15年ぶり以上かな。
懐かしいお店に行ってきました。
南区桜本町の「かつはる」さん。
とんかつと中華のお店。
僕が南区の住民になったのは約20年前。
その頃、子供連れでよく通ってました。
親父さんが中華料理を、
「気晴亭」出身の息子さんがとんかつを担当されてました。
2ヵ月くらい前、なんとなく超久しぶりに行ってみようかなと思って
(日曜の夜)店前に行くとお客さんが数組待ってます。
???こんなに混んでたっけ?
並んでまで食べる店じゃなかったのにな、と思ってその時は断念。
後から調べたら昨年?テレビの取材が入って、
それから毎日混んでるみたい
で。後日。週末の夜に行ってみると。
店前には並んではなかったので入店。
店内で少し待ってから席に案内されました。


奥の席です。
以前は大人数で利用できる座敷だったと思うんだけれど。
改装されたんでしょうね。
床が少し高くなってて、
ちょっと椅子の高さが低くて座りづらかったです。

席に案内されるまで厨房見てましたが、
親父さんはいなくて、
息子さんが一人で中華もとんかつも作ってたように見えました。
そうだよね、20年前だかんね。
お品書きの一部。

これこれ。
オイル焼きとんかつ。
鉄板で焼くとんかつです。
「気晴亭」でよく食べてました。
で、ここで食べて「気晴亭行かなくてもここで食べられるじゃん」
ってことで通うようになったんです。

普通に油で揚げるとんかつもありますが、
食べた覚えがないな。

オリジナルメニュー。
こんなの前あったかしら?

こちらが中華メニュー。
「名物はるまん」ってのは「気晴亭」の「まんざ」ってやつです。


いろいろ迷いながらですが注文完了。

自宅から近いけれど車で来たので僕はノンアルビール。

ソース、ドレッシングなど薬味。

自家製ぎょうざ。


食べやすくて、いい意味で普通においしいぎょうざです。

八宝菜。

ふむふむ。
昔の親父さんの味は忘れちゃったけど
おいしい八宝菜。
うずらの卵が入ってなかったのが残念(笑)

そして。
オイル焼きとんかつ。
約15年ぶりなので、やっぱりこれを食べてみないとね。
僕は「ひれかつ3ピース」で「ソース&自家製マヨネーズ」。

うちの嫁さんは「ひれかつ3ピース」の「ふぶき」。
おろしポン酢です。

プラス300円でライス、味噌汁つけました。
チャーハンとかも食べたかったんですけどね。
やっぱりとんかつには白飯でしょってことで。
昔と同じように、って気持ちもありましたし。

油で揚げるんじゃなくって鉄板の上で焼くので、
カロリーが抑えられてヘルシーってことです。

うんうん。
この味。
この肉。
この食感。
昔と全然変わんないな。
ヒレなので脂っぽくなくあっさり柔らかし。

キャベツには2種類のドレッシングを。



ソースとマヨ、だっぽりつけて白飯と一緒に喰らう快感。


一切れ、嫁さんとトレード。
うむ。
おろしポン酢も美味いなあ。
てかソースとおろしポン酢、半々で食べたいわ。

ご馳走様でした。

約15年ぶりのオイル焼きとんかつ、おいしかったです。
全く変わってない安定の美味さでした。
ただ正直に言うと感動はなかったです。
15年の間にいろいろなとんかつとか肉を食べてきちゃったからかな。
年齢と逆行するようだけれど、
若いころはヒレの柔らかさが嬉しかったけれど、
最近はロースの肉の旨みに感動することの方が多いですから。
ただ量は間違いなく食べられなくなりました。
昔は3ピースだと物足りなかったくらいなのに、
この日は腹パンになりました。
(ちなみに嫁さんは1ピースとキャベツ持ち帰りしてました)
お品書きを見てたら、
オイル焼きとんかつにも「ロースかつ」がありました。
今までは「かつはる」さんでは無条件でヒレカツのオイル焼きだったけれど、
次回は「ロースかつ」にしてみようと思ってます。
店名
かつはる
住所 名古屋市南区桜台1-1-14
電話番号 052-822-4565
懐かしいお店に行ってきました。
南区桜本町の「かつはる」さん。
とんかつと中華のお店。
僕が南区の住民になったのは約20年前。
その頃、子供連れでよく通ってました。
親父さんが中華料理を、
「気晴亭」出身の息子さんがとんかつを担当されてました。
2ヵ月くらい前、なんとなく超久しぶりに行ってみようかなと思って
(日曜の夜)店前に行くとお客さんが数組待ってます。
???こんなに混んでたっけ?
並んでまで食べる店じゃなかったのにな、と思ってその時は断念。
後から調べたら昨年?テレビの取材が入って、
それから毎日混んでるみたい

で。後日。週末の夜に行ってみると。
店前には並んではなかったので入店。
店内で少し待ってから席に案内されました。


奥の席です。
以前は大人数で利用できる座敷だったと思うんだけれど。
改装されたんでしょうね。
床が少し高くなってて、
ちょっと椅子の高さが低くて座りづらかったです。

席に案内されるまで厨房見てましたが、
親父さんはいなくて、
息子さんが一人で中華もとんかつも作ってたように見えました。
そうだよね、20年前だかんね。
お品書きの一部。

これこれ。
オイル焼きとんかつ。
鉄板で焼くとんかつです。
「気晴亭」でよく食べてました。
で、ここで食べて「気晴亭行かなくてもここで食べられるじゃん」
ってことで通うようになったんです。

普通に油で揚げるとんかつもありますが、
食べた覚えがないな。

オリジナルメニュー。
こんなの前あったかしら?

こちらが中華メニュー。
「名物はるまん」ってのは「気晴亭」の「まんざ」ってやつです。


いろいろ迷いながらですが注文完了。

自宅から近いけれど車で来たので僕はノンアルビール。

ソース、ドレッシングなど薬味。

自家製ぎょうざ。


食べやすくて、いい意味で普通においしいぎょうざです。

八宝菜。

ふむふむ。
昔の親父さんの味は忘れちゃったけど

おいしい八宝菜。
うずらの卵が入ってなかったのが残念(笑)

そして。
オイル焼きとんかつ。
約15年ぶりなので、やっぱりこれを食べてみないとね。
僕は「ひれかつ3ピース」で「ソース&自家製マヨネーズ」。

うちの嫁さんは「ひれかつ3ピース」の「ふぶき」。
おろしポン酢です。

プラス300円でライス、味噌汁つけました。
チャーハンとかも食べたかったんですけどね。
やっぱりとんかつには白飯でしょってことで。
昔と同じように、って気持ちもありましたし。

油で揚げるんじゃなくって鉄板の上で焼くので、
カロリーが抑えられてヘルシーってことです。

うんうん。
この味。
この肉。
この食感。
昔と全然変わんないな。
ヒレなので脂っぽくなくあっさり柔らかし。

キャベツには2種類のドレッシングを。



ソースとマヨ、だっぽりつけて白飯と一緒に喰らう快感。


一切れ、嫁さんとトレード。
うむ。
おろしポン酢も美味いなあ。
てかソースとおろしポン酢、半々で食べたいわ。

ご馳走様でした。

約15年ぶりのオイル焼きとんかつ、おいしかったです。
全く変わってない安定の美味さでした。
ただ正直に言うと感動はなかったです。
15年の間にいろいろなとんかつとか肉を食べてきちゃったからかな。
年齢と逆行するようだけれど、
若いころはヒレの柔らかさが嬉しかったけれど、
最近はロースの肉の旨みに感動することの方が多いですから。
ただ量は間違いなく食べられなくなりました。
昔は3ピースだと物足りなかったくらいなのに、
この日は腹パンになりました。
(ちなみに嫁さんは1ピースとキャベツ持ち帰りしてました)
お品書きを見てたら、
オイル焼きとんかつにも「ロースかつ」がありました。
今までは「かつはる」さんでは無条件でヒレカツのオイル焼きだったけれど、
次回は「ロースかつ」にしてみようと思ってます。
店名
かつはる
住所 名古屋市南区桜台1-1-14
電話番号 052-822-4565
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