫ってきました。
メンバーの皆さん、もう一度予定を確認してくださいね。
どぞ、よろしく!

大将、女将さん、いつもありがとうございます!
次も楽しみにしています。
よろしくお願いいたします!


PS。「鮨 しみず」さんは通常 「店内写真撮影禁止」です。
    貸切の時のみ写真OKです。
    御注意を。


店名
鮨 しみず
住所 名古屋市中区新栄2丁目8-13 シャトー秋月
電話番号 052-684-7368