京都日帰りツアー。

金曜の夕方から京都へ。
目的は、こちら。
「道人(どうじん)」さん。

昨年9月に初めてお邪魔して、
その時に予約をお願いした今年の1回めの訪問です。
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今回は「焼肉・ほるもん せいご」の聖悟社長も参加です。
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1日1組が基本の「道人」さん。
この日も僕ら3人だけのお席です。
しかし、予約希望が多いため、
今後は一斉スタートで複数予約を取られるみたいです。
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「道人」の予約を取ってくれた友人Wさん、聖悟社長、僕の3人。
はい、乾杯!!
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ウスイ豆をあしらった胡麻豆腐。
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生姜がめっちゃいいアクセントに。
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富山の毛蟹。
蒸し蟹です。
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蟹足には柑橘が効いてます。
奥のミソの上には炙りバチコ。
こちらは日本酒!
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なみなみに注いでいただいて。
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「京乃辛口 特別純米」。
京都でよくいただく銘柄。
名古屋では見たことないです。
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お猪口は銘柄変わるたびに選べれます。
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すぐに次のお酒。
「黒龍 垂れ口」。
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「しばしお待ちください」と大将。
順番に目の前に用意されていきます。

山口の天然トラフグの石焼きです!
「名残のフグ」です。
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鉄皮。
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白子ポン酢。
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厚めに切ったフグ身。
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軽くフグを焼きます。
何故か、フグは全く石にこびりつきません。
これは動画で見せたかったな。
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白子ポン酢つけて。
いやはや、たまらんぞ、これは。
淡白で上品なフグに、その白子!
美味すぎる。
オヤジ殺しの白子がこんなに愛おしく思えるのは初めてかも(笑)
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鉄皮も焼いちゃう。
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これも愛おしい白子ポン酢につけて。
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胡麻油と塩で炒った胡麻も乗っけて。
これで美味さ倍増!
なんだかなあ、この香ばしさは!
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この胡麻がホントいい仕事してます。
こんなに美味しく白子いただけるのは珍しいくらい(僕がね)
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日本酒がススムススム。
「澤屋まつもと 守破離」。
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東京の「やま幸」さんから入れるマグロ!
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薬味は柚子醤油(右)と昆布醤油&山葵。
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中心部の一番いいところの中トロです!
4切れあります。
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柚子醤油で。
マグロの血(鉄分)をしっかり感じます。
臭みなど皆無。
とんでもなく美味しい!
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昆布醤油と山葵で。
まったり感と旨みがすっごいの!
温度もいい。
マジ美味しい!
前回もとっても上質なマグロいただきましたが、今回のほうがグッといいです。
こんなマグロ、名古屋で食べたことないぞ。
素晴らしいマグロ。
ちなみに、次の日からはしばしマグロの入荷ないそう。
それは「やま幸」さんが
いいマグロないから使わないほうがいいよって教えてくれたんだって。
信頼関係が出来てるんですね。
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お椀。
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ハマグリ汁。
千葉のハマグリ。
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ワカメとハマグリの相性の良さったら!
ホント美味しいな、これ!
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3個で2人前とのこと。
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「神開」。
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うわ!
また出た!
フグの白子!
さっきは愛おしく思えた白子ちゃん、今度はどうだ!?
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トラフグの白子の飯蒸しです。
蒸したもち米の上に蕗と焼いた白子。
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白子をぐちゃぐちゃにして。
超和風グラタンみたいな感じ。
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これは反則です。
だって美味すぎるもん。
まったりとろとろ濃厚な白子が絡んだ飯蒸しの美味しいことったら!
蕗のシャキシャキ感がとんでもなく魅力的だし。
ここの大将は「痛風製造機」やね。
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今度は桜鱒!
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桜鱒の幽庵焼き。
花山葵の胡麻海苔和え。
右手にあるのは加減酢。お好みで。
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桜鱒、しっとり美味しい!
たまんない。
加減酢ちょいとかけるとますます美味しいよ。
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マジで酒がススムぞ、これは。
「二兎 純米吟醸」。
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今度はナンだ?
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羅臼の雲丹の野菜餡かけ。
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防風(ハマボウフウ)の軸、
うるい、
菜の花 といった春野菜で味付けは塩だけの餡かけ作って
雲丹にかけてあります。
色合いもいいなあ。
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雲丹もあったかくなってます。
雲丹の美味しい食べ方。
これは初めてだな。
「雲丹がいいから、これができる」by大将。
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ここで火起こし登場。
これは僕の友人で「アニキ」のNさん作。
Nさんの作ったいろんな器具が名高いお店で重宝されてるんです。
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直接 網乗せて軽く炙ります。
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本ミル貝の炭火焼き。
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コリコリっていう咀嚼する音を聞かせてあげたい。
噛めば噛むだけ、磯の香りと供に甘みがでてきます。
ゴックンするのが惜しくなる。
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「酒呑童子」。
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黒毛和牛の炙り。
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上にマチピチュの塩がパラパラと。
ソースは実山椒のソース。
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肉も狂おしいほど柔らかくって美味しいのですが、
塩とタレのバランスがいいっていうか、とってもいい塩梅なんです。
これはセンスだな。
ポーションも抜群。
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「菊鷹 純米吟醸」。
京都で出会う尾州のお酒。
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ここで大将 中島さんと乾杯。
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なんだか、すぐ友達になれちゃうようなお人柄の方。
誰もに好かれるだろうな。
だから余計に人気がでるんだと思います。
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土鍋が出てきました。
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淀大根と白ぐじの炊き合わせです。
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白ぐじの美味さに感動しつつ、
その後に口に入れた淀大根の甘さに驚愕す。
水だけで炊いたって言ってた覚えがあるけれど、どんだけ甘いんだよ淀大根!
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真鍮製のお釜。
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煮えばなをいただき。
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おじゃこ、お漬物、氷見のブリのへしこ。
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削りたてのカツオ節。
0.1ミリの薄さ!
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ご飯にかけます。
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口に入れただけで溶けていくカツオ節。
これだけで美味しいんだもんなぁ。
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氷見のブリのへしこも。
やたら旨し。
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淀大根と白ぐじの炊き合わせをお替り。
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ご飯もお替りして。
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ご飯ぶち込み!
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腰砕けになるくらい美味しいよ。
名古屋に帰るのイヤになるくらい。
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へしこの半分で、思いを絶つように最後かっくらいます。
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うぐいす餅。
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Wさんと聖悟社長と中島大将。
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昨年7月に新規オープンされた「道人」さん。
あの「未在」さんや「祇園 大渡」さんにおられたということで、
開店前から話題になって京都以外からも続々と予約が入るお店。
僕らは友人Wさんのオススメで開店2ヶ月後の9月にお邪魔したのが最初。
そのときもとても美味しかったんです。
でも今年の分(3回)を予約したのは、
「青田買い」的な意味もありました。
今後、絶対にもっと良くなるはず!っていう期待も込めて予約したんですが。。
失敗しました!
今年どころか、もっともっと何年も先まで予約しておくべきでした!
グングン!とより美味しくなりました。
素晴らしいです。
まさに本領発揮!
このところ、お邪魔してる京都の和食店で
一番僕が行きたいお店といっても過言じゃないです。

来年の予約もなんとか入れてもらえました。
まずは一安心
そして次の予約は7月。
今から楽しみでしょうがないです。

Wさん、いつもありがとうございます。
聖悟社長、おつき合いいただきありがとうございました!


店名
道人(どうじん)
住所 京都府京都市左京区仁王門通新柳馬場東入ル菊鉾町291-1
電話番号 075-203-0074