このブログには書いてないけど、
2ヶ月に一度くらいはお邪魔してます。

新栄の「鮨屋とんぼ」さん。
時間に余裕がある時の独りゼロ次会での利用がほとんどですが。

この日はちょうど一ヶ月前の2月中旬。
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奥に座れる「はなれ」が出来ましたが、やっぱり混んでます。
とはいうものの、一時期ほどではないので、
10分も待てば大丈夫でしょうか。
(もちろん日によって違いはあるでしょうが)
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「とんぼ」か「はなれ」か「どちらでもいい」希望を書いて待ちます。
僕は、ゆっくりするつもりはないし、「とんぼ」で立ち食い希望です。
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そして。
入り口と店内にこのお知らせが。
2月1日から一貫20円の値上げ。
シャリはお鮨の命。
しかたないかな。
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さあさあ。
今回も大将の前。
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この札見ると、なんだか気ぜわしくワクワクするのはオレだけか?
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ビールはお腹張っちゃうので日本酒スタート。
「天領 純米吟醸原酒」。
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ゼロ次会だし、待ってるお客さんいるので、
オーダーは1回のつもりでいたけれど、
大将がちょうど手が空いてるようだったので、
とりあえず3貫!
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天然平目の昆布〆。
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白むつ。
ねっとり感ありつつ味わいはあっさりと。美味し。
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金目鯛。
この3貫は黒板に書いてあるオススメ的なもの。
どれも美味い。
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もう1回お願いします!
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さより。
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たしか、もう1回、白むつ。
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天然真鯛。
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はまち。
「とんぼ」さんのはまち好きです。
養殖とかは関係なし。美味しければいいんです。120円だし。
でもこの日のは正直今イチだったかな
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「三千盛 銘醸」。
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やっぱりこれを食べないと食い、違う、悔いが残りそうだったので。
とろ鉄火は細巻にすると+白い札。
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とろ鉄火の細巻!
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しっかりとろ入ってます。
食べ応えあり。
海苔の風味と赤酢のシャリとトロ。
最強の細巻。
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この日いただいた分。
札11枚。
白身系をいただいて、
とろ鉄火で〆るという流れは我ながらワンパターンだなあと思います(笑)
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18時38分に入店。
18時56分退出。
我ながら、いい時間の使い方。
待ってる方々お待ちどう様でした!ってな感じで、
充実の独りゼロ次会終了。

札一枚につき20円の値上げだから、
この日の計算だと以前より220円高くなったわけです。
「値上げ」と見たときは一瞬 え!って思いましたが
このくらいのことだったら全然問題なし。
そんでなくとも
これだけ美味しいお鮨をこういう金額で食べさせてくれるんですからね。


店名
鮨屋 とんぼ
住所 名古屋市中区東桜2丁目18-30
電話番号 080-5080-9267