ずいぶん前のことになってきました

2月初旬、土曜ランチ会で
「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」さんへ。

「キタムラ」さんへはずっと以前、周年のコラボ企画で一度お邪魔したことがあるだけ。
今回が2回目の訪問になります。

前お邪魔したときは夜だったのでよくお店の外観がわからなかったんですが、
昼間に見ると、立派な門構えと大きさに圧倒されます。
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土曜ランチ会だから、当然ランチ。
ランチはお値打ちなコースがあるんですね!
僕らは、税サ込み5500円のランチをお願いしてあります。
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歴史を感じる店内。
迎賓館みたい。
って迎賓館しらんけど
でもこんなお店、名古屋にはここしかないもんなあ。
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ドリンクメニュー。
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最初は生ビールで乾杯。
この日は4人。
土曜ランチ会は友人のNっちと僕とで相談してお店を決めてます。
「キタムラ」さんは
Nっちが北村シェフともお友達で何回もランチに来ててオススメだったのです。
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今池の「安西コーブンドー」の安西くんも土曜ランチ会のメンバー。
彼は出席率100%。
コーブンドーのスーツ姿も貴重かも!
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一品め。
玉葱とベーコンのキッシュ。
「キタムラ」さんの定番。
とろっとした食感。
味わい深いキッシュ。
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イベリコ豚の生ハム。
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琵琶湖のワカサギのフリット。
ここらへんで気付いたんですが、
一品ずつナイフフォーク変えてくれます。
さすがグランメゾン。
お値打ちなランチなのに凄いな。
なんか感激。
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雲丹とかぼちゃのムース。
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バター。
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パン。
ほんのり温かい。
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白を一本。
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絵になるコーブンドー。
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ホワイトアスパラガスとサヨリのマリネ。
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耐熱シートを使った蒸し物。
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鯛と芽キャベツがコンソメスープとともに蒸されています。
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金華ハムなどを使ったコンソメスープ。
これが抜群に美味しい!
すすりまくりました。
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パンの追加も持ってきてくれます。
これは食べ放題じゃん(笑)
食べられないけど。
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さっきのと違うパンを。
パン4種、どれも美味しい。
僕は白いミルクパン?が一番好き。
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メインに備え赤をグラスで。
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メインのお皿。
牛ヒレです。
フォアグラの上に分厚いヒレ肉が3枚乗ってます。
桃蕪と桃蕪のムース。
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ヒレ肉美味しいです。
税サ込み5500円に出てくるにはもったいないようなレヴェルのヒレ肉。
凄いな、「キタムラ」さん!
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デザート。
「イチゴミルク」。
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イチゴと白いイチゴ。
ミルクのシャーベット。
これも抜かりなし!
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しかし。
デザートの時間はまだまだ続きます。
いろいろケーキのワゴンサービス!
一品ずつ丁寧に説明してくれます。
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出来ることなら全部食べちゃいたいけれど
さすがにそれは出来ないので、3個チョイス。
ベイクドチーズケーキ、
マンゴーのムース、抹茶のムース。
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若いコーブンドーはこれだけ!
羨ましいわ(笑)
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ここでサプライズが!
Nっちのお誕生日が1月だったので、
「少し遅れてしまいましたが」という北村シェフのメッセージと供に
ハピバケーキのプレゼント!
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Nっちもびっくり感激!
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小菓子も。
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北村シェフと記念撮影。
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名古屋の誇るグランメゾンでこんなにお値打ちでお得なランチコースが
いただけるとは知りませんでした。
5500円、しかも税サ込みの金額で7品+ワゴンケーキ!
素晴らしいです。
しかもサプライズまでしていただき!
また是非、今回より上のコースででもお邪魔してみたいと心から思いました!

っていってたら、
Nっちのお誘いで7月にコラボランチでまた伺えることに!
あの「NARISAWA」の成澤シェフと北村シェフのコラボです!
楽しみが増えました!
暑いけれどジャケット着て行かないとね



店名
ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ
住所 名古屋市東区主税町4-84
電話番号 052-933-3900