間借りカレーならぬ、
「間借りラーメン」に行ってきました!

場所は錦通沿いの錦三。
ロックビル。
「あかひげ薬店」のあるビルです。
ってことは。。
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2階の「コニクヤマ」!
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「らー麺 志白」さん!
2階の「コニクヤマ」を間借りして、
お昼だけ営業されてます!
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普段は平日のお昼のみの営業なのですが、
月に一度、土曜と日曜のお昼にも営業されるんです。
僕は、そのタイミングをずっと狙ってまして、
やっと初訪問と相成りました。
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そして。
「らー麺 志白」さんの店主はこの方!
「肉山の福山雅治」! 肉山雅治さん!  
って、本名は吉澤さんっておっしゃるんですが。
テレビにも出演されたことのある福山雅治のそっくりさん。
なんと足掛け13年以上の経験を持つ中華の料理人さんなんです。
「肉山」をお手伝いされてて顔見知りでしたが、
まさか、中華の人だったとは!
間借りラーメンをやるって聞いたときは驚きました。
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お品書きはこちら。
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僕は、らー麺(並)のAセットをお願いしました。
肉増しです!
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鍋振る「肉山雅治」さん。
見てると、おおお!って。
たしかにプロの振り方!
手際もいいです。
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らー麺(並)の肉増し。
通常は肉は2枚。
肉増しは3枚プラスです。肩ロースと豚バラ肉。
いい面してます!
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同じタイミングでチャーハン(小)も。
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らー麺Aセットです。肉増しで1100円。税込み。
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醤油スープ。
あっさりしてるけれど、ちゃんとコクがあって美味しいスープ。
無化調ってやつです。
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麺は細麺。
食べやすい麺です。
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豚肩ロース。
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豚バラ肉。
ちゃんと炙ってあるので香ばしさもあって旨し。
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味染みた柔らかめのメンマ。
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程よい味わいの玉子。
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さすが、中華料理ずっとやってるだけあって、
見事なパラパラチャーハン!
玉子しっかり多めで細かく刻んだチャーシューも入ってます。
美味いよ、これ!
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ガツガツガツ。
あっという間に、完食!
スープもなんなく飲み干せました。
らー麺は「並」でなくって「大」でもよかったなあ。
マジで美味しかったです。
昔ながらの美味しい、らー麺。
ラーメンじゃなくって「らー麺」っていう表記が納得できます。
これなら平日のお昼にがっつり食べても大丈夫。
心地よい満足感のうちに午後からの仕事に打ち込めます。
(僕は土曜のお昼でしたが)
毎日でも食べられるな、このらー麺。
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カメラ向けるとプロ意識(?)でちゃんとポーズとってくれます。
でも本当は恥ずかしいとのこと。
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僕は、最初、「肉山雅治」こと吉澤さんはチャラいおにいさんだと思ってました。
チャラいけれど、なんかいい人みたいな。
でも、10年以上も中華の道を歩んでこられてて、
今回の「志白」さんもしっかり毎日営業されてて、
夜は中華屋さんで働いてみえるって聞いてびっくりしました。
(週末は「肉山」さんでお手伝いされてるとのこと)
とっても真面目にコツコツやられてる方でした。
チャラい人だと勝手に思っててごめんなさい!

福山のポーズも、
「福山のそっくりさん」ってことを知っててお願いするからしてくれるわけで、
それをお店のウリにしてないところも好感もてました。

僕ね、こういう方、好きなんです。
応援したくなっちゃう。

平日のお昼はなかなか来られないけれど
月イチの土日営業のときに必ず再訪します。
新メニューも出るみたいだしね。
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店名
らー麺 志白
住所 名古屋市中区錦三丁目19-21 ロックビル 2F
「コニクヤマ」を間借りしてて、平日のお昼のみの営業です。
月イチで土日のお昼営業もされてます。