今年の1月末にお邪魔して以来。

5ヶ月ぶり。
こんな間が空いたことはなかったです。
名駅2丁目の「鮨 いし黒」さん。

数回、電話したんですがタイミングが合わず予約が取れませんでした。
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久しぶりのイケメン大将とSちゃん。
ってお店以外で会ってますけどね
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この日は遅い時間からのお客さんが多かったようです。
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今回の予約は友人のAちゃん。
僕の予約は取ってくれないので(笑)相乗りさせていただきました
はい、乾杯!
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バイ貝&枝豆 山椒煮。
最近、いろんな味つけの枝豆好きです。
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すぐに日本酒。
この日のラインナップ。
右の「瀧自慢」からいきましょうか。
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僕専用のグラスです。
ずっと使ってなかって寂しかっただろうな(笑)
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宮城のシャコ。
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マグロのヅケ。
ニラと茗荷でニンニク醤油。
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鮨屋さん的には反則だけれど(笑)
ほんのり香るニンニクがいい仕事してるんです。
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岩手の牡蠣。
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ポン酢にはとろみつけてあります。
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アントンサラダ。
蟹身にキュウリをマヨネーズで和えて。
さらに上に蟹身乗せるのがホントのアントンサラダ。
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この組み合わせは絶対に美味しいんだけれど、
意外や意外、「いし黒」さん以外では出してくれないでやんの。
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帆立の磯部焼き。
カチョカバロチーズ乗せ。
ご自分で海苔で巻いて食べてねバージョン。
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コイカの煮付け。
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三河一色産 うなぎの白焼き。
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鰻の脂と皮のパリパリ感をしっかり味わえます。
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なんだか、ヘンな人が覗いてるんです。
この人が誰かわかる方はこのブログのヘヴィーユーザー(笑)。
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もっと酒飲んでね的な一品(笑)
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燻製した鮭を鬼おろしで。
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あん肝奈良漬け。
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さあ、こっからお鮨!
そして。
すみに置かれたのは。。
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キャベツとネギの浅漬け!
これ大好きなのだ!
嬉しいなあ!
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生姜のガリが置かれる前にほとんど食べちゃったし。
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コハダ。
黄身おぼろが忍ばせてあります!
酸っぱさのあとに広がるおぼろの甘さと美味さ。
たまらんちん!
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5日熟成のイシダイ。
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車海老。
半生で。
そして・・分かるかな~?
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トロの剥がし。
車海老と同じです。
実はシャリに赤酢使ってます!
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日本酒がススムぜススム!
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「長珍 純米吟醸うすにごり生」!
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浅漬け、もっとください。
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トリ貝。
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どんちっち。
島根県浜田市のブランド鯵。
脂しっかり。
口に入れて頬張るとトロみたいなねっとり感に鯵の香り。美味し!
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北海道のバフン雲丹。
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穴子。
なんだか「いし黒」さんの穴子久しぶりな気がするけれど、
あなご変わったような。
めっちゃ美味しい!
凄いレヴェルUPしたような!
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煮帆立。
柑橘が爽やかで最後に帆立の香りがほんわり。
美味いなあ。
ここでツメ使うのもニクイ。
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浅漬けはほぼ全ていただきました。
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キンキとスズキのアラの味噌汁。
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最後はトロタクで〆。
相変わらずビシっと綺麗です。
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デザート出します、って大将。
他のお客さんにホオズキ出してたので待ってたら。。
お弟子のSちゃんが、僕の前にどうぞ!って。
え!何これ?
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なんと!
プリン!
僕が世の中で一番好きなもん(笑)のプリン!
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蓋になってたこれは、「月刊KELLy」で使われた僕の似顔絵。
Sちゃんがチョコレートで書いてくれました!
めっちゃ上手じゃん!
凄いな!
オヤジ感激!!
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プリンもSちゃんお手製。
レモンプリンです!
三温糖を使ってます。
爽やかな甘さとほんのりレモンの酸味と香り。
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そこに豆乳クリームをかけて!
手が混んでるなあ~
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レモンの酸味がまろやかになります。
下からはとろりとしたカラメルソース。
これは甘さ控えめ。
美味しいです!
進化系のレモンプリン!
感激のレモンプリン!
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Sちゃん、ありがとう!
まさかのプリンでしたよ。
オヤジはマジに感激しました!
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腹いっぱい、胸いっぱい。
この日は感激の胸いっぱいのほうが強いね
イケメン大将と、Aちゃんと一緒に。
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最後のSちゃんプリンに全部持ってかれた感ありの
5ヶ月ぶりの「いし黒」さんでしたが(笑)
浅漬けも嬉しかったし、
赤酢の握りも美味しかった。
今更ですが、やっぱり「いし黒」さんはいいなあ。美味しいもん。
こんなに間を空けずにお邪魔したいです。

大将、ありがとう!
Sちゃん、ありがとう!
なるべく早く電話するから、僕の予約取ってね
Aちゃんもありがとうね!



PS。
当然、「鮨 いし黒」さんも『ケロッ酒 伍』参加します!
でも、報告通り、前売りチケットは完売です。
当日券は若干あり!
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店名
鮨 いし黒
住所 名古屋市中村区名駅2丁目40-11
電話番号 052-562-5500