ある平日の夜。
何年ぶりかで
天白区野並から北の、
「手打ちそば 竹笛」さんへ。
嫁さんと2人です。



お品書き。

つまみ系もいろいろ揃ってます。

瑞穂区の「富屋」さんラインナップの日本酒が揃ってます。

壁メニューもあり〼
この一枚ずつ貼ってあるの、なんかいいなw

車で来たので僕はノンアルコールビールです。

蕎麦前を少々。
タコの唐揚げ。
そば塩が別皿で。
このそば塩がなかなか秀逸で嫁さんがキープしてました。


つまみメニューとしてタコ唐は最高だね。

手羽先の唐揚げ。
唐揚げがダブりましたが
「竹笛」さんの手羽唐は甘辛のタレにくぐらせてあるのを覚えてましたからね。

この手羽先はなかなか旨い。

嫁さんが日本酒が飲みたいというので
僕が「豊盃」をチョイス。

酒飲まない日は全く気にならないオヤジですが
なんでか、この時は飲みてえなあ〜って思っちゃいましたw
飲まんかったけどね。

鴨焼き。
これは初めて食べるかな。


お。
甘辛のタレ旨いな。
鴨も柔らかく食べやすい。

ネギもいいぞ。
これは注文して正解。
鴨焼き丼ってのもあったので、そのうち食べてみたいかも。

なかなか良い蕎麦前でした。
ホント、マジに日本酒欲しかったなw
さてさて。
お蕎麦です。
嫁さんは壁メニューにあった「うめおろしそば」。

これも美味そうだったな。
梅にそそられる。

わたくしは「大海老天ざるそば」。
お酒飲まない分、奮発しました

僕は基本、温かい方が好きなんですが、
以前食べた印象だと、
「竹笛」さんは温かいのは少しお汁の味が弱いんだよな。
あくまで僕の好みですけど。

大海老の天ぷら。
2本です。

これは天ぷら用。
さっきの蕎麦塩もついてます。

蕎麦つゆ。
薬味。

最初は通ぶってw
蕎麦だけで。
そんなに蕎麦の香りは感じないけれど、
のど越し良くっていいな。
やっぱり蕎麦は冷たい方がいいのかw

タコ唐揚げにもついてた蕎麦塩。
これを蕎麦にちょんとつけてもイケます。
てかかなりおいしい。
炒った蕎麦が香ばしくっていいやね。

蕎麦つゆで。
うん。
やっぱり冷たい方がキリリとうまいな。
つゆの旨さが際立つ。
蕎麦も旨し。

大海老一本め。

蕎麦塩で。

ふむ。
ちゃんと太い海老。ちょっと固いけど。

天つゆでも。

またまた通ぶって山葵で。

この後は山葵とつゆで。
なんだかんだ言ってもこれが一番いい。

ぜんまい。

大葉。

プチトマト。

大海老2本め。

2本めの方が1本目よりおいしかったです。

蕎麦つゆにも突っ込んで。

蕎麦湯もね。

うんうん。
ここの蕎麦つゆ、好きだな。

ご馳走様でした!

ホントたま~にしかお邪魔しない「竹笛」さんなんですが、
若くて奇麗な女将さんは毎回とっても感じいいし、
ちゃんと僕らのこと覚えててくれてるのも嬉しいです。
この日はお願いした量も程よく、チョイスも良かったな。
覚えてるうちでは特に満足度高かったです。
僕が日本酒をちょっと飲めてればなお良かったかもww
いつになるかわかんないけれど、
次回は車じゃなくって自宅から歩いて行かないといかんな。
片道20分では無理か。25分か。
運動不足なのは間違いないからwそれくらいは歩かないと
何年ぶりかで
天白区野並から北の、

嫁さんと2人です。



お品書き。

つまみ系もいろいろ揃ってます。

瑞穂区の「富屋」さんラインナップの日本酒が揃ってます。

壁メニューもあり〼
この一枚ずつ貼ってあるの、なんかいいなw

車で来たので僕はノンアルコールビールです。

蕎麦前を少々。
タコの唐揚げ。
そば塩が別皿で。
このそば塩がなかなか秀逸で嫁さんがキープしてました。


つまみメニューとしてタコ唐は最高だね。

手羽先の唐揚げ。
唐揚げがダブりましたが
「竹笛」さんの手羽唐は甘辛のタレにくぐらせてあるのを覚えてましたからね。

この手羽先はなかなか旨い。

嫁さんが日本酒が飲みたいというので
僕が「豊盃」をチョイス。

酒飲まない日は全く気にならないオヤジですが
なんでか、この時は飲みてえなあ〜って思っちゃいましたw
飲まんかったけどね。

鴨焼き。
これは初めて食べるかな。


お。
甘辛のタレ旨いな。
鴨も柔らかく食べやすい。

ネギもいいぞ。
これは注文して正解。
鴨焼き丼ってのもあったので、そのうち食べてみたいかも。

なかなか良い蕎麦前でした。
ホント、マジに日本酒欲しかったなw
さてさて。
お蕎麦です。
嫁さんは壁メニューにあった「うめおろしそば」。

これも美味そうだったな。
梅にそそられる。

わたくしは「大海老天ざるそば」。
お酒飲まない分、奮発しました


僕は基本、温かい方が好きなんですが、
以前食べた印象だと、
「竹笛」さんは温かいのは少しお汁の味が弱いんだよな。
あくまで僕の好みですけど。

大海老の天ぷら。
2本です。

これは天ぷら用。
さっきの蕎麦塩もついてます。

蕎麦つゆ。
薬味。

最初は通ぶってw
蕎麦だけで。
そんなに蕎麦の香りは感じないけれど、
のど越し良くっていいな。
やっぱり蕎麦は冷たい方がいいのかw

タコ唐揚げにもついてた蕎麦塩。
これを蕎麦にちょんとつけてもイケます。
てかかなりおいしい。
炒った蕎麦が香ばしくっていいやね。

蕎麦つゆで。
うん。
やっぱり冷たい方がキリリとうまいな。
つゆの旨さが際立つ。
蕎麦も旨し。

大海老一本め。

蕎麦塩で。

ふむ。
ちゃんと太い海老。ちょっと固いけど。

天つゆでも。

またまた通ぶって山葵で。

この後は山葵とつゆで。
なんだかんだ言ってもこれが一番いい。

ぜんまい。

大葉。

プチトマト。

大海老2本め。

2本めの方が1本目よりおいしかったです。

蕎麦つゆにも突っ込んで。

蕎麦湯もね。

うんうん。
ここの蕎麦つゆ、好きだな。

ご馳走様でした!

ホントたま~にしかお邪魔しない「竹笛」さんなんですが、
若くて奇麗な女将さんは毎回とっても感じいいし、
ちゃんと僕らのこと覚えててくれてるのも嬉しいです。
この日はお願いした量も程よく、チョイスも良かったな。
覚えてるうちでは特に満足度高かったです。
僕が日本酒をちょっと飲めてればなお良かったかもww
いつになるかわかんないけれど、
次回は車じゃなくって自宅から歩いて行かないといかんな。
片道20分では無理か。25分か。
運動不足なのは間違いないからwそれくらいは歩かないと

店名
手打ちそば 竹笛
住所 名古屋市天白区野並1-45
電話番号 052-895-0030
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