antonグダグダ備忘録

名古屋生まれ、名古屋育ちのオヤジがグダグダ食べ歩いた備忘録です。 おもいっきり素人舌です。 むずかしい事はなしにして、楽しければいいじゃないですか! どうぞよろしく。

カテゴリ:  「マツザカM&V」

錦三丁目の「マツザカ ミート&ベジタブルズ」が業態を変えて
生まれ変わりました。

「マツザカ デリカテッセン」です!
6月20日からリニューアルしました。
以前、お隣のビルの「マツザカ」に行ったときにその話は教えてもらったんですが
気になりつつ訪問するのが遅くなりました。
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この日は満席。
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こちらがディナーメニュー。
以前はコースでしたが、
リニューアルした新しいメニューは、
「ミート&ベジタブルズ」のときからの契約農家さんから直送の野菜と
こだわりの肉を使った惣菜(デリ)を中心に楽しむシステム。
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こちらのずらりと並んだデリから「5品」チョイスして大皿にもってもらいます。
この日は10種類ありました。
それが基本。
あとはお好みで
A)惣菜5品のみ 2500円(税抜き)
B)惣菜5品とチキンライス 2700円
C)惣菜5品とポークライス 2850円
D)惣菜5品とビーフライス 3700円
E)惣菜5品と炭焼豚ロースと和牛ロースとミニ焼きカレーライス5100円
F)惣菜5品と炭焼松阪牛ランプ又はヒレステーキとミニ焼きカレーライス 6300円
という6種類から選びます。
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この日、4人の僕らはC・D・E・Fをそれぞれ選びました。
いろいろ取り分けてみようということです。



ひとりずつ順番に店主の松原シェフが大皿に盛り付けてくれます。
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ドリンクはこちら。
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生ビール。
ガージェリーエステラ。
リュトンのグラスで。
コクがあって旨いビール。
この特殊なグラスも6~7年前にこちらで初めて見ました。
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最初に口取り替わりにコールスロー。
「マツザカ」さんの名物といってもいいコールスロー。
やっぱ、これがないと寂しいもんね。
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これが僕の惣菜5品。
シェフがサービスしてくれて6品あります。
まあ、人徳やね(笑)
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こんな感じでテーブル狭しと並ぶ惣菜たち。
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僕以外の3人はこちら。
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僕の惣菜を紹介します。
「5種類のポテトサラダ」
インカの目覚め、シャドークイーン、キタアカリ、デストロイヤー、キタアカリ。
(キタアカリが2つ書いてありました)
こんなポテサラ初めて見たな。
ベーコン、玉ねぎも入ってて亜麻仁マヨネーズで和えてあります。
かなり美味い!
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「スティックサラダ」
紫姫人参、紫式部かぶ、ファイヤーキャンドル、きゅうり、オクラの花。
この様々の野菜見ると「ミート&ベジタブルズ」を思い出す。
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白味噌ソースつけて。
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このオクラの花も食べられます。
花なのにオクラのねっとり風味がしっかり感じられます。
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「春ちゃんビーフ」(プラス200円)
「マツザカ」の女将ハルちゃんの得意料理のひとつ。
いろんな部位を使ってるようです。
これが柔らかくてマジウマ。
さすが女将さん!
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「和牛タンと大和芋のチョップドサラダ」
キューブ状の牛タン、きゅうり、茄子等に山芋がかかってます。
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「チキンとレンズ豆のアボガドサラダ ホワイトカレーソース」
カレーの風味があると嬉しくなっちゃう。
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「やげん軟骨とザーサイのサラダ」
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惣菜はこのほかにも、
「砂肝と芽蓮レンコンのサラダ」
「鶏白レバーとハツ、スベリヒユのサラダ」
「ルッコラとセルバチコ、ビーツのサラダ」など。


で、コールスロー。
これ、けっこう食べ応えあります!
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ビールのあとは、
クエン酸サワー。
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これは水出し烏龍茶。
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肉に使う薬味。
山葵、生姜、岩塩、醤油。
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醤油は「檜屋 紀州天狗」。
これ好きな醤油。
「マツザカ」さんはずっとこれ。
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僕は(F)の炭焼松阪牛ランプステーキ130グラム。
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柔らかさのなかにも赤身の歯応えあって、肉喰ってる!って感じます。
シンプルに醤油つけて食べるのが好き。
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(C)のポークライス。
鉄鍋です。
じゅうじゅ~いってます。熱々。
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角煮みたいに豚バラ肉がとろとろ柔らかく煮込んであります。
鉄鍋のおこげも絶品だよ。
美味いわ。
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(D)のビーフライス。
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和牛サイコロステーキがいっぱい。
さっきの醤油をさらりと。
バターと混ざってウンマイよ。
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(E)の炭焼き豚ロースと和牛ロースの2種盛り。
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手前の豚ロースは「マツザカ」創業以来(52年間!)人気の豚ロースたれ焼き。
ランチでも食べられるあれです。
これホント美味い!
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(E)と(F)についてくる炭水化物は、
松阪牛のミニ焼きカレーライス!
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お好みでコーミこいくちソースも。
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黄身でけっこうまろやかになるので、
僕はソースかけ派です。
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今回のC・D・E・Fの4種類の中では
(E)が一番オススメかな。
なんといっても炭火焼き豚ロースと和牛ロースが両方食べられるのがお得!
ミニカレーもつくしね。



デザート。
これは別注文です。
西尾抹茶とシャインマスカットのティラミス。980円。
4人分は裕にあります。
これお得だな。
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シャインマスカットごろごろ入ってます。
美味しい。
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飴ちゃん。
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松原シェフとパチリ。
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前身の「ミート&ベジタブルズ」には
ブログをやり始める前からけっこう通いました。
僕にとって美味しくて楽しくて、とっておきのお店のひとつでした。
その「ミート&ベジタブルズ」が業態を変えるのは
びっくりもしたし、ちょっと寂しさもありましたが、
美味し肉とこだわりの様々な野菜が食べられるのは一緒だし、
シェフも女将さんも元気で頑張ってられるも一緒。
なので安心しました。
それに、以前のコースより気楽に来易くなったかなとも思います。

「マツザカ デリカテッセン」 リニューアルオープンおめでとうございます。
これからもよろしくお願いいたします!


店名
マツザカ デリカテッセン
住所 名古屋市中区錦三丁目12-30  第2ワシントンアネックス1F
電話番号 052-971-0053

これもXmasシーズンのこと。

本当に久しぶりに訪れました。
錦三の
「マツザカ ミート&ベジタブルズ」。
まるっと3年ぶりです。
ブログやり始めるずっと前から何回も通ってた超お気に入りのお店でしたが、
スタッフが変わったり、コースの内容が変わったりして
足が遠のいてました。
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家族4人でのクリスマスコースです。
乾杯のドリンク付き。
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「食べられないクリスマスパン」。
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パンの中には可愛い陶器のプレゼント。
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4人だから4つ。
サンタさんが当たりです。
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トマトとオリーブのクラッカー。
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仏産の黒トリュフのきのこの山。
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「松阪牛のカレーパン」。
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懐かしい!
このカレーパンはずっと前からの名物です。
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外側はカリッと。
中から松阪牛のカレーが。
お持ち帰りしたいくらい美味しいカレーパン。
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初めてお邪魔したときには思わず声がでました、
スタンドに3段につまれた前菜5品。
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2段目。
松阪牛のローストビーフと松阪牛のミニハンバーガー。
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手のひらどころか、指2本に乗っちゃうくらいのミニバーガー。
しっかり美味しいです。
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3段目。
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フォアグラのパテ。
マロンのクリームとイチゴが乗ってます。
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鹿児島産ナチュラルポークのリエット。
パテもリエットも一番上に乗ってた自家製パンにつけていただきます。
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50年変わらないレシピで作ってるキャベツのサラダ。
これも「マツザカ」の名物。
マジウマなんです。
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ビールはガージェリーエステラの樽生。
このビールもこちらで初めてお目にかかりました。
このリュトンのグラスが斬新だったなあ。
今でも斬新ですが。
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「松阪牛の卵」。
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松阪牛で出汁をとった洋風茶碗蒸し です。
イタリア産 生ポルチーニも使ってあるとのこと。
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白をボトルで。
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「旬野菜の盛り合わせ」。
僕はこれが大好きで!
3年前の前回、
この野菜の盛り合わせがメインの肉と一緒に出されるというスタイルに変更されてて、
それが僕が「ミート&~」から遠のいた一番の要因なのです。
そのことをシェフに今回 尋ねたら、
たまたまお客さんからの要望で変更していた時で、
その後、また戻したとのこと。
タイミングが悪かったのか!
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千葉県八街市の契約農家から送られてきて、
20種類あります。
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赤長ラディッシュ。
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ケール。
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ヒメニンジン。
こんなちっちゃいのにバリバリ人参。
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大樹カブ。
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ロマネスコ。
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キンメニンジン。
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紅芯大根。
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マイクロラディッシュ。
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生で食べられる春菊。
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タルティーボ。チコリの仲間。
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極小サイズのサツマイモ。
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食用ベゴニア。
青リンゴみたいな味がします。
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蓮根。
頭の柔らかい部分。
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フィンガーライム。
これが面白いんです。
指で押すと数の子みたいにプチプチ出てきます。
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ライムの味がするけれど、けっこう酸っぱい!
変わったもんがありますね。
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赤カブ。
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ホド芋。
小さいけれど食物繊維が多いので1日に2,3個しか食べてはいけないそう。
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生で食べられるユリネ。
シャキシャキ感がハンパなし。
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菊芋。
天然のインスリンと呼ばれてるらしいです。
これいっぱい食べれば糖尿治るかな?
って僕は「まだ」糖尿じゃあありません!
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シャドークイーン。
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インカの目覚め。
甘い!
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これらの野菜は、アンチョビソース、
岩塩、醤油をお好みでつけて食べます。
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この醤油がかなりの美味しさ。
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赤もボトルで。
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メインの肉にも美味し醤油と生山葵。
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炭焼き松阪牛のステーキ 2種盛り。
合わせて150グラム。
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ヒレステーキ。
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ランプステーキ。
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これはランプ。
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こっちはヒレ。ヒレのがいいな。
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鉄鍋ご飯。
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醤油をかけてかき混ぜます。
じゅじゅじゅ~~!って美味しい音とごま油のたまらぬ香り!
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おこげを作っちゃえ!
お替りしたくなるくらい美味し旨しうまし。
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水だしウーロン茶。
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レモネード。
これまた懐かしい。
以前と同じ、タイタニックの氷です。
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爪楊枝。
こんなところも可愛い。
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デザート。
これも3段のスタンドです。
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イチゴのギモーブ、
ヨモギとブルーベリーのカップケーキ、
ヨーグルトのソルベ、
いろいろなフルーツのティラミス。
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ヨモギとブルーベリーのケーキにはキャラメルソースをかけて。
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ハーブティーとコーヒー。
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一番最初にでた「食べられないパン」はお持ち帰り。
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キャベツのサラダもプレゼントしていただきました。
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3年ぶりの「マツザカ ミート&ベジタブルズ」。
来て良かったです。
6~7年前によく来てたころとは、変化があるのは当然なので、
昔の無いものねだりをしても仕方ありません。
その想い出は胸にそっとしまっておいて。。

僕のなかで、「マツザカ ミート&ベジタブルズ」復活です。
しょっちゅう来るタイプのお店ではないけれども、
記念日や、家族でまた利用させていただきたいです。


マツザカ ミート&ベジタブルズ
名古屋市中区錦三丁目12-30  第2ワシントンアネックス1F
052-971-0053

今回ちょっくら前のネタになります。

昨年11月の中頃、2週間遅れの結婚記念日に
錦三丁目の「マツザカ ミート&ベジタブルズ」さんで家族5人で食事会!
前年に続き2年連続で、こちらにお世話になります。
そして、な、なんと25周年の銀婚式なのでございます
とはいえ、特別いつもと何も変わらないんですけども(笑)
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リュトンのグラスのガージェリーエステラと。
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未成年の末っ子は、レモネードで、乾杯。
タイタニック号が浮かんでるんです。
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名物の四角い松阪牛カレーパン。
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5種類のスターター。
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小布施ワイナリーオリジナル 無添加白ぶどうジュース。
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松阪牛ミニハンバーガー。
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定番コールスロー、
自然豚のリエット、
フランボワーズのソースののったフォアグラのパテ。
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自家製パン。
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小布施ブラン。ボトルで。
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絶品醤油。
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あれ?すいぶん提供の仕方が変わりましたね。
以前は、スターターのあとは、
前菜、
スープ、
無農薬野菜の盛り合わせ、
口直しのグラニテ、
肉、
という順番で出てきたんですが、
いきなりメインみたいな。

それに、野菜と肉が同じ皿に。
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無農薬野菜は16種類。
オゼイユ、ニンジンの葉、紫式部大根、ひめニンジン、新芽レンコン、
シャドークイーン、椎茸、マコモ茸、赤カブ、サラダ茄子、枝ブロコッリー、
あかば玉ねぎ、バナナピーマン、朱大根、マイクロパプリカ、薄紫大根。


松阪牛ランプステーキ。
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アンデス天然べに塩、二年間熟成させた紀州天狗醤油、バーニャカウダで
旨し野菜たちをいただきます。
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うちの女性陣には、肉・野菜一緒っていうのは好評でした。
確かに、肉が出てくる前にけっこうお腹いっぱいになっちゃてることもあったんで、
肉と野菜を一緒にいただけるというのはいいかも。
でも、僕的には、野菜だけで提供されたほうが、
これは何で、これは何でって、確認しながら、ひとつひとつ野菜を味わえたような気がします。




鉄鍋ごはん。
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ちょろりと、絶品醤油をたらして。
熱い鉄鍋で、醤油の焦げる香ばしい香りがたまんない。
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デザート。
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結婚記念日ということで、お店からのプレゼント。
ありがとうございます。
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末っ子の〇ちゃんは、「25」ってやれてるのに、オヤジは「52」じゃん
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風船はいただいてかえりました


ただ、正直に言っちゃうと、
前に比べて、前菜、スープなど、がコースから無くなっちゃたのがなあ・・
たしか、コースの金額は肉の種類によって違うだけだと思うので、
もう、以前感激したあのコース内容は無理なのかしら。
なまじ昔を知ってるだけになあ。
金額の設定を変えてもいいから、以前のコースに戻してほしいなあ。

久々に家族5人でおじゃまして、とても楽しかったんですが、
大好きなお店だけに、オヤジ独りが、ちょっと寂しさを感じちゃいました。
そのうち、機会があればシェフとお話してみたいです。


何はともあれ、変わらずの温かい接客でとても楽しませていただきました。
松原シェフ、女将さん、ありがとうございました。


マツザカ ミート&ベジタブルズ
名古屋市中区錦三丁目12-30
第二ワシントンビル1F
052-971-0053



錦三丁目のど真ん中にある「マツザカ ミート&ベジタブルズ」さんです。
焼酎居酒屋 モモガッパさんの奥にあります。
オープンキッチンで12席ほどの小さなお店です。
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お店の前には、この看板があるだけで、本当に隠れ家のようです。
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ここは、antonオヤジにとって、ある意味とっておきのお店です。
誰に紹介しても絶対喜ばれます。
若いころに、こんなお店があったら・・・
といろいろ訳分からんことを考えたりして(笑)

メニューはコースのみ。
12月は、クリスマスMenu1コースだけです。
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最初は必ず、このガージェリーエステラ!
専用のリュトン(角杯)グラスでいただきます。
最近、名古屋でもこのガージェリーを扱う店が増えてきましたが、「ミート&ベジタブルズ」は
2年以上前からこれ!
(クリスマスメニューは1ドリンクついてます)
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さあ、こっから始まります!
松阪牛のカレーパン。
ここの名物。
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そして 5種類のスターター&幸福のクリスマスパン!
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上から 幸福のクリスマスパン。
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パンのなかに、かわいいプレゼントが入っていて、このネコちゃんが入っていたら 当たり!!
あとから、またまたかわいいプレゼントがいただけます!
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2段目は、アロマキャロットのジュース
      飛騨牛のブルスケッタ (ちっこいハンバーガーみたいな感じ)
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3段目は、
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左から、コールスロー  自然豚のリエット フォアグラのパテ(苺ソース)
     この3点は定番。
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紅玉と名古屋コーチン イタリア産ポルチーニの前菜
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クリスマスのフラン・カプチーノ仕立て
 洋風茶碗蒸しです。

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ここからメインが始まります。
この醤油がおいしいんすよ。
和歌山の檜屋「紀州天狗」という、こいくちしょうゆ。
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しゅうゆ、バーニャカウダ、塩
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木製プレートにのった
無農薬野菜の盛り合わせ!!
毎回毎回楽しみです。
これが、主役といっても過言じゃないです。

ひとつひとつ説明してくれます。
すぐ忘れちゃうけど(涙) でも一所懸命メモりました(笑)
どれがどれか、わかんないけど大目にみて(爆)

うす紫大根  芽ウド  レンコン芽蓮  マコモダケ  牛蒡  赤カブ  ロマネスコ
根株  ひめにんじん  フルーツカブ  スティックセニョール  きたあかり(じゃがいも)
菊いも  生きくらげ  日野菜  紅くるり大根  1年寝かしたインカの目覚め
以上17点!
アー 疲れた。 
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ちなみに下の2つの写真は以前のもの。
季節によって、出会える野菜が違います。
楽しい!
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ガージェリーのあとは、ワイン。
白は、2007ピノ・グリと2010オブセリースニング
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お肉の前に
ヤギ乳のヨーグルトとオレンジのグラニテ
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赤ワインは、2009リヴォラ
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炭火焼松阪牛ヒレステーキ
塩と黒胡椒とさっきの醬油でいただきます。
醬油が一番好きかな。
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うまいうまい。
写真だと分かりづらいので申し訳ないんですが、
実物は、ミニチュア・エアーズロックみたいで思わず、おおっ!
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旬野菜の鉄鍋ごはん
これもあの醬油を少々かけます。
ジューっと熱い鉄鍋で醬油がこげる香りがたまんない!
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デザート!
これも3段のトレーで来ました!
ワクワク。
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シェフ特製プリン!
オレンジのカラメルのせ。
これ美味しかった!プリン大好きantonオヤジがいうんだから間違いないっす!
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ヴァローナの生チョコの上に苺のソルベ     小布施葡萄ジュースのグラニテ
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コーヒー
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こういう小物もかわいいしょ。
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幸運のパンで当たりを引いたので、こんな可愛いお皿いただきました!
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このお店は、スタッフの方々が本当に温かい接客をしてくれて
いつもいつも、楽しくて幸せな気分にさせていただけます。
大好きなお店です。
いろんな記念日には、ちょっとしたサプライズプレゼントもしてくれて、
去年、家族でいったときには、思わず涙腺が弛みました。
元々涙もろいんですけどね(笑)
西田局長には負けますが。

そんなに頻繁にいくお店ではないかもしれませんが
(けして値段は高くないです)
これからも末永くお付き合いさせていただきたい大切なお店です。

シェフ、野菜の名前とか間違いあったら教えてくださいね(笑)


マツザカ ミート&ベジタブルズ
名古屋市中区錦三丁目12-30
第2ワシントンビル1階
052-971-0053

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