今年初めての「味処 おおたに」さん。

4月訪問分です。
いつものように、友人ぐっさんの予約です。
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いつも店前の駐車場に車が止まってるんですが、
この日はなし。
初めて真正面からお店の写真撮れました。
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数ヶ月先まで予約で満席という「おおたに」さん。
当然、この日も小上がり席含めて満席。
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今年からコースの金額が8000円(消費税別)に変わりました。
上がった分がどんなふうになってるのかが楽しみのひとつです。
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はい、乾杯!
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ヘンな友人、ぐっさん。
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先付。
雲丹とホワイトアスパラの冷製茶碗蒸し。
上にはエンドウ豆と絹さやで彩りよく。
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ホワイトアスパラは冷製のペースト状に。
その下にはプレーンの茶碗蒸し。
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椀物。
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あいなめの葛たたにのお椀。
上に芽ネギと花びら大根。
車麩。
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いつもの「おおたに」さんのお出汁にあいなめのいい脂がでてます。
美味しい。
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日本酒ください!
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「日高見 純米 短稈渡船」。
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お造り。その1。
鯛のお造りと黒むつの焼き霜造り。
醤油とポン酢で。
赤むつが「のどぐろ」で「のどぐろ」というのはブランド化された名前だとか。
黒むつはあまり食べた覚えがないかも。
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鯛美味し。
皮も旨い。ついついパッと食べちゃって取っておけばよかった!と後悔。
あさつきのジュレ乗った黒むつも脂のりのり。
こちらはポン酢で。
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「東北泉 雄町純米」。
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お造り その2。
まぐろの造り とろみ醤油。
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千葉勝浦の本まぐろの赤身。
このとろみ醤油は「おおたに」さんの特徴。
よ~く絡むので好きです。
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八寸。
なるほど。
この八寸が贅沢な八寸になりましたね。
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ローストビーフと新玉ねぎ。
宮崎牛の内モモを使用。
今まで「おおたに」さんでは肉は出なかったと思います。
今後は一品入れていくんだろうな。
ちなみにこのローストビーフの試作を
4月初めの「リーゼント会」のお花見のときに大谷さんが差しいれしてくれました。
そのときも大好評で瞬殺でなくなりましたもん。
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蛍いかとうるいの木の芽味噌。
小鯵の手まり寿司。
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稚鮎の塩焼き。
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ちっちゃいけれど、しっかり大人な苦さ。
焼くときに口を開けさせると水分がとんでパリッと焼きあがるのだとか。
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「澤屋まつもと 守破離」。
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すぐに、「田光 純米吟醸 雄町」。
酒がススムよね。
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冷し鉢。
なめらか胡麻豆腐。
唯一の定番。
とっても秀逸な一品。
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「鶴齢 特別純米 山田錦」。
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煮物。
物集女(もずめ)の竹の子と車海老の小鍋仕立て。
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わかめ、
原木椎茸、
三河赤鶏のつみれ、
桜の生麩、
木の芽、
九条ねぎ などいっぱい。
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いろんな食材の旨みがでてます。
おいしい。
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特に特に。
この竹の子美味し!美味し!
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これが物集女の竹の子。
相当 立派な竹の子です。
日本一といわれる京都産の竹の子の中でも物集女は最高品質らしいです。
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12キロダイエットしたガハハ大将 大谷さん。
前回からだけど、その左手はなんなんですか?(笑)
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御飯物。
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鯛と小柱、ふきの炊き込みご飯。
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香の物。
きゅうりのぬか漬け
矢生姜の甘酢漬け
水茄子の浅漬け
新ごぼうの醤油漬け。
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おくらとみょうがの赤出汁。
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これは、不明。
飲んだんだっけ?
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ガハハ大将と乾杯!
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甘味。
2種フルーツのジンジャーエールゼリー
ほうじ茶のアイス最中。
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大体いつも僕らが最後のお客さんになったりします。
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正直に言っちゃうと
今まで、「おおたに」さんの八寸って、あまり印象に残らなかったんですが
ウマウマのローストビーフに手まり寿司もついて
とってもいい感じになったと思います。
例えば、ローストビーフを八寸の定番にしてもいいと思うな。
金額を少し上げた分、
食材の選択が広がってますます今後も楽しみになったと思います。

で。
「味処 おおたに」さんが
見事「ミシュラン愛知岐阜三重 特別版」で☆獲得されました!
おめでとうございます!


予約取れないお店が余計に予約取れなくなっちゃうかな。
ぐっさん、しっかり予約取ってちょうだいね!



店名
味処 おおたに
住所 名古屋市中村区豊国通四丁目7番
電話番号 052-471-3537