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「上ゲ」。
この写真見れば、このブログ見てくれてる方には一発でわかりますよね。

名鉄「上ゲ」駅、徒歩1分。
「すし処 睦月」さん!
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いつもは日曜の夕方18時に伺うのですが、
この日は木曜日の19時。
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はい、乾杯!
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この日はカウンター席を6人で貸しきり。
「規格外のお医者さん」T先生の御希望で予約させていただきました!
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ガリ。
おつまみで食べても美味しい。
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蕗の寿しと里芋の田楽。
味噌は蕗味噌。
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すぐに日本酒。
「田中六五」。
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蓮根まんじゅう、だったかな。
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鰆の醤油漬け、
〆鯖。
両方とも藁で燻してあります。
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鰆は「睦月」さんのスペシャリテ的な。
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自家製カラスミ。
生と炙ったもの。
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日本酒がススムから困るんです。
特に僕は前半飲むのが早めなんです。
「義侠」。
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鱈の白子。
出汁で温かく。
オヤジ殺し!だけど美味いからなあ~なんだか悔しい(笑)
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あん肝。
カラスミ、白子、あん肝!ヤバイの3連発!
ポーションが絶妙だからイケちゃうんだよな。
このあん肝も壮絶に美味いよ。
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天ぷらを少しだけ。
このポーションがニクイ。
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そら豆。
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車海老をたたいてタケノコ(鹿児島産)に挟んで天ぷらにしたもの。
サクサク!
そして、めっちゃ美味し!
美味いお店は天ぷらもこんなに美味いんだ!っていうお手本。
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いかめし。
シャリはイカのワタで和えてあります。
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「鍋島」。
「睦月」さんでの日本酒は半合で出してくれます。
これがまたちょうどいい分量。いろいろ飲めます。
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鰆。
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ここからお鮨。
車海老。
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帆立を煮たやつ。
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スミイカ。
シャリも小さめ。
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「日高見」。
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ブリ。
これが今日イチの美味さ!
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脂のり、甘み、最高!
炙ってあるので、香ばしい香りが鼻から抜けていきます!
美味い美味い美味い!
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鯖寿し。
これも美味い。
ちなみに「睦月」さんはシャリは2種類を使いわけます。
さっきのブリとかこの鯖は赤酢のシャリ。
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地の平目。
これまた美味し!
これは米酢のシャリ。
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穴子。
地の穴子です。
大将は脂が落ちてきてるって言ってたけれどしっかり美味しいよ。
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さっきの平目のエンガワ。
大きいです。
4キロ越えの平目です。
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エンガワ独特の歯応えしっかり。
美味し。
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ブリをもう一貫!
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美味い鮨は何貫食べても美味い。
当たり前か。
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「ほしいずみ」。地元知多のお酒。
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甘海老、昆布〆。
たまらぬ旨み。
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地もののキス。これも昆布〆。
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戸井のマグロ。
トロです。
「睦月」さんではマグロが出ないことが普通にあります。
こうやって一貫でるほうが珍しいくらい。
細巻でちょっと使うくらいかな。
高価なマグロをあえて使う必要ないって大将が考えてるからです。
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太巻き。
この日は「ガッツリコース」かも。
T先生がいるからね(笑)
太巻きが美味しいお鮨やさんはいい鮨屋です。
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最後に鉄火をちょろりと。
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杏仁豆腐。
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記念撮影。
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T先生と2人で。
1月だったけれどT先生はいつも半袖!
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照れる「上ゲ」のジョージ・クルーニー。
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この日も最高に美味かったです。
「いままでで今日が一番いいんじゃない?」って大将に言うと、
「いつもそう言うじゃん」って。
うん、言われてみれば(笑)
だって、毎回そう思うんだもん

T先生は以前、何回か来られてたそうですが、
今回、久しぶりの「睦月」さん。
もう次回の予約も入ってます。
僕は、定期的な日曜日の訪問との2本立てで「睦月」さんに伺います。
今後、今まで以上に「睦月」さんネタが多くなりそうです。
名古屋から一時間以上かかるのに、
一番定期的に通ってるお鮨やさんです。
大将、今後もよろしくお願いいたします。

「規格外のお医者さん」T先生、また次回もよろしくお願いいたします!
この日、ご一緒だった皆さん、ありがとうございました!
また次回もご一緒かな。
そのときはよろしくお願いいたします!


店名
すし処 睦月
住所 愛知県知多郡武豊町池田2-137-4
電話番号 0569-72-8185