昨年10月(神無月)。

予約取れないお店、
中村区岩塚の「味処 おおたに」さんへ。

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10月 神無月のお献立。
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この日は、半年以上前に鉄板フレンチ「ラトリエK」の日曜ランチに
ご一緒したメンバーと。
その時は「おおたに」のガハハ大将 大谷さんもお客さんとして参加されたので、
今度は、「ラトリエK」宮里シェフがお客さんです。
僕いれて6人。
はい、乾杯!
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先付。
いくらと鮭の南蛮漬け みぞれ酢。
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鮭の上には人参と玉ねぎの南蛮漬け、
白いのは今市蕪、
下には長芋のゼリー寄せ。
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すぐに日本酒。
「雨後の月 純米大吟醸 白鶴錦」。
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椀物。
毛蟹真丈のお椀。
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菊が散らしてあって、手前にはお麩。
毎回、「おおたに」さんのお出汁は美味しいな~としみじみ思う。
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造り。(その1)
さわらのたたきと甘鯛の松皮造り。
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さわらは師崎産。
1日寝かせて。
脂乗ってます。
愛知の鰆は美味しいね!
甘鯛はフレッシュ。甘みたっぷり。
でも.鰆の勝ちかな。
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「赤野 純米吟醸酒 潦(にわずみ)」。
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続けて、
「日高見 純米 生詰ひやおろし」。
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造り。(その2)
まぐろのお造り とろみ醤油。
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千葉県銚子のキハダマグロ。
キュウリは昆布漬け。
このとろみ醤油好きなんです。
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酒のペースが速いのだ。
「寶剣 純米吟醸秋あがり」。
安定の。
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八寸。
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舞茸のホイル焼き。
秋田の舞茸、岐阜のささげ。
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たこの柔らか煮、
子持ち鮎のフライ。フライはチリ酢で。
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衣かつぎ。
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モッツァレラチーズの味噌漬け。
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インカの目覚め。
芋をつぶして揚げまんじゅう風に。
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「澤屋まつもと 守破離」。
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冷し鉢。
なめらか胡麻豆腐。
唯一の定番の一品。
不思議な美味しさの胡麻豆腐。
この味わいは唯一無二かも。
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「大那 特別純米 ひやおろし」。
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煮物。
鱧と秋野菜の小鍋仕立て。
もみじ麩、
水菜、柚子の千切り、丹波しめじ、ジャンボなめこ、海老芋。
秋らしい色合い。
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自家製の合わせ味噌で。
鱧も美味し。
美味しくってほっこり温まります。
全部飲み干しました!
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三河赤鶏のつみれも入ってます。
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香の物。
きゅうりのぬか漬け、
しぐれ大根の甘酢漬け、
蓮根の辛子漬け、
白菜の塩昆布漬け。
どれも美味しいので、もっとたくさん欲しいな(笑)
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御飯物。
鯛と銀杏、むかごの炊き込み御飯。
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春菊の赤出汁。
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甘味。
安納芋のアイスクリームと洋梨のパンナコッタ。
甘味も手抜きなし。
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残しちゃった炊き込みご飯は大将がおにぎりにしてくれてお持ち帰り。
真面目な表情で握ってくれる大将。
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ポーズとって!って.いうリクエストで一転、お茶目なガハハ大将!
おにぎりを差し出してくれるのはいいけれど、
頭の後ろに持ってってるその右手はなんなんだい?(爆!)
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今度は何故か(笑)襟立てて!
やっぱり、その右手はなんなんだ?(爆!)
愛されキャラのガハハ大将。
予約殺到の理由の一つだね。
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お持ち帰りのおにぎり。
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最後はみんなで記念写真。
ガハハ大将、なんだよ、その右手!(爆!)
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ガハハ大将と熱く抱擁。
抱擁っていうとなんかあれだな、ハグです(笑)
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僕はガハハ大将 大谷さんとは仲良くさせてもらってますが、
それでも予約は別。
なかなか予約入れてもらえません。
次回は友人のぐっさんの予約で桜満開のころ。
今年から、金額が6000円から8000円に上がってるはずです。(消費税別)

開店以来、5年以上6000円というお値打ちな設定で頑張ってこられたので、
次のステップ的にちょうどいい頃合いですよね。
なので、余計に今年の初訪問が楽しみなのです。
何が変わってるのかな?
八寸が増えてると嬉しいな
まだまだ春までは長いなあ。


ってことで。
この日、ご一緒だった
ぐっさん、Aちゃん、Kさん、Kくん、宮里シェフ、
ありがとうございました!
ガハハ大将、大谷さん、ありがとうございました!


店名
味処 おおたに
住所 名古屋市中村区豊国通四丁目7番
電話番号 052-471-3537