このブログによく登場する、
名鉄常滑線の「上ゲ(あげ)」駅。
その1個手前の駅がこちら「青山」。

この「青山」駅から車で5分。
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半田市の「料理 久(きゅう)」さん。
「ケロッ酒」にもずっと参加されてる「久」さんです。
こちらの大将はリーゼント大将すぎさんと同級生。
この日は「久」さんでリーゼント大将主催の「フグ鍋会」でした!
3月3日のひな祭りの日。
今シーズン最後のフグでした。
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お座敷をずらっと貸し切って。
子供も合わせると20人以上。
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はい、乾杯!!
僕の右はイケメン大将 石黒さん。
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すぎさん、乾杯!!
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茶碗蒸し。
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アオサの茶碗蒸しです。
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白胡麻豆腐 雲丹乗せ。
これは「久」の大将からのサービス!
あざっす!
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フグの鉄皮。
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「久」さんにはおっそろしいほど日本酒が揃ってます!
こんだけ揃ってると迷うよね。
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「十四代」もあるけれどちょっと遠慮して(笑)
「鍋島 純米吟醸 雄町」!
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てっさ登場!
これで4人分!
しっかりボリュームあります!
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綺麗だね~
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イケメン大将がすだちだかかぼすだかわかんないけれど搾ってくれてます。
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この大皿の四分の一が自分の割り当てというならば!
やってみたかったこれを!
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でも、5切れくらい(笑)
これ以上勿体無くっていけません。。
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でも薄~く捌いてあるので、
一枚ずつではかえって食べにくいです(笑)
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フグの唐揚げ!
フグ唐は唐揚げの王様だと僕は思ってます。
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大きな鍋登場!
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イケメン大将が「照寿司」風に。
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これも4人前。
けっこうなボリューム!
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フグ皮も綺麗に用意されてます。
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フグ入れて。
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野菜入れて。
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ちょい濃い目のポン酢がこれまた美味しくって
野菜も豆腐もガンガンいっちゃう!
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フグの美味しさってのは、なんだかわかんない不思議な美味しさ。
なんでこんなに美味しいと思うのかな。
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ひれ酒!
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めっちゃたくさん入ってるし。
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〆は当然 雑炊。
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海苔かけて。
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残ったポン酢かけるとこれまた美味し。
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継ぎ酒。
もらって帰りたくなるようなヒレでした。
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コーヒーゼリーだったかな。
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リーゼント大将と
「鉄板フレンチ ピヴォーテ」の佐藤さん、
「久」の大将 大岩さんは同級生。
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イケメン大将 石黒さんも一緒に。
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僕がやりたいと思ってることのひとつが、
名鉄 青山駅の「久」さんと、
次の上ゲ駅にある「睦月」さんをハシゴすること。
どちらを先に行くか、
昼か夜か、どういう時間に行くのか、
帰りの電車のこととか、いろいろ考えないといけないですが、
なんとかしたいんだよなあ。
せっかく名古屋から一時間かけて行くんですからね~
それに、今回で「久」さんは2回目なんですが、
まだカウンター席座ったことないんです。
「半田最強の和食店」(前回、僕が勝手に認定しました)のカウンター席で
いろんな日本酒いただき、大将ともお話したいんです。
誰か付き合ってくれないかな


すぎさん、この日はお誘いありがとうございました!
ご一緒だった皆さん、
石黒さん、佐藤さん、ありがとうございました。


「料理 久」さんは今年の『ケロッ酒』にも参加されます。
大将 大岩さんにお会いするのも楽しみです!



店名
料理 久(きゅう)
住所 愛知県半田市宮本町6-205-8
電話番号 0569-24-0319