昨年。
2018年10月。

丸の内の「馳走和醸すぎ」さんの7周年と
東片端の「味感ことほぎ」さんの3周年の記念で、
九州は福岡に一泊旅行してきました!

新幹線で3時間ちょい。
博多の手前、小倉まで。
そこから電車で「戸畑」駅へ。
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午前11時20分すぎ。
ここから始まる食い倒れ旅行!
なんかこの乗り込んでくる感じいいな
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タクシーで15分弱。
到着です。
今や世界にその名を轟かす、
「照寿司」!
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僕は2月に初訪問して以来の2回目。
今回の旅行の一番の目的が「照寿司」さんといってもいいくらい。
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11名でのカウンター貸切りです。
メンバーは
リーゼント大将すぎさん、Aちゃん、
「鮨 いし黒」のイケメン大将御夫妻、
「桜びより」の貴ちゃん、あ~ちゃん、
「味感ことほぎ」の大将、女将ちゃん、
「鳥つる」大将 つるちゃん、
福岡在住のすぎさんのご友人とバカオヤジanton。
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はい、乾杯!!
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一品め。
マグロのタルタル。
山口の赤雲丹とイタリア産キャビア。
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そして!
「照寿司」三代目 渡邊さん!
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でっかいアワビをでっかい包丁で捌きます。
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これでも小さいほうとか言ってるもんなあ。
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蒸しアワビ、
蛸やわらか煮、
鰻の山椒煮。
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三代目渡邊さんの包丁を持つリーゼント大将。
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ここから先、三代目の写真がクドいくらい出てきます!
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宮家献上されているという山口県の松茸!
この松茸を使った料理はもうちょい後にでてきます。
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日本酒。
ワイングラスで。
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「いわのくら 純米吟醸」。
佐賀県のお酒。
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2月にお邪魔したときより、眼力が強力になりましたな。
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名残の鱧のフリットに唐津の雲丹を乗せて。
温かい鱧と冷たい雲丹の「温度のハーモニー」を楽しんでほしいって。
鱧だから。。ハーモ、ま いっか。
それは置いておいても歯ざわりの違いも面白い。
美味いです、これ!
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渡り蟹。
粕酢というのを使って紹興酒っぽく。
上海蟹の時季だったからね。
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渡り蟹の甲羅が柔らかくしてあって逆に反ってます。
「甲羅返し」というらしいです。
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実はこの日、たまたま地元のテレビ局の取材が入ってて、
僕らがいる間、ずっとカメラ回ってました。
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インタビューされる、あ~ちゃん。
隣でにそにそする つるちゃん。
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イケメン大将も。
僕の隣だったので頭しか撮れーせん。
リーゼント大将もしゃべってました。
これはもう放送済みで、僕も送ってもらったDVDで見ました。
全部で6分くらいでそのうちの半分くらい。
3時間以上撮っててたった3分なんだから、テレビの取材も大変だね。
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8kgのカツオ!
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サラダ仕立てです。
トリュフも削って。
玉ねぎのドレッシング。
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見ため以上にすっごく脂乗ってます。
肉みたいなくらい。
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「新政 NO,6」。
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この日は雲丹がよく出てきました。
シャリには卵黄がかけてあります。
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食べないで、まず混ぜてとのこと。
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そこに。
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イクラ!
ほぐしたてのイクラ!
雲丹、卵、イクラで「スリーエッグス」だって。
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語る三代目。
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白甘鯛の昆布〆と平目。
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このでかい塊はクエ!
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鍋の登場!
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ここで、さっきの松茸使います。
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さっき切ってたクエ!
40キロだって。
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そこに松茸を投入!
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クエと松茸の鍋!!
超贅沢鍋!
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松茸を切ってほぐしてる最中から、松茸の香りが充満してたんですが、
蓋開けると、
またまた松茸の香りがガツンと来ました!
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松茸のシャキシャキした食感がたまりませぬ。
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クエもウマウマ!
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日本酒もススムよ。
「岩の蔵 純米吟醸50」。
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赤貝!
でっかい赤貝!
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ソフトボールくらいある大きさ!
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さばかれた赤貝と鯖。
赤貝はもう少しあとで登場します。
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ここから握りです!
まずは鯖!
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「これが照寿司のやり方!」
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通称「うぐいす」!
まさに「うぐいす」!
名古屋でいうと「しゃちほこ」かな?
3日寝かせた鯖。
「照寿司」用に作られている熟成赤酢のシャリ。
酸味しっかりめなんですが、ネタと合うんです!
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お酒入って絶好調になってきた「鳥つる」つるちゃん。
奥の「桜びより」貴ちゃんの表情もいいなあ。
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今度は鰻!
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背開きうなぎを持って仁王立ち!
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前回2月に伺ったときは食べられなかった「うなぎバーガー」です!
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「これが照寿司のやり方!」
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シャリをうなぎで挟んで、海苔で巻いて。
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海苔からこぼれんばかりのうなぎが強烈に美味しい!
肉厚でほわほわ、皮はパリパリ。
海苔もパリパリ。
この赤酢のシャリもうなぎの脂と相性がいい!
これは本当に秀逸な一品!
マジウマです!
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おまけ。
うなぎチップス。
パリッパリです。
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これはイカ。
包丁を入れまくられたイカです!
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「これが照寿司のやり方!」
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イカのスムージー!
シャリの上に雲丹乗せて、イカで巻いて。
このイカがホント想像以上に柔らかい!
口に入れたとたんに溶け出す感じ。
雲丹より柔らかいイカって食べたことありますか?
これがそれです!
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赤貝!
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「これが照寿司のやり方!」
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とにかくでっかい赤貝。
ヒモも一緒になってます。
一口では口に入りません。
大きくともけして大味ではないです。
しっかりした噛み応えもあって、噛むごとに昆布の香りが広がります。
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「これが照寿司のやり方!」
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いわし。
ホンのすこし酢〆に。
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今度は車海老。
若いお弟子さんもなかなかの目力。
星飛雄馬みたいな目やね。
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でかすぎる車海老。
でかいからシャリは反対にしないと手では持ちにくいんです。
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サワラ。
藁で燻してからヅケに。
めっちゃ美味しい。
何故だか「照寿司のやり方」ショットがない!
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「これが照寿司のやり方!」
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天然トラフグ!
花穂いっぱい。
コリコリ食感!
美味し美味し。
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「これが照寿司のやり方!」
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煮はまぐり!
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お弟子のセイジくんもやります!
「これが照寿司のやり方!」
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コハダ!
8日間寝かせ!
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みんなでポーズ。
Aちゃん、いいよ~
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でたでたでたでたでた!
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「これが照寿司のやり方!」
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とろ!
上には玉ねぎソース。
玉ねぎと醤油ととろの脂で、カルビみたいな味わい!
シャリにも合う合う。
凄いわ。
美味いわ!
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優しい笑顔。
このギャップにやられる
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車海老と帆立使ってる玉子焼き。
ほわほわ感ハンパなし!
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あ~これで終わっちゃうのかと思うと寂しいくらい。
腹パンだけれどももっと食べちゃってもいいな、と思わせてくれます。
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そして。
ここから撮影タイム!


迫力満点!
ゴジラVSキングコング的な!
すぎさんと渡邊さんはSNSですでに繋がってて、
今回が初対面だけれどお互いそうじゃないような(笑)
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同じお鮨やさんなのに(笑)
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伊藤ちゃんも意外に怖い顔似合うな(笑)
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本領発揮の つるちゃん。
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流石の三代目も笑っちゃった!
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一応、アテクシも。
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みんなで。
このあたりもしっかりテレビに写ってました。
あ~ちゃん、Aちゃんいい表情してんなあ。
つるちゃんは壊れてるわ(笑)
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撮影風景。
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「オレは買わないよ」ってどこかで言ったような気がするけれど(笑)
Tシャツ、買っちゃった。
サインもしていただきました。
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この日の夜のお店(鮨やさんです)にこのTシャツ着ていきました。
三代目が着てっていいよ、って言ってくれたんで(笑)
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外まで、御見送りしてくれる渡邊さん。
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ゴジラVSキングコング、再び。
スタン・ハンセンVSブルーザー・ブロディでもいいよ(笑)
どっちがどっちかはおまかせします
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最初っから最後まで、しっかりエンターテインメント!
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美味しくって、楽しい「照寿司劇場」!
北九州市戸畑から世界へ発信、「照寿司劇場」!
けしてパフォーマンスだけじゃないところが凄いです。
地元の九州や山口県の素晴らしい魚介類を使ってのよく考えられたつまみや握り。
うなぎバーガーなんてぶっ飛ぶ美味さだし。
名古屋でもパクってる?(って言い方はダメかな)お店ありますから

場所的にそんなにお邪魔することはできないですが、
年イチくらいで来たいなあ。

三代目 渡邊さんは「世界」を相手にしているけれど、
北九州市の「戸畑」から発信するってことにこだわってるので、
「戸畑」から出ていくことはなさそうな感じです。
なのでこれ以上、遠くへは行かないと思うので(笑)
安心して目標、年イチ!
ってことで



店名
照寿司
住所 福岡県北九州市戸畑区菅原3-1-7
電話番号 093-881-2202