先日UPした中区千代田の「よりみち食堂GOTORAYA」を
探してて、たまたま見つけたお店。
よく見るとなんとお鮨屋さん。
まだ新しそうだし、全然知らないお店。
家帰ってからネットで調べたら「食べログ」にも記載なし。
唯一、製作途中のホームページを発見。
それ以外は全く情報なし。

そのホームページを見ると、
5月28日に新規開店とのこと。
開店から3週間後の平日に独りで行ってきました。
「千代田 鮨 菖蒲(あやめ)」さん!
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外観はなかなかいい感じ!
期待していいのかな?
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ホームページには、
1部が17時30分から
2部が19時30分から

料理はコースのみ
梅コース 5500円
桜コース 8500円
菖蒲コース 12000円(要予約)

とのこと。
電話予約の対応は丁寧で親切。
6月いっぱいは8500円の桜コースを5000円で提供していて
期間中は桜コース一本で営業しているとのことでした。

なので僕は、19時半からその桜コースでお願いしました。


真新しい明るい店内。
L字のカウンター席が9席。
ゆったりした造りになっています。
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どうも、設計ミスがあったようで
カウンターの高さと椅子の高さが少し合っていません。
早急に対応中とのこと。
でも、座ってれば自然に慣れました。
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まずは生ビール。
独り乾杯。
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そして気になる店主さん。
どう見てもお若そう。
30歳っていってたような。
店主さんの他にもうお1人同じくらいの年齢の男の助手さんも。
んん?
いつもはどこ出身とかどこで修行した、
というのはあまりこちらからは尋ねないようにしてるんですが、
さすがに気になって、
「どちらで修行されたんですか?」と聞いたら、
ニッコリ笑いながら、
「修行はしていません」
「え?」
「3ヶ月間、寿司の専門学校で勉強しました」
!!!
なんと!
そういうことか!
ついに名古屋にも寿司学校で学んで修行なしの人のお店ができたか!
(新栄の「鮨しん」さんは学校でもなくて独学で学んだ稀有なパターンですが)
助手さん?も同じ学校で学んだんだそうです。
そして会社組織での経営とのこと。
なるほど。
なるほど。

これがその「飲食大学」のときのものらしいです。
名古屋校があるらしいです。
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とうもろこしと新ジャガイモのすりながし。
キャビア添え。
美味しいです。
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はまぐりの酢の物。
うん、これも美味しい。
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日本酒のメニュー。
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「幻の瀧 純米吟醸」。
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ホタテ貝の磯部焼き。
カラスミかけ。
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海苔がもうちょい大きいといいな。
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ネタケース。
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お造り。
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本まぐろ。
美味しい。
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イサキの炙り。
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アオリイカ。
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茶碗蒸し。
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フカヒレ入りです。
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「玉の光 純米大吟醸」。
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さあ。
注目の握りです。
まずは、平目の昆布〆。塩がパラリと。
シャリは黄色っぽい。
赤酢ではなくって、昆布の色が出ているとのこと。
旨みのあるシャリです。
これは僕の好きなシャリ!
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こはだ。
〆加減、悪くないです。
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ガリ。
これは普通かな。
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赤身のヅケ。
辛子がワンポイント。
しっかり漬かってます。
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キス。
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雲丹。
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レンコ鯛。
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車海老の甘酢漬け。
なかなか大きな車海老。
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上には黄身酢のそぼろ。
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穴子。
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ここまでで、お鮨は一通りとのことで。
お腹の具合はまあまあ。
でもせっかくだし、
細巻をいただくことに。
(なのでこの細巻はコースとは別注文です)
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鉄火。
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玉。
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ふわふわ。
もの凄く軽い玉子焼き。
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つまみから握りまで、ソツない感じで悪くなかったです。
つまみもちゃんと美味しかったし、
シャリも僕は美味しいと思いました。
握りに関しては、
ネタによって崩れないまでもちょっと危うい感じもあったりして
もう少ししっかり握ってもいいかな、とは感じましたが。
そのあたりはこれからもっと握りまくっていくしかないのかなと。
あとは、いかにいろんなことに対応できるかってことでしょうか。
例えば、アレルギーのあるお客さんとか。
コースなので事前にしっかり確認しておけばいいのでしょうが。

でも、なんにしても、
お店での修行なしで、ここまでしっかりやれるのは凄いことだと思います。
寿司専門学校の名古屋校があるってことで、
今後、こういうパターンのお店が増えてくるのかも。
新しい時代になってきちゃったのかな。

ちょっと注目していきたいです。


PS。今回、僕のいただいた特別価格の桜コース(8500円→5000円)は
   6月いっぱいです。
   御注意を。


店名
千代田 鮨 菖蒲(あやめ)
住所 名古屋市中区千代田3-5-1
電話番号 052-684-6161