先週UPした、
「激辛グルメ祭り」のあと。

以前からずっと行きたかったお店に。
池田公園のそば。
「海山里 御料理みなみ」さん!

こちらのことはずっと前から知ってて、
深夜に一度、お店に入ったこともありますし、(一瞬座っただけ
「すぎ」さんのイベントで店主さんにも会ってます。
この日、ダメ元で電話したら、ちょうど席が空いたあとで運よく入店できました。
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店内はカウンター席と、奥にテーブル席もあります。
僕らはカウンター席で4人。
「激辛グルメ祭り」で一緒になったZIP FMの南城大輔さんも同行してくれました。
はい、乾杯!
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こっちも乾杯!
レモンサワーです。
甘くない大人なレモンサワー。
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「みなみ」さんはコース料理もありますが、
早い時間からのアラカルトもOK!
僕らは「激辛グルメ祭り」で少しばかり食べてきたあとだし、
アラカルトでお願いしました。

「本日の御献立」には、100種類近く献立が書かれています。
料理は店主さん一人でやってるように思えるけれど、
凄いな、どんだけ仕込みしてんのかな?
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まずは、口取り。
手間暇かけた立派な口取りです。
季節感も十分で、盛り付けも上手!
これ、見ただけで、このお店はいい店だってわかりました。
柿としめじの白和え、
ムカゴと菊花の手毬寿し、
生落花生の塩ゆで、
小茄子の田楽、紫ずきん(えだ豆)のお浸し、栗の唐揚げ、
海苔の玉子焼き、あんずとつぶ貝。
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渡り蟹ほぐし。
蟹の一番贅沢な食べ方。
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出汁巻き玉子。
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岡山の「こだわり卵」使ってます。
黄身がしっかり黄色いのがそのまま出てて、コクもあり。
出汁感もしっかりあってとっても美味しい出汁巻きです。
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日本酒もいいのが揃ってます。
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「津島屋 廣島産八反錦 純米吟醸 生」。
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店主 南さん。
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「こぼし」。
お皿が大きい(笑)
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お造りを盛り合わせで。
4人それぞれ分けて用意してくれました。
塩釜のバチ鮪、
三河のスミイカ、イシガキダイ、のどぐろ。
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どれも美味し。
色合いもいいし、塩昆布や紫蘇の穂の使い方もいいなあ。
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食欲がふつふつ湧いてくるような香ばしい香り!
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ふぐ醤油焼き。
献立に「ふぐ」の文字を発見して、唐揚げにしようかな、
って思ったんですが、「激辛グルメ祭り」で唐揚げ食べたなと思い出して、
この醤油焼きに。
祖父江の銀杏つき。
パラパラと七味もかかってて、余計にむしゃぶりついちゃった。
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「勝駒 純米酒」。
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箸休めで、おからを出してくれました。
しっとりタイプのおから。
美味し。
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煮穴子の天ぷら。
上に乗ってるのはイチジク。
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「煮穴子」の天ぷらって初めて。
なんだか、美味しい。
このままご飯に乗せて食べたくなっちゃう。
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炊き立ての土鍋ご飯!
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僕が好きな少し柔らかめです。
南さんも柔らかめが好きなんだとか。
硬めが好きな方もいらっしゃいますが、好みですからね。
僕は柔らかいほうがどんだけでも食べられる気がします。
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そして。
嬉しいことに、ご飯のお供も!
6種類!
マジで嬉しいな、これ!
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なめ茸、子持ち昆布、山芋、いきなり!じゃこ山椒、昆布、切り干し大根。
マジでご飯が進みます。
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お替りクンの一杯は、TKG!
「こだわり卵」の卵黄。
絶妙に醤油もかかってます。
青海苔の香りで旨さ倍増。
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最後は、トドメの鉄火巻き!
トロ鉄火です。
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店主 南さんとも乾杯。
リーゼントな髪形は50年代のロカビリーを意識してるとのこと。
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「海山里 御料理みなみ」初訪問記念!
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場所は、なんでここなの?
って思っちゃうくらいの異国情緒あふれる(笑)立地だけれど、
素晴らしく良いお店です、
「海山里 御料理みなみ」さん!
もっと早く来るべきでした!
こんなに良いお店だったとは!
料理が美味しいのはもちろん、
手際もいいし、センスいいし、店主さん一所懸命でとってもいい方。
リーゼント大将すぎさんがイチオシしてるのがよ~くわかりました。
ちなみに、現在発売中の「大人の名古屋」に、
すぎさんやカジノさんたちの座談会が載ってて、
そこで、「みなみ」さんがすぎさんのイチオシとして紹介されてます。

今後、僕もちょくちょくお邪魔させてほしいです。
南さん、ありがとうございました!
これからもどうぞよろしくね!

ご一緒してくれた、南城さん、ありがとうございました!
こういう形でご一緒するのは初めてでしたが、
楽しかったです。
そんなにうるさくなかったし(笑)。
また是非ご一緒してください!


店名
海山里 御料理 みなみ
住所 名古屋市中区栄4-21-1 カトレヤビル 1F
電話番号 052-684-8396