2月初旬。
夕方から京都へ日帰り弾丸ツアーです。

リーゼント大将すぎさんからとっても嬉しいお誘いをいただきました。
「食堂おがわ」さん!
予約困難な超人気店。
京都のお店の中で僕がもっとも再訪したかったお店です。
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ご存知リーゼント大将すぎさん。
すぎさんの右側にはAちゃんがいるんだけれど近すぎて写真に納まらず
そして、
日本酒「萩乃露」を醸す滋賀県高島市「福井弥平商店」の蔵元 福井さん。
福井さんとは何度もお会いしてるし名古屋出身の方ってこともあって
僕の大好きな蔵元さんです。
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はい、乾杯!
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この日のお品書き。
たしか、これは食べたいってものを伝えて、
あとはおまかせで出してもらったんだと思います。
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カラスミ餅。
僕が思う、カラスミの一番美味しい食べ方。
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なまこ酢。
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白バイ貝うま煮。
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以前いただいたときを思いだしました。
「うま煮」ってこれなんだなっていう旨さ。
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「月の桂 純米吟醸 生原酒」。
2月4日0時に搾りだされるお酒で、春を祝う縁起酒です。
タイミングぴったりでいただけました!
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そして。
「萩乃露」の蔵元が発売前の希少な一本を持ち込んでくれました。
「萩乃露 特別純米 十水仕込 雨垂れ石を穿つ」。
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店主 小川さんとも乾杯。
(この写真はすぎさんのを拝借)
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僕のカメラは短焦点レンズをつけてるので至近距離からは人物は撮りにくい
のけ反って撮ってもなかなか上手く撮れず。
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ぶり塩たたき。
めっちゃ美味し。
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たけのこ木の芽和え。
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もろこ塩焼き。
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「東北泉 雄町純米」。
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かぶら蒸し。
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鳥からあげ。
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「おがわ」さんの唐揚げはチューリップ。
名古屋ではあまり見かけないタイプ。
素揚げなのかな。
味付けは薄め。
その分、皮パリの後から、じゅわ~ってくる鶏の脂をしっかり感じます。
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鯖寿し。
そういえば。
たしか、一本お持ち帰りしたんだっけ。
美味し美味し鯖寿し。
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ヒレ酒。
注いでるときに火つけます。
なかなか豪快。
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丸鍋。
すっぽん鍋です。
京都とかでは、すっぽん鍋のことを「丸鍋」っていうらしいです。
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ちっこい焼き餅も入れてくれます。
ネギを味わい、
ほろほろとほどけるような柔らかさのすっぽんの身を味わい、
すっぽんのゼラチン質の口当たりを楽しみ、
出汁の旨さにうっとり。
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うど てっぱい。
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ふぐぞうすい。
あれ?
すっぽん鍋の残り出汁使った雑炊だったかな?
忘れちゃったな。
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やっぱ、ふぐぞうすいっぽいですね
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小川さんからお茶碗手渡しでいただいたのは。。
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じゃこチャーハン!
しっとりほわほわのチャーハン。
前回もいただいたのを覚えてて。美味しかったのもしっかり覚えてて。
だから雑炊食べたあとでも食べたくなっちゃうわけです。
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「萩乃露」福井さんと すぎさんは同級生。
余計に話しも合うよね。
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なんでこのお店にこんなに魅かれるんだろうな。
京都の名店で何年も修行してきた小川さんの腕もあるのは当然として。
奇をてらわないシンプルさも大きな魅力のひとつでしょうか。
なんか名古屋の「予約取れないあのお店」にも通じるような感じがしなくもないです。


約一年半前に一度お誘いしていただき初訪問できて、
予約取ろうと思っても全く無理なので、
京都で泊りで来たときの遅い時間にダメ元でお店をのぞくこと数回。
(席が空いてればラッキー的な)
そのたびにやっぱりダメで。
今回、リーゼント大将すぎさんのおかげで再訪することが出来ました。
すぎさん、ありがとうございました!


ってことで。
感動の「食堂おがわ」さん再び編 でした。
このあともう一軒、面白いお店にも誘っていただいてます。
最終の新幹線までの時間、京都を満喫します!


店名
食堂 おがわ
住所 京都市下京区西木屋町四条下る船頭町204番地1F
電話番号 075-351-6833