4月の中旬の月曜日。

「上ゲ」の「睦月」さんにいつもお邪魔するメンバーと
「睦月」の大将との飲み会です。

場所は大須のスケートリンクのそば。
「四季彩 よし川」さん。
「睦月」の大将が昔っから通ってるという小料理屋さんです。
僕は初訪問。
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店内はカウンター席と小上がりのテーブル席。
僕らはテーブル席。
月曜日というのに満席です。
はい、乾杯!
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「上ゲ」のジョージ・クルーニー、「睦月」の大将。
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カメラ向けると照れるジョージ。
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こちらがお品書き。
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お通し。
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ふきと厚揚げ。
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茄子の揚げ煮。
きっちりおいしい。
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うの花。
おから使った一品。
しっとりしててイケます。
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芋サラダ。
ポテサラじゃなくって芋サラダ。
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お造りは盛り合わせで。
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本まぐろの中落ち。
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剣先イカ、
生インドマグロ。
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いがうに(ムラサキウニ)、
北海蛸、
海ぶどう。
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海苔もついてるので。
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中落ち美味し。
これヅケ丼にしたらめちゃ美味いだろうな。
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僕はチューハイ。
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地鶏の手羽一夜干し。
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うずらの玉子 味噌漬け。
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これが濃厚な美味さで、思わず日本酒が欲しくなっちゃうんだけれど、
まだ夜は長いし、この日は長くなる予感があったので(笑)自重です。
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アスパラの蟹味噌焼き。
なるほど、こういう食べ方もアスパラいけるな。
濃厚な蟹味噌がアスパラに合います。
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新玉ねぎのオムレツ。
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びっくりするくらい美味しい!
なんてことはない料理だけれど、美味いもんは美味い。
新玉のシャキシャキ感とオムレツのとろとろ感。
王道ケチャップの旨さ 炸裂!
また食べたいなこれ!
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蓮根ステーキ。
ステーキというより蓮根ハンバーグです。
蓮根の食感とフワフワした食感の違いがとってもいい感じ。
そして、この餡がたまんない。
御飯にぶっかけたくなる。
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アジフライ。
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タルタルで。
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普通のアジフライです。
でもアジが新鮮なのと揚げたてだからね。
美味いんです。
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このタルタルもイケるで。
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鯖寿し。
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いい面した鯖寿しです。
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シャリというかご飯は少し柔らかめですが、
期待以上に美味しい鯖寿し。
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店主さん。
長身でがっちり体型でドラゴンズの与田監督にそっくりな大将。
よくそうやって言われるそうです。
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なるほど。
「睦月」の大将が長年通ってるというのがわかります。
魚もきっちり美味しいし、
なに食べても美味しいんだもん。

「睦月」の大将と名古屋呑みするときは
一軒目はこちら「よし川」さんにまたお邪魔したいです。
与田監督似の店主さんは手際がよくって、
料理の提供も早いから、ハシゴするのにもちょうどいいし。
また、新玉ねぎのオムレツ食べたいし。
あ、もう新玉がないか?(笑)

どうですか、「上ゲ」のジョージ!
また「よし川」さん連れてってね!


店名
四季彩 よし川
住所 名古屋市中区門前町1-6
電話番号 052-323-1214