本日からしばし、東京編。

なんとなんと4ヶ月も前。暑い暑い8月訪問分です。
8月のお盆休みに一泊です。
(これでやっと8月分が終わりそう

まず初日のお昼。

銀座の「GINZA SIX」の13階にある、
「てんぷら 山の上 Ginza」!
老舗の「山の上ホテル」の天ぷら部門が銀座に出したお店として話題になりました。


この日の夜のお鮨やさんが今回のメインなので、
直前までお昼にどこ行くのかが決まってませんでしたが、
安城の「旬食Season」のNオーナーがタイミングよく紹介してくれました。
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とっても高級感あふれる入り口。
「GINZA SIX」には6階にも飲食店フロアがありますが
(ツタヤの入ってる辺り)そちらは混雑してますが、
こちら13階は静かで落ち着いた雰囲気。
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広い店内。
え、こんなに大きいのか!って思っちゃった。
銀座の街が一望出来そう。
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でも。
銀座の景色より、僕らはこっち。
カウンター席。
天ぷらはカウンターでなくっちゃね。
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8月12日。
まだまだ暑い日でした。
生ビールしかないよね。
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はい、乾杯!
今回の東京ツアーは友人のザイルKさんと一緒。
夜にはもうお1人、合流します。
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お通し。
おじゃこだったかな。
出してもらう料理はNさんの紹介なので、
「Nさん仕様のおまかせコース」でお願いしてあります。
そして、重要なのは、誰に揚げてもらうか、ということ。
Nさんから「天ぷらは人だから」と教えていただき、
そのNさんが全幅に信頼をおく、
「山の上 Ginza」の料理長 寺岡さんを指名させていただきました。
Nさんの紹介だから指名出来たんでしけどね
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天ぷら単品のお品書き。
金額見ると。。さすが銀座!って感じ
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青梅とジュンサイ。
夏だね。
あっさり爽やかに。
何気に青梅が美味しい!
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いろんな食材が用意されてます。
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天つゆ、おろし、塩。
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僕らがいただく天だねはこちら。
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最初は車海老の頭。
カラッとぱりぱりに揚がってます。
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車海老一本め。
しっかり身の詰まった海老。
甘くて美味い!
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もう一本は丸く丸まった状態!
「天ぷらや」さんではあまり見ない揚げ方。
ストレートのとはまた違う食感。
歯応えが違います。
不思議と余計に海老の甘みを感じたのは気のせいかな(笑)
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万願寺唐辛子。
早めに収穫されたもの。
先っちょが柔らかくて香りがよくわかります。
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天ぷらには白ワイン。
これは「我が家の決まり」(笑)
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「山の上」さんにはソムリエさんがいらっしゃいます。
なるべくお値打ちなものをお願いしました。
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キス。
至福のほわほわ感。
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愛媛の絹かわ茄子。
皮が絹のように薄くてきめ細かいから絹かわ茄子。
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なんといっても、熱い!(笑)
でも、美味い!
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こちらが寺岡料理長。
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新銀杏。
早採りです。
銀杏といえば「祖父江」。
愛知県の祖父江産。
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銀杏って茶碗蒸しとかに入ってるのは好きじゃないけど、
天ぷらの銀杏は美味いよね~
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あいなめ。
あいなめってあまり天ぷらでは食べたことありません。
料理長によると、独特の香りがして好き嫌いがあるとのこと。
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青山椒が忍ばせてあります。
見ての通り、めっちゃジュ~シーでうんまいです!
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黒舞茸の新芽。
これは珍品!
栽培も困難で「幻のキノコ」と呼ばれてるらしいです。
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香る香る!すごい香ります!
器も香りが跳ね返るように深いもので。
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独特の食感で、普通の舞茸より全然美味いと思います!
「香りの天ぷら」だね!
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琵琶湖の鮎。
稚鮎の季節ではないので(8月)成長した鮎を開いて。
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うるか。
鮎の内臓の塩辛です。
塩替わりです。
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ほんのちょっとで十分。
旨みの塊りです。
塩辛って感じじゃないです。
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これだけは絶対、日本酒(笑)
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とうもろこし。
これも美味しい。
際立つ甘さ。
左のは、自家製醤油を一ヶ月かけて乾燥させたもの。
これを天ぷらにつけると、
とうもろこしの天ぷらが焼きとうもろこしになります(by料理長)
たしかに香ばしくて、また違ったものみたい。
ちょっとジャンクっぽい感じにもなるような(笑)
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アオリイカ。
もちもち。
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〆ものはこれ。
パッと見、なんだかわからない。
紹介してくれたNさんがこれは食べないとダメってオススメしてくれた一品。
鱧の冷し天茶!
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氷で冷された出汁をかけます。
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ご飯に鱧の天ぷらにミョウガ。
ご飯より鱧天のほうが多いような。
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なんちゅうさっぱりすっきり美味いのか!
鱧天も美味し。
ミョウガも鱧にぴったり合います。
暑い夏のお昼に食べるには最適!
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デザート。
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飲んだワインのエチケットは記念にいただけます。
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こんなふうにしていただけるのは初めて!
いいな、このサービス。
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とても気さくな寺岡料理長。
天ぷら大好きで名だたる天ぷら屋さんに行ってるNさんが
推薦してくれるだけあって、流石の腕前。
そして人間性も素晴らしい方でした。
初めてお邪魔するのに、全くストレスない楽しい時間を過ごさせていただきました。
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ちなみにこれが「定食」と「丼もの」のメニュー。
僕らは12000円ってことだったかな。
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実は、この記事があがってる頃には、
僕はまた「てんぷら山の上 Ginza」さんにお邪魔してるはずです。
しかも今度は1人!
1人で銀座で天ぷら!
もちろん、寺岡料理長指名です。
贅沢なことを教えてもらっちゃったな。

全て、Nさんのおかげです。
Nさん、ありがとうございました!
今後もいろいろ御指導してください。
よろしくお願いいたします!


このあと、銀座で一旦、友人のザイルKさんと別れて、
夕方、合流して、今回の大本命のお店に向かいます。
明日に続く!


店名
てんぷら山の上 Ginza
住所 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 13F
電話番号 03-6264-5516