ある土曜日。
久しぶりに「馳走和醸 すぎ」さんのランチに。

「昼のミニ会席」3800円(税別)。
ビール一杯と日本酒一合いただいて、消費税入れると
5000円越えちゃうけれど、
僕が機会さえあれば何回でも来たいランチなんです。
でも木・金・土曜のお昼だけなのでなかなかチャンスがなくって。
そうしたら、たまたま今度の土曜日にランチがあると知って、
通常、1人では予約できないんだけれど、(予約は2人から)
他のお客さんと一緒ならOKってことで、入れてもらうことができました。
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カウンター席に2人のお客さんと僕。
個室に6人のお客さん。
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土曜のお昼のひとり乾杯。
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桜蒸し。
桜鯛と蕗味噌が入ってます。
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「鍋島」。
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ハマグリの若竹椀。
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若竹にとろ~りワカメが美味しい。
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お造り。
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鰆、
水ダコ、
イシダイ、
マグロ。
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僕の食べ方。
紫蘇の穂を醤油に散らして、
山葵を魚の上にちょこんと乗せて醤油に漬けて食べます。
なにげに紫蘇の穂も一緒についてくるんです。
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魚の下の大根にはドレッシングが軽くかかってますが、
山葵醤油もかけて食べちゃう。
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やばい。
もう1銘柄。
あ、でも半分ってお願いしました。
「豊盃 純米吟醸」。
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そして。
お待ちかね!
ご飯のお供盛り合わせ!
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これでもか!ってくらいご飯に合うおかずがテンコ盛り!
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釜揚げしらす。
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金時草のお浸し。
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半熟玉子。
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ミニカレー!
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マグロかつ。
柴漬けタルタル。
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煮込みハンバーグ!
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海老クリームコロッケ。
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鱒の西京焼き。
鬼おろしと一緒に。
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どれから行こうかいつも迷う。
でもね。
迷うのが楽しいんだよね~
迷ってる時間が一番幸せな時かもね。
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味噌汁もつきます。
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お漬物もつきます。
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土鍋ご飯。
夜の営業では土鍋でご飯は炊きません。
お昼だけです。
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マグロかつ旨し~
この柴漬けタルタルは「すぎ」さんオリジナル。
うめぇんでがす。
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この海老クリームコロッケは、なんと!伊勢海老クリームコロッケなのだ!
なんで伊勢海老使ったかは。。企業秘密(笑)
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西京焼きはご飯のお供に最強。
ああ、言っちゃった。。
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ミニカレーは「深夜食堂」のドS辛口カレー!
だから少しづつ。
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伊勢海老クリームコロッケもオンザライス。
クリームが濃い。だって伊勢海老だから。
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これでお替りしない人がいるのかな?
絶対するでしょう。
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残しておいた煮込みハンバーグ!
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ドS辛口カレーは半熟玉子とともに。
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ああ、完食。
大満足の完食。
これ以上ない充実の完食。
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甘味も完備で甘美。
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フルーツポンチ的なのと。
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最中!
皮はサクサク。
白玉も入ってます。
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明るいときのリーゼント大将。
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この日は個室にもお客さん入ってたので忙しかったですが、
カウンター席で2~3人ってことも時たまあるみたい。
僕は土曜日しか来れないけれど、
そういうときはアナウンスしてくれれば
絶対に「ぽっち参加」させてもらっちゃうんだけどな。

ってことで。
腹パン間違いなし。
満足度100パ間違いなし。
今夜の晩ご飯抜いちゃったほうがいいのかしら間違いなし。
の「すぎ」さんの「昼のミニ会席」でした。


PS。
9月8日(日)に開催される『ケロッ酒 伍』ですが、
前売りチケット発売開始後、
あっという間に
第1部、第2部、第3部、ともに前売りチケット完売、売り切れました!
残るは立ち呑みになる「当日券」のみ!
だから、言ったでしょ、トランキーロじゃダメだよって。
焦んなきゃね。
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店名
馳走和醸 すぎ
住所 名古屋市中区丸の内1-12-23 サンエスケーイワタ1F
電話番号 052-231-1901