柳橋の「ビストロ横丁」が入ってる駅前横丁の
「ヤシオリ」があった場所に、
立ち食い寿司屋さんが出来ました。

「立ち食い寿司 極」さん。
「きわめ」と読めばいいのかな?
聞きわすれました

入り口のガラスは曇りガラス(?)のようになってるので、
営業してるのか、どうか分かりにくいです。
「営業中」とかの看板を出すと店主さんもおっしゃってました。
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店内はL字のカウンター。
一度に立ち食いできるのは6人くらい。

ネタケースも置いてあります。
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お飲み物メニュー。
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「ワイマーケットブリューイング」で独り乾杯。
この日は独りゼロ次会で、ちょろりと様子を見に来たってところです。
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注文はこの注文表に書き込んで。
正ちゃんマークで。
これは僕の注文表ですが、小肌とづけは取り消しにしてもらいました。
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本日のオススメ。
これを見たので、2貫取り消しにしてもらったんです。
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オススメから、イチミダイ。
シャリは小さめ。
赤酢です。
2種類をブレンドしてるとのこと。
優しい酸味。食べやすい味です。
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シロアマダイ。
シャリのほどけ方はいいです。
いいネタ使ってるなあ。
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ガリ。
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あじ。
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のどぐろ。
大きなのどぐろ。
脂乗り抜群。
美味し美味し。
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シンコ。
これがあったから小肌を取り消しました。
3枚。
うんうん。新子らしい柔らかさ。美味い。
立ち食い寿司で新子がいただけるとは!
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赤身。
悪くないです。
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中とろ。
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店主さんといろいろお話させていただいているうちに、
サービスしますから食べていってくださいって言っていただいて。

雲丹。
おお、いい雲丹!
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なんと3貫も出してくれるというので、
それでは申し訳ないので、
ウーロン茶を注文。
「ヤシオリ」でも、ウーロン茶飲んでたのを思い出しました(笑)
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車海老。
活けの車海老を丁寧に捌いてくれました。
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ホント大きくて立派な車海老。
半生です。
めちゃウマです。
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穴子。
とろとろ穴子。
溶ける穴子。
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お昼もランチ営業してます。
ネタは夜と同じとのこと。
内容はおまかせになります。
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こちらの店主さんは、
丸の内の「すし鯔せ」の大将だった方。
(「食べログ」にも書いてあったので、僕も書いていいよね)
さすが、いいネタを使ってられるし、いい仕事されてます。
白甘鯛、のどぐろ、車海老、雲丹、など、文句なしのネタでした。
ただ、ネタがいい分、ちょっと金額が高めでしょうか。
どうしても「立ち食い寿司」というと、
「ビブ」取ったあのお店の印象が強いからなぁ。
シャリも、あと2割増しくらいの大きさがいいかな。これは好みもあるかも、ですが。

なにはともあれ。
この場所に「立ち食い寿司」のお店が出来たってのはいいことだと思います。
周りのお店ともカブってないし、
駅前横丁の中のお店をハシゴしてても、お寿司って食べたくなるもんね。
あとは、どうやって周りの雰囲気に馴染んでいけるか、ですね。

僕は美味しいところ3貫もご馳走してもらっちゃったし
また必ず伺います。
「ビストロ横丁」も最近行ってないから顔ださないとね。


店名
立ち食い寿司 極
住所 名古屋市中村区名駅四丁目22-8 駅前横丁