瑞浪の「柳家」さんが経営するフレンチ、
錦三の「柳家 Gastronomie Saule(ガストロノミー・ソール)」さんへ。

4月初旬。
友人の食べログレビュアー「meer32」さんにお誘いいただき行ってきました。
僕はフレンチ(イタリアンもだけど)に関しては疎いのですが、
野々山シェフという有名なシェフがお店を任されています。
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場所は第3錦ビル。
錦三のど真ん中。
煌びやかなビルの2階上がってすぐにあります。
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開店祝いのお花もたくさん。
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L字のカウンター席のほかに個室も完備。
大きなワインセラーもあります。
いろんなところにお金がかかってそうで、
「柳家」さんが力入れていることがよくわかります。
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この日のメニュー。
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最初、僕は生ビール。
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乾杯!
meer32さん、ありがとうございます!
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お箸も用意されているのが素直に嬉しい。
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一品め。
「グジュール  胡麻のパイ  リエット  野菜のキッシュ」
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豚肉のリエット、
グジュール(チーズのシュー)、
胡麻のパイ、(香ばしくて美味しい)
春キャベツのキッシュ。
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「富山県産・ホタルイカの薫製  トマト  黒オリーブのピューレ」
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ホタルイカぷりぷり。美味し。
フルーツトマトはシェフの好みであまり甘くなくて硬めのものを使っているそう。
ほおずきも添えられています。
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ワインはソムリエ平田さんにお任せ。
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「フランス産・ホワイトアスパラガスのブランマンジェ
オマール海老  中津川産・自家製塩漬けキャビア」
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ブルーオマールのマリネとオマールの殻から取ったコンソメのジュレ。
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ、
その上に最近よくいただく「大山キャビア」。
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ブランマンジェの甘さとキャビアの塩気がたまんない。
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オマールも超美味し!
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「千葉県産・ハマグリのフリカッセ  ホワイトアスパラガス
フキノトウの香り」
先の皿は冷たいホワイトアスパラガス(ブランマンジェ)、
今度は温かいホワイトアスパラガス。
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甘さと、ほろ苦さ。
アスパラとハマグリの甘さと、フキノトウの苦さ。
色合いは地味だけれども(笑)、
めっちゃ美味しいです。
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野々山シェフ。
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「サツキマスのポワレ  ソースアルベール」
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皮目はパリパリに焼かれたサツキマス。
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シェフ曰く、内は「ミキュイ」と思うほど柔らかく。
僕は「ミキュイ」が分かんないけど
素晴らしい火入れ!
こういうのを絶妙というのだ。
め~ちゃめちゃ美味しい!
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「フランス/ロぜール産・仔羊鞍下肉のロティ  その旨みのソース」
タケノコは桑名、
モリーユ茸はフランス、
新玉葱は宮崎。
鞍下肉の上(写真上の)にはヒレ肉も添えられてます。
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仔羊はガツンと羊の香り。
この香りは得意ではないけれど、
それをおいても柔らかい肉質と骨から取った旨み十分のソースで
とても美味しくいただけました。
タケノコは「柳家」をイメージするような焼き方してあります。
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「桜を使った一皿」
3月末に一気に咲いてあっという間に散ってしまった今年の桜をイメージしたデセール。
なかなか凝った一皿です。
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桜のブランマンジェ、
八重桜の塩漬けのジュレ、
桜の葉のシャーベット、
ホワイトチョコレートのクリーム、
餡子に見立てたグリーンピースのジュレ、
冷凍して砕いたフランボアーズ。
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皆さんで記念写真。
meer32さん御夫妻、
cocomamacocoさん、
ドクターSSさん、
W先生、
平田ソムリエ、
野々山シェフ。
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どの料理も本当に美味しかったです!
このコースで料理12000円。
「柳家」と同じ設定金額とのこと。
錦三の真ん中で、この設えで、このレヴェルのフレンチが12000円ならば、
絶対にオススメです。
野々山シェフはお話好きな方で、
料理に対する思い、お店に対する思いも語ってくれました。
「僕が高飛車になったら遠慮せずにズケズケ注意してください。
今日の事を思い出して初心に帰ります!」とも宣言してくれました。
こういうところからも、人気のあるシェフというのがよくわかりました。

遅い時間はアラカルトもOKとか。
僕もまた是非再訪させていただきたいです。

meer32さん、お誘いありがとうございました!
またお声掛けてください。
よろしくお願いいたします!
この日、ご一緒だった皆さんありがとうございました!


店名
柳家 Gastronomie SAULE(ガストロノミー ソール)
住所 名古屋市中区錦三丁目19-30 第3錦ビル2F
電話番号 052-