日帰り京都編。

5月中旬の土曜日。

友人の「規格外のお医者さん」ドクターTさんにお誘いいただき、
京都は祇園の「にしぶち飯店」さんへ。
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このクリーミーな泡。
5月の五月晴れというにはとっても暑かったので、たまんない一杯です。
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カウンター席貸切です。
はい、乾杯!
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ドクターT、いつもありがとうございます!
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一品め。
ホタルイカの冷製。
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天草の雲丹に黒酢のジュレ。
濃厚で甘い雲丹に酸味利いたジュレに絡めていただくホタルイカ!
いきなりたまらんし。
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スペシャリテのチャーシュー。
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メガネかけた西渕シェフ。
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おお、「唐揚げ」が変わった!
今までは、骨付きのモモ肉の状態で出てきたものを切ってましたが、
今回は、手羽先です!
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スペシャリテのもち豚のチャーシュー、ブルーチーズ乗せ。
これは間違いない美味しさ。
パリパリの皮と、噛むとじゅわ~と肉の旨み。
ブルーチーズは好んで食べないけれど、この組み合わせは不思議にいいんだよなあ。
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で。
注目はこちら。
手羽先です。
なんだか、ぽっこりしてます。
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なんと!
なかに、ツバメの巣が入ってます!
高級食材 ツバメの巣。
意外にツバメの巣って食べたことないかも。
それにお店でも出てきた記憶がほとんどないし。
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ドクターTはどこのお店に行っても出てくるんです、たくさん。
この手羽先も最初からたくさん用意されてました。
僕らも一本ずつ余分にいただきました!
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白をボトルで。
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これも定番。
フカヒレの餡かけ。
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これ、凄く分厚いんです。
箸では到底切れません。
かぶりついちゃう!
焼いてあるのがミソ。
香ばしくって、ホント美味しい。
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大きなトリ貝。
舞鶴のトリ貝です。
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湯がいたミル貝とトリ貝。
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ポン酢であっさりと。
ミル貝とトリ貝。
香り、甘さ、旨み、食感。
微妙にそれぞれ違うんだけれど、どちらも甲乙つけがたい美味しさ。
ハンセンとブロディ、どっちが強いかってくらい難しいな。
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牛肉のヒウチという部位を
豆板醤(トウバンジャン)と豆鼓醤(トウチジャン)で炒めたもの。
賀茂茄子、トマト、黄ニラも入ってます。
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ヒウチはけっこうしっかりサシ入ってます。
バリバリの霜降りってやつです。
それだけだと、僕は厳しいけれど、
野菜と味付けが美味しいから食べれちゃう。
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フカヒレ餡かけ茶碗蒸し。
本日2回目のフカヒレ登場。
なかには金目鯛が入ってました。
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ザーサイとキュウリ、白髪ネギの和え物。
ピリっと辛いけれど、あっさり。
これが次の一品に妙にマッチするんです。
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麻婆豆腐!
初めてお邪魔したときも、
ドクターTのお席で、この麻婆豆腐でした!
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ぐつぐつぐつぐつ。
熱そう、辛そう、美味しそう!
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ご飯も付いてきます。
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旨みと辛みが凝縮されてます。
山椒の痺れもたまんない。
辛いけど美味い。
辛いから美味い。
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コース以外での追加。
あっさりラーメン。
あっさりドクターTラーメン!
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デザートは、
「モーモチャーチャー」。
オヤジには、え、なにそれ?って感じですが、流行ってるらしいですね。
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ココナッツミルクプリンにタピオカ、サツマイモ、えんどう豆。
白玉も入ってます。
普通においしいけれど、よくある味のように思いますが。。
まあ、流行は流行りってことで。
いま、タピオカが再々ブームになってるのと同じ感じなのかな?
絶対並ぼうとは思わんけど。
京都でもなんか行列があるな、と思うとタピオカドリンクのお店でした
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ドクターTと西渕シェフと。
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今回で5回目の「にしぶち」さん。5月のことでした。
実はついこの前、6回目の訪問をしてきたばかり。
その6回目が今回以上に良かったんです。
それはまたいずれUPします。

この日は土曜日でしたが、最初から日帰りの予定。
それでもせっかくなので、夜まで京都にいようと思ってたところ、
名古屋で、とてもいいお誘いをいただいたので、
サクッと名古屋に帰ることになりました。

ドクターT、ありがとうございました!
またのお誘いお待ちしております!
ご一緒だった皆さん、ありがとうございました。
Wさん、ザイルKさん、ありがとう!


店名
にしぶち飯店
住所 京都府京都市東山区上弁天町444-2
電話番号 075-561-1650