今池から北に数分。

3月初めに初めて伺った、
「クリームコロッケ専門店curicoro(クリコロ)」さん。
一発でお気に入りになってその場で次の予約して、
同じ3月の月末に再びお邪魔しました。
BlogPaint
P1730347


この日は6人で貸切にさせてもらいました。
P1730349



前回は2650円のディナーコースでしたが、
今回は5000円のコースをお願いしてあります。
P1730350


ちょっと見づらいですがこれが5000円コース。
前菜も盛り合わせ
黒トリュフのクリームコロッケ
フグ白子のクリームコロッケパスタ
お好きなクリームコロッケ 1個
美作鹿肉
ご飯・味噌汁
という流れ。
P1730351

クリームコロッケ1個は.こちらからチョイス。
きれちゃったけれど、一番上には「蟹 680」があります。
P1730353



生ビールで乾杯。
P1730357
P1730356



これ見た瞬間、心奪われた前菜盛り合わせ。
4×4の16種類。
誰もがどこからいくか迷うはず。
P1730359


猪のパテ。
P1730360


牛蒡の味噌漬け。
P1730384


人参サラダ。
P1730362


塩麹玉子。
P1730363



キノコのマリネ。
赤ワインビネガー風味。
P1730390


蕪のマリネ。
アンチョビ風味。
P1730389


タスマニアサーモンのマリネ。
P1730388


有機野菜の根菜を蒸したもの。
P1730387


ポテトサラダ。
いぶりがっことクリームチーズ入り。
P1730391


クミンとターメリックで味付けしたカリフラワー。
P1730369


マスカルポーネ使ったカプレーゼ。
P1730371


抗生物質不使用の鶏ムネ肉のハム。
P1730372


イタリアの葉野菜カーボロネロのトマト煮。
P1730399


みよし市の「夢たまご」使ったフリッタータ。
P1730398


バーミキュラで低温調理した大根。
醤油麹のソース。
P1730397


抗生物質不使用の鶏のもも肉のガランティーヌ。
ドライフルーツとくるみを巻いてあります。
P1730373


かくも壮観な16種類の前菜たち。
さあ、迷って迷っていただきましょう。
P1730402



「クリコロ」さんはワインもお値打ちです。
グラスは「樹グラス」。
P1730404
P1730405



黒トリュフのクリームコロッケ。
他のクリームコロッケと比べるとちょっと小ぶり。
P1730408
P1730413

外にトリュフ。
中もトリュフとマッシュルーム。
香るクリームコロッケ。
お皿も香ります。
P1730416



フグ白子のクリームコロッケパスタ。
オヤジには少々恐ろしいクリームコロッケ、
いや、
恐ろしいパスタというべきか。
どっちでもいいけど(笑)
P1730420

クリコロをつぶして、それがソース替わりになるわけだ。
なるほど、クリーム&クリーム。
まったり感あふれるクリームコロッケパスタ。
生ハムの塩けと黒胡椒の香り。
僕は生ハムでなくてトマトソースかけたくなりました。
P1730425



白をもう一本。
P1730428



お好きなクリームコロッケを1個。
僕は牛すじをチョイス。
P1730434
P1730436

なるほど。
前回いただいた「蟹」「オマール海老」にはないトロトロ感。
牛すじが溶け込んでいるのでしょう。
これが牛すじの旨みだね。
たしかにコクがあって美味しい。
知人のWさんのオススメなのがわかります。
なんだか、フライングしてご飯がほしくなっちゃった。
P1730443
P1730444



これは同行者の「雲丹」。
「雲丹」は黒いパン粉。
ちなみにクリコロに使ってるパン粉も、
そしてパン粉を膨らます酵母も自家製とのこと。
でもパンは使わないんだって。
こだわり凄し。
P1730439
P1730447



美作鹿肉。
岡山県の美作(みまさか)鹿肉の3部位。
P1730451

ヒレ。
P1730452


シキンボという内モモ肉。
P1730453


ロース。
鹿肉、どれも赤身で脂はほとんどなし。
クセもなくってペロリといけます。
P1730454



これも前回、感動した味噌汁。
かつおで取った出し汁が出てきて。
P1730458

後は好みで好きな味噌を自由に自分で溶かすシステム。
味の濃さも好きなように。
もちろん2種以上の合わせ味噌もOK。
自由自在です。
(むかし「自由自在」っていう参考書あったな、今でもあるのかな)
これは今までなかったホント面白いアイデア。
このアイデアまねして、味噌汁専門店とかできそうだなぁ。
そのときは「クリコロ」さんにアイデア料を払うべし!
P1730461

この日の味噌はこの3種類。
P1730470
P1730483

お替りも自由。
P1730484



ご飯は「虹色米」という赤米、黒米、緑米などをブレンドしたもの。
少し柔らかめに炊いてあります。
これもお替り自由。
P1730474

残してあったシキンボをオンザライス。
P1730476

ご飯はお替りするたびに、ご飯のお供なおまけが付いてきます。
ギャル曽根なら永遠に食べてそうだな。
来ないでねギャル曽根。
P1730486
P1730492




「クリコロ」さんにプリンがあったよ!
っていう報告を、このブログ見て速攻で行った友人からいただいて。
この日もありました!
プリン!
知ってる人は知ってると思うんだけれど
僕は世の中で一番好きなもんがプリンなんです(笑)
P1730494

甘さ控えめ。
ほどよい硬さ。
苦めなカラメルソース。
見た目もGOOD。
理想的な大人なプリン!
(プリンはコースとは別料金です)
P1730499



店主さんとパチリ。
「クリコロ」さんはお子さんもOK。
絵本も置いてあります。
BlogPaint

腹パンパンになりました。
もう次のお店にいってもなんも食べられないくらい。
クリームコロッケは胸焼けとは全くないんだけれど
なんといっても「クリームコロッケ」だし(笑)
虹色米のご飯も美味しくってお替りするから、けっこうズッシリお腹にきます。
なかなか10種類近くあるクリームコロッケ制覇は僕には難しそう(笑)
「食べログ」とか見てると全種いってる人もいるからびっくり。
シェアするってこともあるようですけど。

ずいぶんと予約が取りにくくなってるみたいですが
地道に通おうと思ってます。



店名
クリームコロッケ専門店 curicoro(クリコロ)
住所 名古屋市千種区神田町28-23 青山マンション 1F
電話番号 052-720-1942