3月の下旬。

今池ガスビル裏の
「串ビストロ 92」さんに3回目の訪問。

今一番お気に入りの串揚げ屋さん。
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この日はどちらにしたんだったかな。
「お任せ串揚げコース」で10本食べてから追加したのか、
「止まらない串揚げコース」で10数本食べたのか。
忘れちゃいました
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薬味セット。
左から、
仏産ゲランドの塩、
和風出し、
辛しソース、
ニンニクの効いたアリオリソース(マヨネーズ)。
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4人です。
Kさん、M子さん、ザイルKさん。
はい、乾杯!
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野菜スティック。
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「92」串揚げ劇場開幕!
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このきれいな油!
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天使の海老。
塩で。
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いつも均一で綺麗な揚げ方。
口に入れたときの衣が優しいんだもんな。
美味しいはずだよ。
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子持ち昆布。
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和風出し。
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子持ち昆布の食べ方でこれに優るものなし。
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三河豚のヒレ肉。
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辛しソースで。
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みんな、この柔らかさにやられます。
え、こんなにやーこいの!って。
M子さんもこれが超お気に入り。
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白を一本。
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和歌山県産稚鮎。
道明寺粉使って揚げてあります。
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あられのようにパリパリ。
頭は大人の味。
とっても苦い。でも美味い。苦美味い。
今シーズン初稚鮎だったかな。
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帆立貝とパッションフルーツのソース。
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これ斬新だわ。
甘酸っぱさというより酸っぱさが帆立に合うよ!
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新玉ねぎのスープ。
口休めです。
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オリーブキャビア。
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レモンサワー。
串揚げにはこれが一番合うと思うな、僕は。
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甘鯛の松笠揚げ。
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パリパリサクサクウマウマ。
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香川県産アスパラの肉巻き。
パラパラかかってるのはバジルとチーズ。
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でかい。
20センチ以上あるかも。
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衣と肉に巻かれたアスパラにはしっかり瑞々しさが残ってます。
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三重県産ハマグリと泡。
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ハマグリを炊いた出汁を泡状に。
これは冷たいです。
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揚げたて熱々の串につけて。
冷熱のダブルの旨み。
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黒トリュフ。
「92」さんのスペシャリテの1つ。
初めて見る人はトリュフの串揚げか!ってびっくりするはず。
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削ったトリュフはちらされていますが、
この黒ボールの中身はジャガイモのピューレとベシャメルソース。
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外側は竹炭のパン粉をつけてあります。
よく考えられてるんです。
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クリームチーズのソース。
これをバゲットにつけてもおいしいよ。
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スモークベーコン。
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これ安くて美味しいから好きなんです。
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これは飲んだのかな。
僕は飲んでないか?
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国宝マンガリッツァ豚。
ハンガリーの国宝。
国宝を食べちゃうんだから凄いな(笑)
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三河豚のヒレは柔らかさで勝負でしたが、
ハンガリーの国宝は噛めば噛むほど味がでる肉の旨みで勝負だな。
どっちが好きかは好みだけれど、僕は三河豚さんの勝ち。
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〆の揚げ出汁茶漬け。
あ、これがあるってことは、
「お任せ串揚げコース」で追加するって流れにしたんだ、たしか。
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カツオ出汁に山葵が合う。
山葵と一緒の別皿の漬物までしっかり旨い。
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ここでデザートの登場!
僕がプリンが大好きってのを知った「92」さんが作ってくれた、
プリングラッセ!
嬉しいなあ。
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そして。
今度はグラッセしてないプリン。
こうやって見るとバニラビーンズがたくさん入ってるのがわかります。
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カラメルソースも用意してあるのがニクい。
ニクいクニさん。
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ちょっと苦めのカラメルソースに懐かしい味わいのなめらかタイプのプリン。
クニさんの優しさがよく出てます。
嬉しいことに、次回もまたプリン作ってくれることになりました。
しかもまた違ったタイプ。
幸せだなあ、オレは。
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コーヒーもいただき。
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クニさんと記念写真。
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定番の串から季節の串、スペシャリテの串、と飽きない流れで
今回も楽しませていただきました。
本当に一本一本丁寧で、美味しくって、いい串揚げやさんです。
「92」さんは絶対に「ミシュラン」の「ビブグルマン」取ってもおかしくないと思うな。
開店したタイミングで調査員が来なかったのかな。
そのあたりはよくわからんですが、
次回、何年後か、また「ミシュラン東海版」が出るとしたら
必ず、「ビブ」取るって僕は思います。
てか、絶対に取ります。


「92」さんの後は、
上の「安西コーブンドー」へ。
この日は営業してました(笑)
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最近、
お休みだったり、満席だったりでなかなか入れないことが多々あるんです。
でも全然余裕なときもあるのだな。
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いつもいただく「辰巳蒸留所」のクラフトジン。
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あれ?
どこかで見た方もいらっしゃいますがね。
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ゆるキャラソムリエの原くん。
ピントが奥にいっちゃった。
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ってことで。
今池ガスビル裏での、ある一夜。
移動距離ゼロ、移動時間10秒の下から上へのハシゴ酒。
美味しく、楽しい夜でした。
ご一緒だった皆さん、ありがとうございました!


蛇足。
この今池ガスビル裏の「92」さんと「コーブンドー」が入ってる
古民家を改造した建物の名前は、
「今池とんちハウス」っていいます。
「コーブンドー」の安西くんが命名したんですが、
なんで「とんちハウス」っていうかわかりますか?
答えは・・・
この下の住所とか見て考えてね。


店名
串BISTRO 92(クニ)
住所 名古屋市千種区今池1-9-3 今池とんちハウス1F
電話番号 052-750-0485

店名
本と酒 安西コーブンドー
住所 名古屋市千種区今池1-9-3 今池とんちハウス 2F