5月のGWの休み明けのころ。

千種区の「SUSHI てさく」さんへ。

今回は友人のY子さんの貸切会にお誘いいただきました。
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カウンター席6人、テーブル席4人、合計10名の会です。
僕はテーブル席。
僕の斜向かいはミシュラン☆のシェフ。
この時はまだミシュラン発表前だったので、ちょっとだけ落ち着かない感じでした
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乾杯はこちら。
Y子さんが持ち込んでくれたもの。
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小鉢。
揚げだし胡麻豆腐。
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すぐに日本酒に。
7種類並べてくれました。
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「篠峯 純米吟醸」から。
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「白岳仙」。
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前菜3点盛り。
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ホタテの茶碗蒸し。
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梅肉の酸っぱさと茶碗蒸しの甘さが絡み合います。
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メヒカリの唐揚げ、
新玉ねぎのサラダ。
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ホタルイカ。
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「澤屋まつもと 守破離」。
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お造り。
まぐろ赤身、
鰆のタタキ、
黒鯛の昆布〆、
ミル貝、
金目鯛。
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「酔鯨 DRUNKEN WHALE」、
「北島 タコ イズ ブルー?」
からの、
「雑賀 純米吟醸」。
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黒鯛の蒸しもの。
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「豊盃 純米吟醸」。
お鮨が出てくる前に最初に並べてもらった7種類コンプリート。
皆さん、よ~け飲むわ。
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ここから握り。
平目。
いつもの旨みたっぷりのシャリ。
上からの柑橘も効いてて美味い!
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のどぐろ。
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「日高見」。
定番の日本酒も。
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鯵。
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中とろ。
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雲丹。
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いくら。
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とり貝。
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海老。
半生を炙って。
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穴子。
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たしか、もう1回、「澤屋まつもと」を。
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アオサの味噌汁。
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大将とも乾杯。
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みんなで記念撮影。
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「てさく」大将と「明道町中国菜 一星」篠田シェフ。
ちょっと異色な?組み合わせ。
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賑やかで楽しい会でした。
Y子さん、ありがとうございました。
また、お誘いくださいね。
ご一緒だった皆さん、ありがとうございました!

1年以上、予約でうまっているという「てさく」さん。
今回は棚ボタ的にお誘いいただけたのですが、
僕自身の予約はもう無いと思ってて
スケジュールの来年分を何気に見てみたら、
なんと来年2回、予約入れてありました!
しかも1回は貸切。
あぶないあぶない。
予約が先すぎて、入れてあったことも忘れてました。

「てさく」さんに限らず、
ずいぶん先まで予約取ってくれるありがたいというか優しいお店もあります。
そういうお店を裏切らないように
僕らも責任持ってちゃんと管理しなくちゃあいけません。
と思った瞬間でありました。



店名
SUSHI てさく
住所 名古屋市千種区内山3-22-9
電話番号 052-753-9058