15年ぶり以上かな。
懐かしいお店に行ってきました。
南区桜本町の「かつはる」さん。
とんかつと中華のお店。

僕が南区の住民になったのは約20年前。
その頃、子供連れでよく通ってました。
親父さんが中華料理を、
「気晴亭」出身の息子さんがとんかつを担当されてました。

2ヵ月くらい前、なんとなく超久しぶりに行ってみようかなと思って
(日曜の夜)店前に行くとお客さんが数組待ってます。
???こんなに混んでたっけ?
並んでまで食べる店じゃなかったのにな、と思ってその時は断念。
後から調べたら昨年?テレビの取材が入って、
それから毎日混んでるみたい

で。後日。週末の夜に行ってみると。
店前には並んではなかったので入店。
店内で少し待ってから席に案内されました。
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奥の席です。
以前は大人数で利用できる座敷だったと思うんだけれど。
改装されたんでしょうね。
床が少し高くなってて、
ちょっと椅子の高さが低くて座りづらかったです。
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席に案内されるまで厨房見てましたが、
親父さんはいなくて、
息子さんが一人で中華もとんかつも作ってたように見えました。
そうだよね、20年前だかんね。

お品書きの一部。
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これこれ。
オイル焼きとんかつ。
鉄板で焼くとんかつです。
「気晴亭」でよく食べてました。
で、ここで食べて「気晴亭行かなくてもここで食べられるじゃん」
ってことで通うようになったんです。
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普通に油で揚げるとんかつもありますが、
食べた覚えがないな。
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オリジナルメニュー。
こんなの前あったかしら?
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こちらが中華メニュー。
「名物はるまん」ってのは「気晴亭」の「まんざ」ってやつです。
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いろいろ迷いながらですが注文完了。
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自宅から近いけれど車で来たので僕はノンアルビール。
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ソース、ドレッシングなど薬味。
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自家製ぎょうざ。
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食べやすくて、いい意味で普通においしいぎょうざです。
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八宝菜。
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ふむふむ。
昔の親父さんの味は忘れちゃったけど
おいしい八宝菜。
うずらの卵が入ってなかったのが残念(笑)
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そして。
オイル焼きとんかつ。
約15年ぶりなので、やっぱりこれを食べてみないとね。
僕は「ひれかつ3ピース」で「ソース&自家製マヨネーズ」。
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うちの嫁さんは「ひれかつ3ピース」の「ふぶき」。
おろしポン酢です。
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プラス300円でライス、味噌汁つけました。
チャーハンとかも食べたかったんですけどね。
やっぱりとんかつには白飯でしょってことで。
昔と同じように、って気持ちもありましたし。
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油で揚げるんじゃなくって鉄板の上で焼くので、
カロリーが抑えられてヘルシーってことです。
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うんうん。
この味。
この肉。
この食感。
昔と全然変わんないな。
ヒレなので脂っぽくなくあっさり柔らかし。
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キャベツには2種類のドレッシングを。
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ソースとマヨ、だっぽりつけて白飯と一緒に喰らう快感。
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一切れ、嫁さんとトレード。
うむ。
おろしポン酢も美味いなあ。
てかソースとおろしポン酢、半々で食べたいわ。
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ご馳走様でした。
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約15年ぶりのオイル焼きとんかつ、おいしかったです。
全く変わってない安定の美味さでした。
ただ正直に言うと感動はなかったです。
15年の間にいろいろなとんかつとか肉を食べてきちゃったからかな。
年齢と逆行するようだけれど、
若いころはヒレの柔らかさが嬉しかったけれど、
最近はロースの肉の旨みに感動することの方が多いですから。
ただ量は間違いなく食べられなくなりました。
昔は3ピースだと物足りなかったくらいなのに、
この日は腹パンになりました。
(ちなみに嫁さんは1ピースとキャベツ持ち帰りしてました)
お品書きを見てたら、
オイル焼きとんかつにも「ロースかつ」がありました。
今までは「かつはる」さんでは無条件でヒレカツのオイル焼きだったけれど、
次回は「ロースかつ」にしてみようと思ってます。


店名
かつはる
住所 名古屋市南区桜台1-1-14
電話番号 052-822-4565