「第2回 腹パン鰻はしごツアー」③です。

郡上八幡を出たあとは「せせらぎ街道」をドライブして、
ひるがの高原まで。
けっこうなロングドライブです。
田中さん、車の運転大好きオヤジなんです。

到着したのは、
「ベーコン小舎 グリュン」さん。
自家製のベーコンとハムを製造販売されているお店。
P1410119
P1410134


ハムと向き合って50年というこちらの店主さん、
この似顔絵通りのお方。
宮崎駿監督みたいな白髪&白髭の親父さん。
P1410133


田中さんはこちらに来るのは今回で2回目とのこと。

お店の前のテントで試食をさせてくれます。
緑に囲まれてのんびり試食ってなかなか気持ちがいい!
P1410125


試食の最中には、
モニターで「ぐっさん家」と「スタイルプラス」で紹介されたVTRを見せてくれます。
「スタイルプラス」は「東海仕事人列伝」のコーナー。
このコーナーに出た方に直接会うのは「グリュン」のおんじで2人めです。
P1410120
P1410122


試食は「塩だけベーコン」。
アンデスの紅塩だけで2週間以上塩漬けしたもの。
まずは軽く焼いたもの。
単純にベーコンのみ焼いてあるんですが、
ベーコン自体の塩気だけでしっかり美味しいんです。
塩気も濃すぎずちょうどいい加減。
まさに塩梅がいいってやつです。
P1410123


今度はしっかり焼いて。
カリカリの食感が心地いい。
これも美味しいわ~
P1410126


「国産鶏ムネ肉のスモークチキン」
これはスライスしてそのまま。
桜のチップで燻してあります。
しっとり味わい深くて美味しい!
P1410127


今度は、ベーコンの脂でおじゃがさんを炒めて。
これまた美味し!
ちなみに女性が一緒だともっとたくさん試食をだしてくれるそうです(笑)
オヤジ2人だからなあ。。
P1410131



P1410138


僕は「塩だけベーコン」2本と、
「塩だけロースハム」の「ハムステーキ」4枚、
「国産鶏ムネ肉スモークチキン」1個購入。
P1410135
P1410137


「髭のおんじ」安田さんと記念写真。
BlogPaint


テレビで紹介された当時は相当な反響でとんでもないことになってたそうですが、
今はのんびり営業されている様子。
最後まで御見送りもしていただきました。
P1410141

「グリュン」さんを出たのが16時15分くらい。
このあと、名古屋に戻って、
「腹パン鰻ツアー」の〆のお店に向かいます!


店名
ベーコン小舎(ごや) グリュン
住所 岐阜県郡上市高鷲町ひるがの4671-1145
電話番号 0575-73-2043