西区の「花いち」さん。

4月、5月と連続して伺ってます。
順番でいうと4月を先に書くべきなんですが、
今回は5月分を書いちゃいます。
P1780714


5月14日。
「花いち」さんの第8615番めの夜。
P1780719

P1780718
P1780720
P1780721


ではでは。
はい、乾杯!
P1780727



お造りは、
太刀魚とアオリイカ。
P1780738

こういう形は「花いち」さんならでは。
P1780732
P1780731



こち。
P1780741



かくや。
きゅうり、茗荷、たくあんを千切りにしたもの。
組み合わせの妙。
なんだか美味しい。
P1780744



酢みそ。
青柳、げそ、アスパラ、パプリカなど。
げその柔らかいこと。
P1780748



日本酒。
P1780751



生姜みそ。
水茄子、貝柱、うど。
P1780755

この味噌がたまんなく美味しい。
ずっと傍らに置いておきたい味です。
P1780754



わたりがに。
「花いち」さんの料理はこの蟹も含めて、全て注文入ってから作ります。
どの料理もそれほど待つことなくでてきます。
ホント手際がいいんです。
P1780757
P1780762



ワインも飲んじゃったりして。
P1780764


だし巻きつくる銀蔵さん。
P1780771
P1780765

これぞ「だし巻き」!
出汁が溢れるだし巻きってのもありそうでない。
ここ「花いち」さんだけかも。
P1780767

この日も「はんぺん」はなし。(4月のときもありませんでした)
自家製はんぺんがべらぼうに美味しいんです。
でも納得いく魚が入らないようで欠品中なんです。


「早寿司」
〆あじ握り。
P1780773
P1780776


さあ。
炭水化物タイム。
P1780724


これはマストのマスト。
天むす。
P1780778

揚げたての海老天使って握りたてのおむすび。
これに優るもんはないな。
とびっきり美味しい。
P1780783



乳めん。
P1780785

この乳めんもなんともいえない美味しさ。
心が洗われるような美味しさなんです。
P1780790


この日は5月14日。
セントレアで
「ミシュラン愛知岐阜三重 特別版」の出版パーティ&表彰があった日です。
たまたま偶然この日に予約したんですが、
「花いち」さん、見事☆獲得されました!
銀蔵さんも午後からの表彰式に出席されたそうで、
発売よりいち早く「ミシュラン」見せていただきました!
この写真は僕の記念の一枚!
BlogPaint

僕も「ミシュラン」が「花いち」さんをどう評価するのか気になってました。
銀蔵さんも素直に☆獲得を喜んでおられて、
そういう自然体なところも「花いち」さんの魅力だな、って。
とってもいいタイミングでお邪魔することができました。

「睦月」の大将が壇上でしゃべっててうるさかったとか(笑)
ウラ話も聞かせていただけたり、
そうしたら「睦月」の大将から電話がかかってきたりして、
とっても楽しい「花いち」さんの第8615番めの夜でした。

「花いち」さん、「ミシュラン」☆獲得おめでとうございました!

この日、ご一緒だったHさん、ありがとうございました!
これ以上ないタイミングでしたね。
またご一緒してくださいね!


PS。「花いち」さんは完全紹介制のお店です。御注意を。


店名
花いち
住所 名古屋市西区児玉2-4-13
電話番号 紹介制ってことで記載せずにしておきます。
       「食べログ」には載ってますが。