名駅2丁目にできた飲食店施設に
新しい和食のお店が出来たということで行ってきました。

「鮨旬美 西川」さんの入ってる場所です。
夜に来るのは初めてだけれど、ライトアップされててめっちゃかっこいい!
P1710289


新しいお店は「西川」さんの入ってる向かい側の建屋の2階です。
P1710292

よく見ないと分かりにくいかも。
隠れ家的な雰囲気もあります。
P1710291
P1710296

「発酵美味処 味ゆい(あじゆい)」さん。
麹などを使った発酵料理のお店。
僕らが伺った3月中旬に開店されたのですが、
3月中はサイレントオープンとのこと。
P1710297


この日、誘ってくれたのは「焼肉ホルモン せいご」の聖悟社長。
BlogPaint
P1710401


まずはビールで乾杯。
P1710304


店内はL字のカウンター席と、
こっそり出入りできる個室もあります。
屋根裏部屋のような雰囲気のある天井の低い造りになってて、
低い代わりに壁から天井にかけて「あるもの」が描かれています。
お店に入ると大体最初に目に飛び込んできます。
その迫力には皆さん驚くだろうな。
それが何かは見てのお楽しみ。


料理は一万円のコースのみ。
P1710300

この日のおしながき。
P1710301


一品めです。
前菜の盛り合わせ的な感じ。
P1710310

「生うにとクリームチーズにたまり醤油ベースのソース」
ソースには味醂もろみが入ってます。
雲丹とクリームチーズの組み合わせ面白いなあ。
いきなり美味しい。
P1710312

「愛知吉良産フルーツトマト『きわめ』
セロリ風味のドレッシングソース」。
P1710313


「あわびの甘酒煮」。
酒粕を出汁に入れて煮込んであるそう。
P1710314



日本酒はペアリング的にだしてもらいました。
「蓬莱泉 純米スパークリング」。
P1710317



「三千盛 純米大吟醸 春出し」。
P1710320



椀物。
P1710327

「三河湾のあさりの洋風茶わん蒸し 松阪牛のしゃぶしゃぶ仕立て」。
P1710330

茶碗蒸しにしゃぶしゃぶ乗せちゃうなんて、ありそうでなかったような。
P1710331



「二兎 純米大吟醸」。
P1710325



お造り。
P1710346


「桜の葉で寝かせた真鯛」。
もっちりもっちり。
薬味なしで柑橘だけでしっかり美味しい。
P1710344

「鰆の炙り焼き パクチーのソース」。
P1710343

パクチーソースはパクチー臭くないです。
パクチー好きな人は肩透かしかな(笑)
鰆も美味し。
P1710349



「一念不動 熟成原酒」。
P1710336



「金目鯛の備長炭焼き 
フォアグラとあわび茸の西京焼き」。
P1710352
P1710355


金目美味し。
P1710357

あわび茸。
P1710358

フォアグラの下には根室の帆立。
P1710359

これはカリフラワーのピューレ。
P1710360



「龍勢 和(なごみ)」。
P1710339



バゲット。
ブラックオリーブとアンチョビケッパー、
ドライトマトとパルメザンチーズとアンチョビ。
このパンがやたら美味しくってお替りしたかったです。
P1710362



「赤ワインに漬け込んだ松阪牛のサーロインステーキ」。
P1710365

XO醤を使った玉ねぎとニンニクのソースで。
P1710372


このソースも美味いんだけれど、
なんと言っても、このサーロインがやったら美味しい!
サーロインだから脂っぽいのかと思ったら、さにあらず。
全く脂っぽくなくって、旨み満点!クドさなし!
コースの終わりに出てくる肉は食べるのがしんどかったりするんですが、
そんな心配皆無!
これもお替りしたいくらい美味しかった!
P1710371



バーミキュラ使ったご飯はこちら「龍の瞳」。
P1710376
P1710375



「三河一色産うなぎの白焼き 熟成レモン塩ソース仕立て」。
P1710382

ご飯のお供は白焼きうなぎ!
P1710387

ご飯はホクホク。炊きたて!
P1710388

しかし。
白いご飯に白焼きはどうなんかいな?
白焼きは酒のつまみであって、ご飯には蒲焼きでしょ、ってことです。
そう思いつつ、ご飯に乗っけて食べました。
そうしたら!
これがなんだか美味しい。
とっても美味しい!
え~って思うほど美味しいんです。
レモン塩とうなぎの脂で白飯を喰らうってのがこんなに美味しいものなのか!?
P1710390

聖悟社長も納得の美味さ!
P1710393


思わず、ご飯お替りくん!
もう一杯、レモンとうなぎの脂で白飯喰らいます!
P1710394

そうしたら!
さっきのサーロインのXO醤ソースが美味しかったので
「ご飯にかけたくなる!」ってバカオヤジが興奮してたのを見てた店主さんが、
そのXO醤ソースをかけたご飯をだしてくれました!
嬉しいけども、これでご飯3杯め!
腹パンです
P1710396



赤だし。
濃いめ。
P1710398



デザートの盛り合わせ。
酒粕のチョコ、
カタラーナ、
いちご2品種、
柑橘3品種。
一人ひとりに店主さんからのメッセージ入り。
P1710402
P1710408


店主の長谷川さんと。
何故だか、指きりげんまんしてます!
BlogPaint

聖悟社長、
このお店のデザイナーMさん、
友人のザイルKさん。
BlogPaint

店主の長谷川さんはフレンチ、イタリアン、和食、いろいろ経験されてきた方。
今回新しくお店を出すことになり、「発酵」に目をつけられました。
まだまだ勉強中とのこと。
名古屋で「発酵」というと、僕の知る限りでは
「肴糀醸やしろ」さん、「糀や」、「醸し肴SEVEN」くらい。
「SEVEN」には「発酵コース」ってのがあるようですが、
和食のスタイルで発酵のコースをやるってのは「味ゆい」さんだけなのかな。
まだまだ名古屋では「発酵料理」って浸透していないと思います。
この日、いただいた料理もどれも美味しかったんですが、
イマイチどれがどう発酵なのかが(一品ずつ説明はしていただきましたが)
よく分からない部分もあったりしました。
お品書きにもっと「発酵」をアピールするのもいいかも。

なにはともあれ。
ちょっと気になるお店が出来ました。
指きりしちゃった御縁もありますし(笑)
これからもお邪魔させていただきたいと思います!

聖悟社長、お誘いありがとうございました!
Mさん、今後ともよろしくお願いいたします!
ザイルKさん、いつもありがと!
「味ゆい」長谷川さん、開店おめでとうございます!
また伺います。
よろしくお願いいたします!


「味ゆい」さんは3月中は「サイレントオープン」で
4月から正式オープンとなります。


店名
発酵美食味処 味ゆい(あじゆい)
住所 名古屋市中村区名駅2丁目29-19
電話番号 052-