antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「や寿し」

地下鉄 中村区役所すぐの「や寿し」さん。
昨年の春に伺って以来です。
カウンター6席しかない小さなお鮨屋さんで、
一回転のみで、
訪れたお客さんが次の予約を入れていったりするので、
常に満席で、予約を取るのが非常に困難になってるらしいです。
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そんな「や寿し」さんに2回めの訪問が出来たのは、
「美味しいもの繋がり」のJさんのおかげ。
Jさんの6人貸切予約の末席に加えていただけました。
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ということで、オヤジ6人での貸切!
(顔出しはJさんの許可いただきました
僕も、この日を心待ちにしておりました!
かんぱ~い!
Jさん、お誘いありがと~~!
そして、お誕生日おめでとうございました~!(この日の数日前がお誕生日)
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煮たこ。
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〆秋刀魚の炙り。
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日本酒はけっこういただきました。
「龍王桜 特別純米」
「獅子の里」
「池月 純米」などなど。
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ガリとは別で新生姜。
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真鯛。
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いくら。
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小鯛。
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甘海老の昆布〆。
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こはだ。
しっかり〆てあります。旨い。
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茶碗蒸し。シンプル。
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煮帆立。
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しゃこ。
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づけ。
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金目鯛。
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これも鮪だったかな?
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みる貝。
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よし海老。
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穴子。
旨いです。
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鯵。
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剣先いか。
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巻物。
鯖巻。
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鮪中オチ巻。
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お味噌汁も。
玉子だったかな。
好きです。
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なんだったか?
ゲソっぽいな。
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かんぴょう巻。
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さつまいものアイス。
サトウキビ100%の砂糖のカラメルソースで甘味を調整します。
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「や寿し」さん、
一年半前に伺ったときと同じで丁寧で一所懸命やってみえる姿が印象的でした。
美味しかったです。
ご馳走様でした。


最後に記念撮影。
オヤジ祭りです。
色気ないなあ(笑)
わかる方にはわかる濃いメンバー。
(antonオヤジと「や寿し」の大将はマスクしてます)
やっぱFさんは男前だなあ
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Fさん、Nさん、Sさん、Hさん、そしてJさん、
この日は本当にありがとうございました!
楽しかったです。
でももっといろんな事をお話させていただきたかったです!
またお声のかかるのをお待ちしております。
これからもよろしくお願いいたします!


や寿し(やすし)
名古屋市中村区太閤通4-7
上垣内ビル1F
052-482-5700



antonダメダメダイエット日記
少し戻しましたが、さあ週末。
今日もこれからケーキ食べて・・・
ああ、月曜日の体重計がこわい。

10月17日の体重。
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地下鉄 中村区役所駅から歩いてすぐのところにある「や寿し」さんです。
車で行くとちょっとばかりわかりにくいかもしれませんが、
地下鉄出てすぐ、というのはお店として、とても有利なポイントです。
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店内は、カウンター6席のみ。
あまり着飾った感はありません。
お店の雰囲気は、想像してた感じとはちょっと違いました。

最初はビール。
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つまみと鮨の7500円のコースです。
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ほたるいか串焼き。
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小いか、とり貝、たこ。
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黒龍。
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かつを。
からし醬油で。
うまい。
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うに、白海老。
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めひかりの干物。
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こちらの大将が、富山出身ということで北陸のお酒で固めてます。
氷見市のお酒、曙 特別純米酒。
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真鯛。
うまい。
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金目鯛。
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車海老。
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煮浅利。
これ、うまい。
煮ハマグリより、こっち!
今日一。
追加したかったなあ。
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甘海老。昆布〆。
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小鯛。
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さより。
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かじき。昆布〆。
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づけ。
このシャリに巻いてあるのがいい。
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とり貝。
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かつを。
鮨にしても当然うまい。
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鉄火。
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アワビ。
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かんぴょう。
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これは石川県のお酒。
ためしに、ちょこっとだけ試飲されてもらいました。
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味噌汁。
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デザートのアイス。
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あまり高級感はありませんが(失礼!)
創意工夫して、とても丁寧で真面目な仕事をされていて、どれも美味しかったです。
大将もとても気がつく方で、お茶がなくなりかけると、すぐ、〇〇さん、お茶お願いします!と
奥さん(?)に知らせたり、お2人のとても気の合った感じが微笑ましかったです。

現在は夜だけの営業で、完全予約制。一回転のみ。
だから、6席ということもあり、なかなか予約がとりにくくなってるみたいです。

今年からマレーシアのクアラルンプールに行っちゃったここの前の店長さんとは、
以前同じ職場だったらしく、その方の噂話(笑)で話が弾みました。
鮨の業界も狭いらしくて
話してると、いろんな繋がりがわかっておもしろいです。

ちなみに店名は「やし」ではなく「やすし」が正解です。
店主さんが安井さんだから「やすし」です。
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や寿し(やすし)
名古屋市中村区太閤通4-7
上垣内ビル1階
052-482-5700

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