昨日の「海の日」主崔の滋賀県「浪乃音酒蔵見学ツアー」の続き。

大型バスで名古屋に帰ってきたのが
午後7時すぎ。

食いしん坊オヤジはもうちょっと食べたいなということで。
日曜日にもやってる希少なお鮨やさん。
わが家御用達の
瑞穂区の「春勢(しゅんせい)」さんへ。
「海の日」田中さんと小大将のTシェフとの3人です。
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はい、お疲れ様でした!
乾杯!
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お通し。
タケノコとか。
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賑やかな日曜の夜で、ちょっとこれで待っててね的なおつまみ。
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平目。
ポン酢ともみじおろしで。
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塩辛。
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当然のごとく日本酒です。
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造り。
マグロ、
ミル貝、
イカ、
甘海老。
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塩昆布いただき。
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造りに使ってある大根を塩昆布で。
これが旨いんです。
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この日は珍しく定番以外の日本酒も何種類かあって。
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穴子を海苔巻きで。
きゅうりも入ってます。
あなきゅうってやつです。
塩とツメです。
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コキール。
貝類のグラタンです。
お鮨やさんなので当然魚中心であっさり系なんですが、
そこでこういう一品があるとなんだか嬉しい気分になります。
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なにイカでしたか?
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さより。
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とろ。
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こはだ。
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車海老。
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海老頭。
僕は食べられません。
田中さんとTシェフの分。
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アジ。
こりっこり。
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数の子。
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穴子のしっぽ。
カリカリです。
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鯖。
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穴子。
塩とツメ。
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軽く炙ったゲソ。
塩昆布で。
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よくお持ち帰りした太巻き。
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実は「春勢」さんは今年の2月でなんと「20周年」!!
お祝いのお花もきています。
僕は「浪乃音酒造」で購入したお酒をお祝いにプレゼント。
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「春勢」大将 佐藤さんと。
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今から、20年前。
そのころ、唯一の贅沢で石川橋の「おけい鮨」に本当にたまにですがお邪魔してました。
車で通勤してた帰りに、
新しくできたお店の前に石川橋の「おけい鮨」からの開店祝いのお花があって、
それが気になって初訪問したんです。

それから20年。
幼稚園が一緒だった佐藤大将の娘さんとうちの娘もとっくに成人して。
早いね、20年。
お互い歳取りました(笑)
この場所で20年。
立派だな。
何十回とお世話になってます。
これからもお店伺ったり、
お持ち帰りのお鮨やちらし、お願いしたり。
まだまだお世話になりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

もう6月。
今更ですが
「春勢」さん、開店20周年おめでとうございました!


店名
春勢(しゅんせい)
住所 名古屋市瑞穂区明前町1-8
電話番号 052-822-8066