3月下旬。

友人のK先生にお誘いいただき、
上前津の「ラ・ペッシュ」さんへ。

「ラ・ペッシュ」さんに伺うのはこれで2回め。
だけれども前回は腹パンでいささか酔っ払った状態でお邪魔したので
ほとんど飲み食いできなかったので、
今回がほぼ初めてといってもいいかも。
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20時半からという遅い時間からです。
でもしっかりお腹は減らしてきました。

ディナーコースは
前菜、メイン、デザートを一品ずつ選んでの4280円。
僕らはコースでなくってアラカルトで食べたいものを注文します。
けっこう迷うんだよなあ、これ。
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まずは生ビールで乾杯!
K先生、N先生、M子ちゃんとの4人。
僕は初参加ですが定期的に「ラ・ペッシュ」さんに来られてるそうです。
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桃取産 生牡蠣。
桃取は三重の答志島。
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ちゅるりんってひと口でいったら、
口の中、牡蠣まみれ。当たり前か。
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自家製パテ、レバームース、生ハム、サラミ。
レバームース付きのパンは人数分にしてくれました。
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パン。
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仏産ホワイトアスパラのグリル 目玉焼き ミモレット。
この写真だけだとアスパラってわかんないね。
ミモレットチーズと生ハムの塩けがうんまい!
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ブルゴーニュ風エスカルゴ。
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なんだか久々に食べるような。
周りのカリカリ部分も旨いんです。
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ピクルスも旨し。
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白をボトルで。
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ハムとチーズを挟んだ鶏むね肉のカツレツ コルドンブルー風。
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とろ~りチーズがたまらんね。
ウマウマ。
付け合せのラタトゥユも旨いよ。
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白身魚のクネル ソースナンチュア。
これは僕が食べたくって。
このクネル(はんぺんみたいなすり身)が好きでして。
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煮込んだ牛タンのポワレ ポルト酒のソース。
大きな牛タン。
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赤はグラスで。
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デザートは3種。
どれも苺あり。
どれも外れなし。
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苺のシャーベット。
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苺のタルト。
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ティラミス。
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オープンキッチンではオーナーシェフの島岡さんのフランス語が飛びかってます。
なんだか、ホントにフランスのビストロにいるみたいな雰囲気。
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島岡さんと記念撮影。
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満席で賑わう店内。
なるほど、人気でいつも満席なのがよくわかりました。
どれもこれも美味しくってボリュームもあって、
しかもめっちゃお得だもん。

「ラ・ペッシュ」さん、「ミシュラン」の「ビブグルマン」獲得されました。
これも納得。
当然かも。
お酒なしなら5000円でおつり来ちゃいます。

もっと早くお邪魔してればよかったなあ。
今回の会は毎回メンバーの変更がありつつも、
必ず次の予約をしているので、
また僕もそのメンバーに入れてもらえればお邪魔できます。

ってことで。
ご一緒だったK先生、
N先生、M子さん、ありがとうございました!



店名
La Peche(ラ・ペッシュ)
住所 名古屋市中区大須4-13-46 ウィストリアビル1F
電話番号 052-262-8689