守山区大森の
「ごはんや 金沢」さんへ久しぶりにお邪魔しました。

仕事の途中でたま~にお邪魔しようかな、と思うんですが、
ランチタイムはいつもいっぱいなので遠慮してました。
この日は11時半。
もういっぱいかなと思ったら意外と空いててラッキー。
駐車場はお店の前に2台。
ちょっと離れた場所にも3台(多分)あります。
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この日のメニュー。
一年以上来てなかったうちに少々値上がりしたようです。
以前は税別表示だったのが税込みに変わりました。
それ計算に入れても200円前後上がったみたい。
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定食のシステムはこちら。
メインの料理ほ他に小鉢から2品選べれます。
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小鉢はこれだけあります。
これが魅力的なんです。
ちなみに定食でなく「丼」ものには小鉢は1種類です。
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久しぶりだからか特にこれが食べたいってのがなかったせいもありますが、
メインも小鉢もどれにするか迷いました。

結局、「豚しょうが焼き定食」(税込み1100円)にしました。
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小鉢①は「韓国風 とうふのキムチ添え」。
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小鉢②は「ニラの玉子焼き」。
いつもほぼ「鶏唐おろしポン酢」をお願いするんだけれど
メインが豚肉なので、なんとなくこの日は選ばず。
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ご飯は普通盛り。
このおかずの量を考えたら大盛り!って言いたいところだけれど
そうすると午後から仕事したくなくなっちゃうから自重です。
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豚しょうが焼きです。
友人で全国のお鮨やさんに行ってるグルマンWさんの一番の好物が
「豚の生姜焼き」って聞いたときは面白かったなあ。
まさかの「生姜焼き」。
でもわかる気がする。
僕も相当好きだもん。
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有無を言わさないこの生姜焼きの旨さ。
いやがおうにもご飯がススム。
普通盛りのご飯を食べ過ぎないように注意するのも辛いわ(笑)
タレの染みたキャベツもウマイよね。
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オンザライス攻撃。
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完食です。
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僕が食べ終わった12時前くらいにはパラパラお客さんが入ってきたけれど、
この日は思ったより混んでなかったです。
たまたまなのかな?
金額上がったこともあるのかしら。

なにはともあれ。
僕が「最強の定食屋さん」だと思ってる「ごはんや金沢」さん。
美味しくって満足度高いのは変わりません。
夜もお昼と同じメニューで営業されてます。
夜にお邪魔するのはなかなか難しいけれど、
一度、メイン料理なしで、小鉢全部ならべた定食食べてみたいです。
13種ある小鉢をずらっとならべてドンブリ飯片手に制覇したいです


店名
ごはんや 金沢
住所 名古屋市守山区大森1-2911
電話番号 052-798-1600