3月の初め。

僕の大好きな居酒屋「海の日」へ。

『僕の大好きな居酒屋』ってのがこのブログでの「海の日」の枕詞なんですが。
ここにまた1つ枕詞が増えました!
『名古屋最強の居酒屋』!(byanton)←一応これ書いておかないとね(笑)
何故かって?
「ミシュラン愛知岐阜三重 特別版」で
名古屋で唯一、居酒屋さんとして「ビブグルマン」に選ばれたからです。
僕がずっと「大好きな居酒屋」って言ってきたお店が
「ビブグルマン」という勲章を得ました。
素直に嬉しいです。
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ってことで。
この日は4人で乾杯!
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「肉山 名古屋」の鳥居さん、
「月刊 KELLy」のセクシー編集長 堀井さん、
友人のザイルKさん。
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まず。
いきなりの。
名物。
熟成刺身盛り合わせ。
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アオリイカ 愛知。
特別な解凍法で風干しに。干物みたいな感じらしいです。
ねっとり感があって、ちゃんと芯があります。
普通のイカより絶対に甘い!
これは塩で。
「海の日」フリークなら分かるかも、ですが、
以前「海の日」では刺身にもメニューにもほとんどイカを使ってませんでした。
最近、店主 田中さんがイカに目覚めたようです。
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天然の真鯛 愛知 皮湯引き。
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ぐじ(白甘鯛) 愛媛 一週間寝かし。
軽く昆布〆 軽く炙って。
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鯖 千葉 一週間寝かし。
軽く〆て。
急速冷凍機で48時間。
アニキサスの心配は皆無です。
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鰆 愛知 一週間寝かし。
皮炙って。
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金目鯛 千葉勝浦 一週間と2日寝かせ。
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天然ぶり 金沢 3日寝かせ。
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生本マグロ ギリシャ 2週間寝かせ。
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このマグロは田中さんが僕好みに少しだけ水分を抜いてあります。
なので、A面B面供に2分間ヅケにするとおいしくなります。
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日本酒はよ!
「飛露喜 純米大吟醸」!
これは一本買い!
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名古屋コーチンの唐揚げ!
「海の日」では珍しい唐揚げです!
ネギ油でコンフィにしてから揚げてあるんだとか。
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黒酢使ってあって酸味が美味しい!
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「十四代 純米大吟醸 出羽燦々」。
これがないとね!I LOVE 十四代。
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北海道のニシン。
放血処理がしてあります。
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お腹には数の子!
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生の数の子が蒸された感じでしょうか。
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ガストロバックの野菜サラダのニューバージョン。
ニューバージョンっていっても3ヶ月以上前なので
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もう一丁「十四代」!
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ガストロバック使った、
マスとシイタケのフライ。
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シイタケはめっちゃジュ~シ~。
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こちら、マス。
薄い衣で綺麗に揚がってます。
「ドクターフライ」という揚げ専門の調理機器使ってます。
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マスにガストロバックで旨み注入して、このサクサクの揚げ。
そんじょそこらの居酒屋では絶対に出せません。
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あん肝。
これもガストロバック。
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「佐藤彰洋」。
「九平次」の杜氏さん自らの名前つけたお酒。
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メインのお鍋の前に。
サプライズ的な一品!
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碧南の新海苔使ったパスタ!
桜鯛にパスタにも海苔混ぜて。
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なんと、海苔巻きパスタ!
これ斬新なんじゃない!
海苔もマジウマ。
絶対、これいいよ!
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お鍋用の
「海の日」特製ポン酢と太白胡麻油に山葵、醤油いれたもの。
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この日のお鍋は!
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なんと、刺身のしゃぶしゃぶ!
ずっと前に「海の日」で食べて以来、数年。
やっと田中さんが再びこれをやってくれました!
僕の中では「幻のお鍋」なのです。
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いか。
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鰆。
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マナガツオ。
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太刀魚。
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金目鯛。
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ぶりとろ。
その右、マグロ。単体の写真撮り忘れ!
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菜の花。
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「海の日」の鍋は野菜も美味い。
影の主役は野菜なのだな。
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最初にでてきた熟成刺身と同じもの使ってしゃぶしゃぶにするんです。
そのまま食べても普通よりぐっと美味しいものを
わざわざしゃぶしゃぶにするんだから贅沢な鍋なんです。
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お酒も進んじゃうからラベルなしの「海の日」の秘密のお酒。
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身じゃなくって皮に火が通るくらいの感じが魚しゃぶしゃぶのベストかな。
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〆は雑炊。
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腹パン4人衆とビブグルマン田中さん。
鳥居さんのポーズの意味は不明。
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これは3月の初めだったので、
もうこのあたりから、「ビブ」取れたらいいね~って話をしてたんです。
「ミシュラン」調査員が「海の日」に来たのは聞いて知ってましたからね。
「名古屋最強の居酒屋」、
「名古屋で唯一の☆付き居酒屋」、
なんて茶化して言ってると、
謙虚な「海の日」田中さんは「やめてくださいよ」って言うんだけれど、
でも事実ですから。
普通の居酒屋ではやれないことをやってきて勲章もらったんだから、
誇るべきです。
応援してるお店が勲章取ったんだから僕も誇らしいです。
おめでとう、「海の日」。
田中さん、シェフ、Dさん、Yちゃん、スタッフの皆さんおめでとうございます。

この日、ご一緒だった、
「肉山」鳥居さん、
「月刊KELLy」堀井編集長、
ザイルKさん、ありがとうございました!
またご一緒してください!



店名
漁師の干物と農家のお米 海の日
住所 名古屋市中区栄4丁目15-14 栄ハイホーム1F
電話番号 052-265-5262