「ミシュラン愛知岐阜三重 特別版」の発売日前日。
といっても前日のこの日に本屋さんには並んでいましたが。

「明道町中国菜 一星(いいしん)」さんへ。
P1780846

暗い中、この文字が浮かび上がってるように目立ちます。
P1780848


「ミシュラン」☆を獲得した「一星」篠田シェフ。
なんで3ってやってるかは不明(笑)
P1780850

この日はカウンター席貸切。
「サロン・イナシュヴェ」の酒井シェフも参加されています。
BlogPaint


☆獲得のお祝いでシャンパーニュを開けたので、
最初に記念撮影。
篠田シェフ、「ミシュラン」☆獲得おめでとうございます!!
BlogPaint

良い笑顔でございます。
P1780861



さあ、宴の始まり始まり。
前菜の盛り合わせ。
P1780863


P1780865


ピリ辛マーラーもずく。
定番です。
よくかき混ぜて。
P1780867


揚げパイ。
P1780873


チャーシュー。
P1780874


ビーフジャーキー。
これが正式なものだとか。
P1780875
P1780898


あん肝 紹興酒漬け。
ちびちびと。
旨し旨し。
P1780876


牛蒡の唐辛子&酢漬け。
すっぱ辛い感じがたまらんちん。
P1780877


牛タン&そら豆。
P1780880


タコの柔らか煮と、甘酢と唐辛子に漬けたキュウリ。
P1780870


〇〇で漬けたフルーツトマト。
〇〇はなんだかよく分からず。
P1780888


プーアール茶に漬けたうずらの玉子。
P1780889


よだれ鶏&枝豆。
P1780872



この日に使う食材。
思わずワクワクしちゃう。
こういうプレゼン的なのはあったほうが絶対に盛り上がります。
P1780886
P1780883



泡のあとはビール。
P1780896



P1780900

中華のコンソメスープ。
干し貝柱、干し海老、金華ハムと加藤農園のトマトを一緒にじっくり蒸したスープ。
吸い込まれそうになるくらい、たまらん香り。
そして抜群な美味さ。
P1780902



三河のトリ貝。
黄ニラとねぎ、唐辛子のソース。
P1780912

下には湯引きしたアオリイカと茄子も入ってます。
トリ貝はとろとろした柔らかい食感、アオリイカもサクサクした柔らかさ。
これも美味しいなあ。
P1780917



マスノスケ。
キングサーモンです。
ねぎ、山椒、生姜のソースで。
P1780922



白を一本。
P1780928
P1780936



ホタルイカ。
山椒、唐辛子を効かせたマーラーで味付けして炭焼きに。
P1780933

四川ならでは。
これまた美味しすぎます。
P1780935



蒸しパン、
スモークダック(鴨)、
マンゴー、
甘味噌。
P1780941
P1780943

蒸しパンサンドにして。
何回でも書くけど、美味い。
P1780949



鯛の蒸しもの。
渡り蟹とフカヒレの餡かけ。
P1780956
P1780953

ホタテやホワイトアスパラも入ってます。
P1780958



ニンニクの芽とアオリイカのミミのトウチ炒め。
P1780963

ニンニクの芽は5月~6月にしかないらしいです。(国産は)
これは「サービス」です。(篠田シェフ)
あざ~す!
P1780964



牛タン。
紹興酒と山椒で柔らかく炊いてあります。
めっちゃ山椒効いてます。
P1780969
P1780968

タレに漬けて食べて、残ったタレはスープに入れて飲んじゃう。
P1780972



キンジソウと桜海老。
P1780975




篠田シェフのご実家で担々麺で有名な「いずみ」さんの麺。
ってことは。。
P1780979


まずは、黒毛和牛の肩ロースのしゃぶしゃぶ。
これを胡麻の利いた担々スープで。
P1780983

これ美味いんだよなあ。
P1780985


しゃぶしゃぶを楽しんだあとに。
麺を投入!
P1780989

しゃぶしゃぶからの追い麺で担々麺完成。
この流れ、いいなあ。
よく考えたよなぁ。
P1780993
P1780996



今度は雲丹!
なんだか今日は凄いぞ。
P1790002

ご飯と雲丹!
意外となかったシンプルな組み合わせ!
P1790005

尾鷲のムラサキウニ。
P1790009

ご飯の上に乗っけます!
トゲトゲに雲丹が絡んじゃってちょっとやりにくいけどね
P1790011

雲丹丼の出来上がり!
雲丹にはタレがかけてあります。
P1790014

美味いよね、これは。
僕は特別に雲丹が好きってわけじゃないけれど、
これは食べれてよかった!って思います。
P1790015



まだ、続きます!
P1790018


麻婆飯!
季節じゃないから、白子入ってません。
僕は入ってないほうが好きだから、ウエルカム!
P1790019

雲丹丼でちょっとまったりした口の中を四川の辛さがキリリと〆てくれます。
P1790022


もう、リミッターが壊れちゃった。
さっきの担々スープにもご飯入れてもらっちゃう。
P1790024

ご飯をヒタヒタにして。
P1790026

担々の美味さ再び!
P1790029



飲める杏仁でリセット。
P1790030



フルーツティー。
香りがいいんです。
P1790033
P1790032



酒井シェフと篠田シェフ。
酒井さん、ちょっと酔っ払ってるかな
P1790035

「ミシュラン」☆獲得の直後にお邪魔できてよかったです。
お祝いもできましたし、
「ミシュラン」本片手にずっとその話題で場も盛り上がりました。

次の「一星」さんは月変わってすぐ。
暑さも多少、和らいでるかな?
でも、四川の辛さでまた汗かくんだろうな(笑)
次回は某超人気店の大将がご一緒のはず。
それも含めて、今から楽しみにしています!


店名
明道町中国菜 一星(いいしん)
住所 名古屋市西区幅下2-3-7
電話番号 052-756-3939