3月の終わりに、
千種の「SUSHI てさく」さんへ。

2年前にお願いした予約の席がやっと巡ってきました。
実は、今回の予約のことは僕は全く失念してまして
スケジュール表に書き損ねてました。
同行の方とのやり取りで予約のことを思い出した次第です。
ヤバかったです。。
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僕らはカウンター席を4人で貸し切り。
2年前の3月にお邪魔したときに予約をお願いしたんでした。
今回のメンバーはその時と同じ。
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中区千代田のイタリアン「Itsuki」の大坪シェフとマダム。
うちの嫁さん。
「Itsuki」のお二人は今のお店を開店する直前に
「てさく」さんご一緒しました。
その時、お願いした予約が2年後の今回だったわけです。
はい、乾杯~!
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おまかせコース 4500円です。
これは2年前と同じ金額。
元々お値打ちなのに値上げしてないのが「てさく」さんらしい。
素晴らしい。
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高野豆腐の南蛮漬け。
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高野豆腐ってこうやっていろんな味付けができますね。
あんまりそういうの見かけないけれど。
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前菜3点盛り。
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ホタルイカ 酢味噌掛け。
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これウマい。
ホタルイカの食べ方としても上手だと思うなあ。
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メヒカリの唐揚げ。
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帆立の茶碗蒸し。
梅肉乗せ。
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ここから日本酒。
大将がずらっと並べてくれました。
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最初はこれ。
「白岳仙 純米吟醸 桜鼠」。
SAKURANEZUと読みます。
春っぽくて好き。
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お次は「北島 辛口完全発酵」。
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お造り。
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食べた順番で。
ミル貝。
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スズキ昆布〆。
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アイスプラント。
これ好きです。
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太刀魚の炙り。
葱のソースで。
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マグロ赤身。
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自主的ヅケで(笑)
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「豊盃 純米吟醸」。
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メカジキの蒸し物。
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この日、僕ら以外はテーブル席に4人いらっしゃって
その方たちは早い時間からだったので20時には僕らだけに。
なので、大将ゆっくりやってくださいよ、ってことで。
大将と乾杯~
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「相模灘 純米吟醸 美山錦」。
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ここからお鮨です。
平目。
柚子の香り。
良いネタです。美味しい。
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キンキ。
炙って。
キンキの握りって珍しい。
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鯵。
おお、これも美味いなあ。
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とろ。
見ての通り!めちゃ良いです。
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そら酒もススムし。
「飛露喜 特別純米」。
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これも大将と。
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イクラの醤油漬け。
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帆立。
柚子胡椒がチョンって乗ってます。
これが合います。よいアクセント。
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天使の海老。
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穴子。
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「石槌 純米吟醸」。
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本来のコースは穴子で終わりだったんですが、
追加でもう一貫お願いしました。
トロの炙り!
新玉葱をソテーしたソースを乗せて。
炙られたトロの脂と新玉の風味がワイルドさを醸し出してて
めっちゃ美味いがな!
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味噌汁。
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優しき大将のゴッドハンド!
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記念写真!
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この日はもう一組のお客さんが早く帰られて、
大将もいつもより余裕ができたので、
いろんなお話もできたし追加の一貫も握ってもらえました。
こういうゆったりできた「てさく」さんは初めてかな。

優しい大将は今までずっと先まで予約を取ってみえましたが、
現在は予約を取っていません。
来年2023年の10月くらいから予約受付を再開される予定だとか。
それでも2024年の夏までは予約で一杯なんだとか。

僕はかろうじて今年の11月に一回貸し切りの予約があります。
2年前に予約した分です。
忘れないように参加する人にも確認しとかないといけません

「てさく」大将、この日もありがとうございました!
「Itsuki」のお二人もいつもありがとう~!


店名
SUSHI てさく
住所 名古屋市千種区内山3-22-9
電話番号 052-753-9058