5月始まってすぐの
「馳走和醸 すぎ」さん。

この日は日本酒会です。
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「すぎ」さんの日本酒会初の蔵です。
松井酒造さんの『松の寿』!
栃木県塩谷郡塩谷町のお酒。
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蔵の裏山から湧き出る流水(軟水)を使ってお酒造りをされてます。
この日のために7銘柄を用意してくれました。
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リーゼント大将 すぎさんの音頭で乾杯です!
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乾杯のお酒はこちら。
「松の寿 斗瓶採り大吟醸原酒 源水点 無濾過生原酒」30BY
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つづいて。
「松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒」 30BY
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蔵を代表して来てくれたのは蔵元の奥様、松井真知子さん。
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仕込み水。
超軟水です。
こういう仕込み水も飲めるのが日本酒会のいいところ。
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これで「松の寿」飲みっからすぞ~!八寸です。
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ロメインレタスのお浸し。
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蛸の吸盤の梅カツオ和え。
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ホタルイカの沖漬け。
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かんぴょうの小袖寿し。
中には鯖と胡麻が入ってます。
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バイ貝。
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小女子と水菜と茗荷の酢物。
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半熟玉子。
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メバルと湯葉とトンブリをマグロの酒盗で和えたもの。
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浅利の深川風玉〆。
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「松の寿 純米吟醸 夢さらら」30BY
「お蝶夫人」のラベルがなんとも色っぽい。。
「お蝶夫人」といえば。。当然あの漫画、アニメを思い出します。
そのへんのエピソードも松井さんからお聞きしましたが、ここでは内緒
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お造り。
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兵庫播磨の牡蠣。
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尾鷲のカツオ、
水蛸、
いし鯛、
平貝、
根室の雲丹。
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「松の寿 純米 とちぎ酒14 生酒」。
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本鱒の蕗味噌焼き。
下にはホタルイカとタケノコの天ぷら。
ワカメの餡。
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なんとなく、「すぎ」さんっぽくない一品(笑)
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蕗味噌旨し。
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ホタルイカの天ぷらってちょい珍しい。
衣の食感もよくって、ワカメの餡に絡めるとやたら美味しいんですけど!
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ああ、酒がススム。
「松の寿 特別純米 美山錦 生酒 30BY」。
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かんぴょうの玉〆柳川風。
かんぴょうは栃木産!
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鰻とかんぴょう&花山椒!です。
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かんぴょうが美味しくってビックリ!
普段はお鮨屋さんでかんぴょう巻食べるくらいなので
こういう色付いてないかんぴょうも新鮮だし、
なんといっても少し硬さを残した食感がいいです。
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焼いてある鰻も香ばしさがあって美味し。
この柳川風のお出汁も美味し美味し。
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「まつのことぶき 純米酒 とちぎ酒 八割八分 29BY」。
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これは燗で。
ほんわり、広がります。
旨いお酒だな~
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タケノコご飯の湯葉餡かけ。
栃木の「湯波」も有名なようです。
栃木では「湯の波」と書くとのこと。
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これまためっちゃ美味しい~
蔵のある土地土地の名産品を上手に使う、すぎさんのセンスの良さに
いつも感心させられます。
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最後は「とちおとめ」。
日本で一番栽培されてるイチゴの品種。
名前の通り、栃木で生まれた品種。
これは岐阜県産の「とちおとめ」。
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この日、いただいた7種類の「松の寿」。
どうやら、真ん中の「松の寿 山廃純米 五百万石 28BY」は撮り忘れてますね
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恒例(?)のジャンケン大会。
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「すぎ」さんの日本酒会には相当な回数参加してますが、
このジャンケン大会では一度も勝ったことなかったバカオヤジですが、
今回、初めてTシャツゲットしました!
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参加の皆さんで記念写真。
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こちらは僕の記念に。
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栃木の「松の寿」、初めていただきましたが、とても美味しいお酒でした。
そして、「すぎ」さんの味にも相性がいいように思いました。
また、応援したい蔵が出来ました。
「すぎ」さんだけでなく、他のお店でも出会えるといいなあ。

ってことで。
すぎさん、いつもありがとう!
この日、ご一緒だった皆さん、ありがとうございました!


PS。
『松の寿』さんは『ケロッ酒 伍』に初参加されます!
美人の真知子さんも来てくれるはず!
『ケロッ酒』行かれる方々、お楽しみに!!



店名
馳走和醸 すぎ
住所 名古屋市中区丸の内1-12-23 サンエスケーイワタ1F
電話番号 052-231-1901